堅聞

2015-09-18

(堅訊)自由黨立法會議員張宇人高調宣佈競逐內務委員會主席,隨後放棄參選 ,現任內會主席 、經民聯梁君彥說,張宇人事前並無通知他參選的決定,但是張宇人又聲稱,曾向經民聯立法會議員「打招呼」,令到本以為已經落幕的事件頓變「羅生門」。經民聯消息人士透露,梁君彥從未收過張宇人的正式通知,更質疑張宇人「玩緊說話遊戲」。

張宇人與梁君彥今早於電台「隔空對壘」。梁君彥強調,張宇人由宣佈競逐到內會主席棄選,並未知會他,又指若不尊重建制派現有協調機制,會令泛民漁人得利。但張宇人則辯稱,在9月5日中文大學「九五之尊(籌款之夜)」 與兩位經民聯同事同枱,都有談及時局,疑似卸膞暗示是經民聯「屈機」,明知他有意出選內會主席,卻聲稱「不知道」。不過,張其後又「兜住」承認,在宣布「爭位」前沒有逐一致電告知建制派中人。

經民聯消息人士透露,梁君彥的確無收過張宇人正式通知,質疑他在大玩說話遊戲,又指即使張宇人當晚真的在飯桌上與經民聯立法會同事討論過選內會主席一事,都不代表是正式通知。


被中央視為棄卒

雖然已被中央視為棄卒,但張宇人未肯認輸,表明已在尋找「接班人」,接棒自己飲食界立法會議員一席位,實行「肥水不流外人田」。

另外,張宇人和梁君彥均認同,由泛民議員擔任內會副主席,可達到與泛民有效的溝通。但是,猶如堅料網昨日報道,張宇人欲靠拉攏泛民爭奪內會主席之位,他今早再次向泛民伸出「橄欖枝」,又聲言若泛民派人出選內會主席,他不會與泛民「分票」,顯示向泛民靠攏意味甚濃。他之後又急急「補鑊」,指事件已成過去,「泛民是否派人出選是泛民的問題,我不想再紏纏於內會主席這個問題上」,貫徹自由黨「牆頭草」本性。


揚言在立會「拉布」

而就政府可能提出取消強積金對沖機制,「學泛民學上癮」的張宇人揚言自己會「拉布」,甚至有意拖拉至2017年下一任特首上任為止。他指出,立法會任期明年完結,要拖至後年不困難,之後會舉行特首選舉,可拖至另一任特首上任。

雖然尚未了解其他議員會否「拉布」,但張宇人相信,其他議員會認同取消對沖是不公道,因為政府當初承諾強積金可對沖長期服務金和遣散費,若取消,是違反承諾。他說,不質疑特首梁振英是否為連任而提出取消對沖,惟認為有人或想提高民望和認受性,「在歷史留下光輝一頁」。

電台節目後,堅料網記者再追訪張宇人,但當記者表明身份後,原本笑口常開的他即時變臉,橫眉冷眼,不欲與記者交談,更指控堅料網昨日的報道與他的說辭「好大出入」,卻未有說明是哪部份「好大出入」。他最後晦氣地留下一句:「你們有你們的政治立場,你做你的事,我做我的事」,然後就悻悻然離去!

相關新聞

熱門新聞