堅聞

2016-07-02

社民連等團體在「七一遊行」結束後拉隊上禮賓府抗議。(網上圖片)
部分抗議者曾經堵塞道路,但為時不長。(網上圖片)
周竪峰離開時一直被指罵,場面狼狽。(網上圖片)
衝突事件過後,周竪峰即在facebook發聲明譴責。(周竪峰facebook截圖)

(堅訊)激進派的社民連與人民力量昨日在「七一遊行」後,再由政總遊行到到禮賓府外,隊伍一度與警方衝突,對峙逾一小時後返回中環,部份人一度佔據德輔道中,但社民連最終決定放棄堵路,然後宣布行動結束。不過,卻與中大學生會會長周竪峰「駁火」,雙方爆發罵戰及肢體衝突。

正當社民連立法會議員梁國雄,在中環終審法院大樓對出的皇后像廣場接受訪問,解釋放棄堵路決定時,早前宣稱會到中聯辦集會的中大學生會長周竪峰就在現場出現。周竪峰等人質問「長毛」為何解散行動「消耗民氣」,認為應直接發動堵路,社民聯主席吳文遠反駁「你們想堵路的話,現在可立即堵路」;周竪峰又追問「長毛」為何不到中聯辦,而在遮打花園集會,其後周就被大批社民連示威者包圍及追罵,反問他為何也不在中聯辦。

雙方繼而以不斷以粗言穢語互相指罵,有人以「返中聯辦啦你!」、「口頭勇武XXXX!」反唇相譏,期間周竪峰聲稱被人用腳踢。最終在社民連支持者指罵下,進入中環港鐵站離開。事後周在個人「facebook」上聲稱「長毛」等人「以壓倒性人數將本人包圍,同時在身影遮蔽下對本人不斷拳打腳踢」,稱對此「給予最嚴正之譴責」。

事實上,人民力量、社民連等激進派,與近年興起的激進本土派政治路線不同,雙方關係不睦早已浮上枱面,激進本土派時常將「勇武抗爭」掛在口邊,但實際行動卻往往變成另一回事,遭「人力」「社民」支持者嘲諷,兩派支持者在網上互相開火早已是家常便飯。直至「七一遊行」當天下午,老早已表明不認同遊行不會參與的「青年新政」沿途擺設街站,均與社民連及人民力量街站「相撞」,兩派人馬叫口號時往往「鬥大聲」,大有叫陣之勢,亦為今次「後續行動」變成鬧劇收場埋下伏線。

另一方面,自去年一連串院校「退聯潮」後,本港多間大專院校學生會紛紛變成由本土派學生主導,學聯退出「支聯會」,多家大學學生會亦缺席今年「六四晚會」,其中中大學生會則另起爐灶,在校園舉辦論壇,討論當年學運與本土思潮及抗爭的意義,周竪峰拋出「垃圾食物論」形容支聯會,一度引來爭議。

相關新聞

熱門新聞