堅聞

2016-09-23


(堅訊)現已晉身國際級女星的舒淇,

成名之後轉向演技派發展,

努力擺脫過往的脫星形象,

豪言「我要把衣服一件一件穿回身上」。

這句話,多年來一直是影圈經典金句。


對一眾有志在影圈追逐星夢的絲打而言,舒淇的上位路只是踏著影圈最古老的路徑前進,但在擁有自己的一片天空、開始把衣服一件一件穿回身上之前,先要捱得住那股冷,把衣服一件一件脫掉,說服自己「配合劇情需要,為藝術而犧牲」。這條彷彿永恆不變的一夜成名定律,在今時今日o靚模充斥娛圈,鬥「Cup」數、鬥少布,鬥快上位的「胸」湧「波」濤之下,已經衍生出無數的演化版。

2013年,o靚模界出現由本地薑艾美琦與湖南幫吳婕妤組成的性感組合AD2,兩人甫出道便在灣仔天橋咀阿伯,接下來便是偽裝同性戀,濕吻摸胸樣樣齊,上聞見報,「乳」不驚人勢不休。三年過去,AD2組合消失,經歷整容失敗、被指似黃夏蕙的艾美琦,縱然做埋露兩點脫星、形象蕩然無存變Cheap模,但能倖存至今,靠騎呢肉酸上位兼成名,過程離奇又迂迴。就讓《堅Magazine》為大家導航,窺探這位Cheap模莫名奇妙的內心世界。


同幾千個靚女爭飯食

艾美琦,報稱25歲,雖然早早已被踢爆真實年齡,但她採取「蛇咬都唔認」策略。鏡頭前這個逢騷必露的o靚模,說實話,與「Cheap」、「騎呢」、「醜」掛鈎,奇就奇在她不單止承認,更有一套獨特見解:「因為我有自知之明。第一,我半途出家,冇人脈、冇公司、冇樣、唱歌唔叻、做戲唔掂,如果要在這行突圍而出,其實除了行性感,別無他法。」

「這個娛樂圈有很多靚女,但有多少個肯行性感、肯除晒吖?我那時候數過,當時得一個女仔叫張淨思肯除,所以她有機會拍《3D肉蒲團》。喂,我唔除,前面有幾千個靚過我的跟我爭飯食;我除,前面得個張淨思同我爭,我當然選擇少人行的路,於是我便把心一橫,橫掂都俾人話喇,除就除啦!」

私影上癮毅然入行

外界一般認為,o靚模多數係讀書不成,中學都未畢業、好食懶做的「老泥妹」,其實,艾美琦畢業於浸會大學副學士傳理系,另有一年城市大學Top Up Degree市場學資格,學歷高過好多人。

畢業後,艾美琦在親友介紹下進入銀行當客戶經理,由朝做到晚,人工兩萬四!都算比上不足比下有餘。雖然工作繁忙不堪,但艾美琦從未想過轉行,只因下班回家後就可以見到男朋友。可是到頭來,拍拖四年的男友卻因她太忙而提出分手。「我當時好崩潰,日日放工返屋企就喊,朋友怕我出事,便叫我陪她去私影,點知我影上癮,從照片中找回自信,愈影愈大膽、愈影愈性感。」

自小被評為「醜小鴨」的艾美琦,從私影中找到前所未有的自信心,點估得到銀行坐在隔鄰的同事原來是龍友一名,並在網上發現了艾美琦的性感照。「我知道我隨時會因為做私影妹而被銀行炒魷,加上當時陪朋友為電影《魔警》試鏡,我順便也試埋一份,就被導演看中做一個被姦盲妹。雖然角色好奀,但我很有滿足感,同時認識了當年的經理人,便辭去銀行工作,決定加入娛圈。」


豁出去露點做女三

艾美琦說,她自小也有明星夢,《魔警》的客串演出重燃起她的表演慾,簽下經理人後,第一份工作便是到廣州接拍網絡大電影《女神》做第三女主角(該片女一為何佩瑜),條件是露兩點!「我第一次拍《魔警》得嗰幾秒鏡頭,但去到大陸拍《女神》,我竟然做女三喎,咁我就把握呢個機會,決定除喇!」

