堅聞

2016-06-24

(堅訊)「3…0624700…3…0624770……填滿一生全是數字 誰會真正知是何用意……」

林子祥這首《數字人生》名曲,當年紅遍K場,不少打工仔都哼得啷啷上口,

回到職場,多少與數字為伍的打工仔,日日面對「跑數」壓力,就算得閒無事哼幾句阿Lam首歌,也不過是苦中作樂。


人生下半場展新旅

曾任大昌行集團有限公司高級董事的葛創基,高薪厚職,三年前更榮膺2013年度CEO之一,怎也算得上打工仔中的人上人了,卻在去年中反省半百人生,決定告別商界30年營營役役的「數字人生」,毅然於去年底辭職,從新出發,展開回饋社會、關注社區的人生下半場新旅程,並於今年3月加入香港乳癌基金會擔任總幹事,對抗香港婦女的「頭號殺手」,以宣傳乳房健康教育、支援病患者為己任。

葛創基接受《堅Magazine》訪問,烱烱有神的雙眼,時刻流露著為婦女「護乳」的堅定心志,縱使他一再強調加入香港乳癌基金會,並非放棄CEO職位的原因,卻為自己踏入貢獻社會之路感到欣慰和無比歡樂;「我現在的人生目標是,希望自己可以快樂,亦令到身邊的人都得到快樂,這是最重要的。」一句到尾,就是助人為快樂之本。


競爭壓力為數字而活

過去17年,葛創基在大昌行主理的業務,由數萬元的二手車,到數百萬的一手名車,甚至逾億元的遊艇,卻令他失去原有的人性化個性,變成只懂牟利的生意人。

「在商界,我們面對激烈競爭備受重大壓力,是沒有時間兼顧、考慮、體諒別人的感受,久而久之令到自己從人性化去到數字化,很多時候做的事情,自己也不開心,但基於許多自己都無法控制的理由,不得不去做。」

葛創基肅穆地回顧他的商途,正因為「我不是一個非常追求或重視名與利的人,我較重視人際關係。」因此去年中決定呈辭,同年底離職,確立未來以關注社會、幫助別人的目標。

「現在我才可以走出『數字人生』,變回人性化。」葛創基笑著說。


3年前宣傳短片留印象

「加入香港乳癌基金會成為總幹事,是因為3年前我擔任香港管理專業協會舉辦的營銷優秀獎評審之一,看到了該基金會的宣傳短片,深切體會到該基金會的重大意義,而最有意思的地方在於,如果能夠及早透過教育令到婦女們知道乳癌的風險,能夠每天自我檢查,盡早察覺並接受治療,其痊癒的機會便會很高。加上,我在商界工作期間,身邊也有不少女同事先後患上乳癌,有些痊癒,有些不幸離世,更讓我對乳癌這個婦女頭號殺手留下很深印象。」

去年底,葛創基正式告別商場。他坦言,從事物業管理工作的太太及兩名兒子均有意見,「始終我在大昌行都幾高職位,毅然放下去投身貢獻社會的工作,他們都感到擔憂,擔憂我是否適應得來?擔憂我會否游手好閒?擔憂我有否失落感?」


回歸社服關顧基層

結果,葛創基既沒讓家人憂心,也沒有令自己失望。今年初,他與香港乳癌基金會再次接觸,燃起助人雄心,提出可當義工的建議,想不到基金會卻邀請他擔任總幹事,有糧出,「雖然人工絕不可能跟之前相比,但是無論多與少,對我來說也是得益,我本來就預咗冇收入嘛。」葛創基笑得燦爛,為乳癌基金會給予他轉變人生機會而感恩。

這個決定無疑重大,對葛創基來說,更是玄妙!1980年畢業於加拿大麥基大學社工系的他,返港加入東華三院社會服務部工作了4年,後返回加拿大,在當地華人社區組織服務了一段時間,深感個人社服以外的知識貧乏,又進修了商管碩士,回港後加入商界;30年後的今日,「我太過專注在商界裏面,好像忽略了社會基層人士的一些需要」,葛創基又回到原點,重投社會工作服務大眾。


每日令兩個人開心

葛創基的人生格言是:每日要令兩個人開心,一個是自己,另一個是別人,「我希望這是現在離開了商界之後可以遵守的格言!」

現任香港乳癌基金會擔任總幹事的葛創基,主管日常行政事務,當中包括:財務管理、捐款處理、義工安排、籌款活動、宣傳事務等,最重要是提供婦女對乳癌的認識,及早預防及治療。

葛創基如此關注婦科疾病—乳癌,還有一個「自私」的理由,全因他有疼愛的母親及太太,不想她們受到病魔折磨,「我們每一個人都有自己的母親,我們都有太太、女朋友、情人,婦女對男士們的支持是非常重大,所以如果大家都能關注婦女的身體及心理健康狀況,我們便能夠擁有更加和諧、開心的生活。」葛創基誠懇的說。

相關新聞

熱門新聞