堅聞

2016-08-03

(堅訊)霍啟剛,名字響噹噹;他背後有太多顯赫的字眼,霍英東家族第三代長孫、父親是中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆、母親是最美港姐朱玲玲、太太是「國寶」中國跳水皇后奧運冠軍郭晶晶。他自己則是以全A成績考入牛津大學彭布羅克學院,今年作為歷屆最年輕的團長,率領香港奧運團隊出征巴西里約奧運,面對進入體育界以來最重大的考驗。


為了讓普羅大眾緊貼香港運動員在巴西奧運會的一切資訊,在港隊備戰奧運的緊張日子裏,霍啟剛既破天荒在facebook開設團長專頁,親自拍片、自拍、留言,又接受了《堅Magazine》專訪,首次對外剖白自己的心路歷程,展示了霍家第三代的真實。

 

四至親體路同行

37歲的霍啟剛,顯然就是眾人眼中「贏在起跑線」的「富三代」。不過,世上從未有免費午餐,背負盛名的霍啟剛,並沒有成為桀驁不馴的「二世祖」,反而承繼家族傳統,不遺餘力服務香港運動員在競技場上取得好成績,更在人生的競技賽道努力向前,傳承霍氏家族推動香港體育活動的薪火;原來,霍啟剛這條體路,一路走來,身邊的四位至親對他影響深遠。

作為霍英東家族後人,霍啟剛早在十多歲跟隨父親 欣賞奧運會時已備受矚目。2002年,霍啟剛在牛津大學的彭布羅克學院取得經濟學及管理學雙學士銜後,開始繼承爺爺霍英東積極發展體育事務的遺產。

 

每見爺爺被問有無做運動

踏著爺爺與父親的體路足印,記者問霍啟剛「有壓力,未解決嗎?」他輕鬆笑說:「我不是因為爺爺或爸爸的關係而去做體育事業,可能自小參與的機會較多,自然產生了興趣,而我覺得都好開心、好正面,我希望可以繼續參與下去,亦認為能夠參與是一種機遇和幸運,希望可以再做好啲。」

霍氏家族上兩代為推動香港體育事業傾注心力勞力,霍啟剛在成長路上可謂幼承庭訓,他憶述少年時每見爺爺霍英東,第一句總被問:「有沒有做運動呀?有沒有跑步呀?」亦明白爺爺當年努力不懈推動體育活動,自己有責任傳承,繼續發揚光大,把香港的體育水準推上新台階。

 

國寶太太加強推動力

爺爺霍英東愛踢足球,父親喜愛網球,母親朱玲玲則擅打羽毛球,作為第三代接班人的霍啟剛,體內猶如植入天然基因,運動早已是個人興趣所在,促成發展事業的動力;不過,更意想不到的是,霍啟剛的太太是體壇翹楚—國寶級「跳水皇后」郭晶晶。霍啟剛對記者坦言,太太運動員身份的加持,令他更積極去推動運動事業。

話題回到今次率團領香港隊遠赴巴西里約熱內盧參賽,特別穿上FILA贊助香港運動員的運動制服接受訪問的霍啟剛說:「今次作為團長,當然希望運動員可以拿到好成績,大家都知道香港運動員其實努力了很多年,四年的籌備,終於可以踏上奧運的比賽場地;我只是為運動員服務而已,希望有一個安心舒適的環境給他們比賽。今次比較特別值得一提的是,我開了個奧運團長facebook,將第一手資訊帶給香港市民,亦都通過這個平台,可以將香港市民或者普羅大眾的鼓勵說話,帶給我們的運動員。」

 

巴西治安差管理要嚴

今屆奧運於巴西里約熱內盧舉行,鑒於巴西寨卡病毒蔓延,加上當地政局紊亂、治安欠佳,旅客接連遭搶劫,首次肩負奧運團長重擔的霍啟剛,特意為團隊的安全加強風險管理。早前更特地邀請衛生署職員及警方,向運動員及團隊成員講解當地情況及政局,尤其注重防蚊措施。

霍啟剛胸有成竹的說:「我們今次準備了防蚊膏、蚊帳給運動員,以往運動員在外地比賽後,多會自行觀光或跟隊友教練外出飯聚慶祝,今次不要怪我管得嚴,所有運動員想離開奧運村必須先填寫申請表格,但應該都不獲批准,因為我們出隊的主要原因並不是去旅遊或觀光,最主要是去比賽、去為港爭光,這個目標很清晰!」

 

期望商界更多參與體育

有志服務香港運動員、努力推動體育事務的霍啟剛,談及未來大計滔滔不絕;一方面希望政府投放資源,增加運動場地,「大家都知政府推動體育精英化、盛事化及普及化,其實我也覺得香港要爭取更多機會舉辦大型國際級、高水平的體育比賽,可惜香港缺乏一流水平的運動設施及場地,好期待啟德體育城的誕生。」

另一方面,霍啟剛亦期望商界更多參與體育事務,「這幾年好多商界、企業都好樂意以贊助形式去支持不同的比賽,例如:馬拉松、7人欖球、渡海泳等,均是市民非常熱衷的運動。」同時,霍啟剛亦注重培訓教練及Non Tier A Sports(非「A級」支援精英體育項目),希望吸引更多人參與運動,發掘有潛質的運動員。

 

帶團比賽最有滿足感

別人眼中的「富三代」霍啟剛以服務體育界為宗旨,難免令人疑問會否「離地」,原來講到帶隊最難忘的經歷,竟是與運動員無界別相處的樂事,「我們每次出隊時大家都很團結很開心,亦都經歷不少,其實每一次都是一個非常難忘的經歷,尤其是兩次率領港隊參與新加坡及南京青奧運,他們完成比賽後都會寫張卡簽名送給我,又寫上『You are my lucky star』(你是我的幸運星)、『Thanks for helping』(謝謝幫忙)等字句,令我很窩心很有滿足感。」

相關新聞

熱門新聞