在《魔警》「脫」出星途之後,為了增加工作量及「睇頭」,艾美琦花了六萬元在港接受隆胸手術。「個胸Cup數由C頭升到D尾,我好後悔唔係升好多。」

接著,艾美琦被經理人安排與來自湖南的吳婕妤組成AD2,原意是跳唱組合未來歌影兩棲發展,結果齋行性感拍寫真。「連贊助都是我們自己找,在內地借了一間屋,應酬後更被經理人聯同攝影師趁醉拍裸照,所以AD2在港出道時其實已經沒有經理人,我和拍檔傻更更以為香港需要一些好暴露性感的人才,但那時大陸有個干露露,以露出名,外國又有隊俄羅斯女子組合t.A.T.u.,每次亮相均會濕吻示人,成為焦點,於是AD2出道初期係唔係都咀咗先、係唔係都唔小心露咗先,嗰時以為咁樣就可以成名。」


父母由反對到默許

的確,靠著幾招大膽出位招數,AD2在芸芸o靚模中脫穎而出,經常見報,人氣急升,但全是負面。「我直情唔敢見我的朋友、舊同事、屋企人,連我前度男友也傳訊息來,話估唔到我變成咁,然後封鎖我。」

說真的,艾美琦的暴露程度冠絕o靚模界,行徑出位又騎呢,幾乎是「俾人打唔好問點解」類型,父母又有否反對呢?「我向來都是『包拗頸』,愈反對我愈去做,我是受軟不受硬的,父母只會嘮叨我,最多叫我唔好做,但他們知道我唔會理,所以我更加要努力,做出成績給他們看。」


行性感獲弟力撐

反而,艾美琦覺得最愧疚的是對她的大細佬(艾美琦為長女,下有三個弟弟),「因為大細佬都是銀行界的,我入行之後,原來有許多同事日日向他竊竊私語、說三道四,但他不但沒有覺得『出咗個咁嘅家姐』,還傳訊息給我說:『家姐,不用理會其他人,我頂!』我跟他說對不起,他還說:『你沒有對不起我,你做你喜歡做的事,找尋你的夢想,你好勁!』所以我每日都跟自己說,我今日不努力,明天就沒機會給我努力,尤其是娛樂圈這一行,講天時、地利、人和、青春飯,我一定要努力去製造多啲機會俾自己。」

於是乎,艾美琦進軍香港脫星行列,接拍電影《色模》。「除咗(衫)有女主角做喎,以我咁進取的性格,我當然除啦!不過,套戲上映時我並沒有入場觀看,唓,你哋咪去睇囉,我自己唔睇之嘛。」其實,艾美琦也不是大無畏。


整容與黃夏蕙結緣

問艾美琦覺得自己靚嗎?她斬釘截鐵說:「醜!」

結果,整容後的艾美琦沒有變靚之餘,還被批似黃夏蕙。「以前自然啲,不過都係好事,一來令我跟夏蕙姨結緣,成了契母女,二來正因為我醜了,人家更加認得我。娛樂圈有高尚嘅、有Cheap嘅;有靚人、有醜人,你話八兩金醜唔醜吖?但佢紅喎。你話當年的葉玉卿Cheap唔Cheap吖?但佢好紅喎,我寧願Cheap住嚟紅!」

性感無底線做人有底線

偶像是Angelababy、以葉玉卿為目標的艾美琦,性感無底線,要幾徹底有幾徹底,卻強調自己做人有底線!「我做的事對得住天地良心,我只不過違反了道德觀念,人們覺得我行性感好低俗好淫蕩,但我做人從來沒有出賣人、沒有去害人!」卻因為隆胸整容,一副假軀殼,令情路變得更坎坷。「他們會覺得我個胸、我個樣都不是天然的,全身都係假,他們也不需要對我真心。事實上,我對感情非常專一,當我認定了你時,我也期望你可認定我。」

一直口沒遮欄聲大大的艾美琦,此刻卻變回含苞少女般的真。


後記

做o靚模為搵快錢

明光社助理總幹事傅丹梅對於o靚模賣肉風氣有以下看法:「娛樂圈或者影藝圈有女星賣肉的情況,其實一路存在著,以前的女星分三類:一為三級影星、二為性感明星、三為玉女,第一類及第二類透過不同場合意外地露點、露毛,以增加曝光率、知名度的情況時有聽聞,從而提高自己的叫價能力,這是出於功利主義!近年o靚模賣肉盛行,事實也是跟香港社會風氣有關,香港向來笑貧不笑娼,令女生認為有名牌裝身便有價值,導致年輕一代女子紛紛加入o靚模界搵快錢、搵多啲錢,她們寧願用身體搵快錢,也不想被睇唔起。」

熱門新聞