堅聞

2015-09-05

(堅訊)食環署嚴禁下街市養貓,但深水保安道街市有一小販不但養貓捉老鼠,還因利乘便,在街市繁殖幼貓賺錢。他們任由幼貓在佈滿垃圾的坑渠上玩耍,並特地讓牠們在蔬果上爬來爬去賣萌,博取買師奶的歡心,乘機「出貨」。有小販坦言,只當幼貓是搖錢樹,如果食環要清場,她會任由貓兒流浪街頭。這些地獄繁殖場位於深水保安道街市的蔬果小販區,記者隨便問一些小販,就獲指示到兩個檔口買幼貓。

唐貓索價500元

賣蔬菜的珍姐在檔口的一個角落搭建了兩個約三呎乘兩呎的木箱,貓兒只能透過箱門的圍欄呼吸空氣。從圍欄的隙罅所見,內裡有一塊發霉的發泡膠板,上面有一個裝了少許乾糧的碗,四周沒有便盤,一隻母貓虛弱地伏在一旁,身邊有兩隻手掌般大的幼貓在咪咪叫。記者裝買家,珍姐隨即眉開眼笑,在木箱取出兩隻幼貓,放在幾隻薯仔上讓記者驗貨,並落足嘴頭兜售,「半唐番(唐貓混純種貓),朱古力色,四蹄踏雪,今胎生了8隻,只賣剩這兩隻,你喜歡的話就賣給你,這隻500元,另一隻就400元。」珍姐坦言,這隻母貓已生產三胎共14隻幼貓,記者以每隻幼貓售400元計,相信這些「招財貓」已為珍姐帶來5600元的收入。話未說完,珍姐招呼一名買菜的師奶,兩隻幼貓隨即跳落地玩,其中一隻更在坑渠跑來跑去,然後又跳到一堆菜和瓜上賣萌,另一名師奶經過,讚嘆牠可愛,不知就裡,憐愛地撫摸幼貓,之後又到另一個檔口揀魚。

三代同堂4隻貓

另一賣生果的哈姐更離譜,約30呎大的檔口竟然藏有三代同堂四隻貓,一隻貓婆婆、一隻貓媽媽,兩隻未滿月戒奶的幼貓。聽到記者想買貓,哈姐隨即在底揪出兩隻幼貓和一隻母貓,母貓見孩兒嚇得喵喵叫,不斷為幼貓黏毛鎮驚。哈姐不為所動,揪起其中一隻貓,翻轉其肚子兜售,她說:「你看牠的蹄,很會捉老鼠的,200元一隻,無得輸。」貓婆婆突然在底竄出來,哈姐指著牠說:「這隻是母貓的媽,已生5、6胎。母貓只生了3胎。」為甚麼不給貓兒絕育?哈姐強詞奪理說:「唉,不會絕育啦,這裡的鼠患太嚴重,不養貓不行,但牠們要吃糧,怎麼辦,唯有令牠們生幼貓,用售賣幼貓所得的錢給母貓買乾糧和貓砂。」但記者走近,發現4隻貓的竇就只是一個霉爛的紙箱,貓媽媽用兇狠眼神盯住記者,保護貓兒。

一邊餵貓 一邊切生果

哈姐沒有洗手就用利刀切大樹菠蘿,可能想起貓兒肚餓,忽然從雜物中揪出一袋乾糧,用碟子裝起貓糧,放在地上。有師奶經過大罵不衛生,哈姐一於少理。知道食環署禁止小販在街市養貓嗎?哈姐姐一臉不屑說:「知,他們在這個街市都捉過幾次貓啦。」如果食環署人員來清場,你會帶貓回家嗎?哈姐姐怪不好意思,吞吞吐吐說:「我屋企已有貓。」然後轉身離開。(記者 陳滔滔 高山行)

相關新聞

熱門新聞