堅聞

2017年01月20

2016-10-06

(堅訊)新機制下的通報渠道方面,香港警務處聯絡事務科是本港唯一聯繫內地執法單位和接收內地通報的部門。而內地通報香港的主要部門是北京的公安部港澳台事務辦公室和駐港中聯辦的警務聯絡部。新機制同時允許廣東省公安廳,上海市公安局和海關總署三個部門可以直接聯繫港警通報情况。國內其他省份公安機關,國家安全部,最高人民檢察院反貪總局都必須經由公安部代為轉達有關通報。

香港警務處刑事部聯絡事務科是國際刑警組織中國國家中心局的香港支局,新機制實施後,該科將會增加兩至三名督察級人員處理有關通報機制的往來文件工作。

為確保新機制涵蓋兩地所有執法部門,中國海關總署,國家安全部,北京高檢反貪總局和香港廉政公署執行處都是因應新機制而首次納入的部門。在北京第一輪磋商時,國家安全部派出了主管港澳工作的高層官員第一次列席有關會議。據公安部消息人士透露,國家安全部調查的案件牽涉國家機密,極為敏感,恐怕無法符合十四個工作天通報的要求,港方表示理解。

  

未破嚴重罪案或延期通報


由於衹要是強制刑事拘留就符合立即通報港方的要求,公安部代表在磋商中特別指出,可能有個別牽涉到嚴重刑事罪案而被扣查的港人、因案件的拘捕行動還在進行中,過早通報給其家人可能會導致洩密,公安部指此類個案的通報會稍為延遲。這次磋商期間,公安部亦提出如果有個別被捕港人要求毋須通報其在港親人的話,是否可以不通報,港方指出如果這些港人在香港的家屬向警方報案,懷疑親人在內他被扣,而港警亦查證到這名居民已離境返回內地,會按機制向內地查詢,並希望公安部能如實告知情况。

港方在第一輪磋商時已提出是否可仿照較早前銅鑼灣書店案件,派員遠赴寧波會晤李波,了解他是否自願回內地助查,公安部官員表示,港方執法人員回內地探視被拘港人的要求,並非通報機制內要討論的議題,公安部答允研究港方這項建議,但港方必須清楚指出何種情况下才會提出探視要求,因為並非所有案件的被捕者都可以作出這樣的安排,尤其是國安部門的案件。

相關新聞

熱門新聞