堅聞

2016-10-24

曾俊華被指是問鼎下屆特首的意向人選,惟每次問起參選意向都以招牌笑聲蒙混過去。(中通社)
梁振英與曾俊華可能成為特首戰對手。(中通社)
林鄭月娥多次「奶媽」上身,被指顯露參選意圖。(中通社)
曾鈺成不時在紙媒與讀者猜啞謎、玩文字遊戲及數學遊戲,謎底都劍指2017特首選舉。(堅料網)
葉劉淑儀想問鼎特首寶座之心,路人皆見。(中通社)
梁錦松「老是常出現」,一直於潛在特首參選名單上。(中通社)
三司中,曾俊華民望得分64.5分,創下08年3月以來新高;林鄭月娥得分56.1分,袁國強得分47.8分。(堅料網)
特首梁振英多次獲中央支持依法施政,並給予肯定評價,怎樣說都有機會「落場」競逐的。(政府新聞處)

(堅訊)旅行未出發先興奮,選舉則未起跑先爭位。明年3月的特首選舉入閘戰尚未開打,「熱身賽」已經拳來腳往,有志之士爭住「猶抱琵琶半遮臉」,先假戲真做,再博戲假情真,向中央明志期望獲得「祝福」,踏上特首戰的起跑線上。


有人熱身無人落場

參考上屆特首選舉經驗,9月本應是參加特首選舉有志之士的「辭職月」,4年多前,建制派兩位參選人梁振英和唐英年,分別於9月20日和28日各自辭去行政會議召集人和政務司司長,正式投身選舉工程。來到新一屆特首選舉,9月已過,理論上一眾有志之士人應已公開表明意向,惟至今仍無人正式踏上特首選戰起跑線,只在場邊裝模作樣熱身,講一些模稜兩可的「語言偽術」釋出弦外之音。

有志特首大位的有識之士在等甚麼呢?何解不展現當仁不讓的勇氣?其實,大家都在等待來自「阿爺」的祝福,因為若無「阿爺」的綠燈「射住」,別說當選,相信連入閘的機會都無﹗

事實上,對於明年特首選舉的形勢,坊間早前流傳,9月立法會選舉之後,有助中央評估香港未來四年的政治形勢,特首選舉的入閘人選將會明朗化。不過10月已到,特首選戰的天空猶如北京的天際,依然陰霾籠罩,不知何時才撥開雲霧見青天,讓港人看到有哪些人選可以站到起跑線上。

 

未提上中央議事日程

接近北京的知情人對《堅料網》剖析香港特首選舉至今仍然如墮五里霧中的原因。事關中央忙於部署下屆政府的人事布局,無暇亦不可能在現階段討論下任香港特首的問題,有關議程尚未排上中共中央政治局議程,須待10月24日至27日中共第18屆六中全會落幕後,北京政局的「大氣候」穩定下來、各派系間權力分配有了結果,本港特首戰的「小氣候」才能開始捲動,到時中央對2017特首戰的態度才會露出端倪。不過,儘管香港特首選舉人選尚未提上中央議事日程,內地對港收風的工作卻是外弛內張,加緊評估香港社會形勢。據悉,近日各個系統的信差,早前乘立法會選舉之便南下收風,主要就3個議題收集香港各路意見,分別是青年參政、港獨、以及非建制陣營會如何發酵「ABC」(Anyone But CY)的議程,在11月選舉委員會及特首選戰中撈取政治籌碼。

知情人士又透露,「阿爺」總結上屆選舉經驗,考慮香港社會民情之後,其實已就下屆特首選舉定出一些「潛規」,包括是一個有競爭的選委會選舉;基於過往兩任特首皆可競逐連任的慣例,只要現任特首有此個人意向,亦應比照有關做法,才符合政治倫理,否則會向外傳達錯誤訊息,以為中央不支持特首治港。不過,包括現任特首在內的參選人,均應自行爭取足夠提名入閘。

 

新一屆或現「700票」特首

知情人士特別指出,如果特首選戰最終容許3人入閘,預料最後當選人得票在700票以內,若得票僅較601票略高,認授性將會大減,在現時社會氛圍之下,更加不利特區政府未來4年管治,甚至助長港獨思潮蔓延,中央也面目無光。

不過,據了解,北京初步評估,不論誰當選特首,估計得票數大概難逾700票,原因是非建制陣營在新一屆選委會應可取得超個200席,雖不足以左右大局,卻有可能出現大量白票,拖低候選人的得票數目。

對於目前一眾態度曖昧的特首選舉有志之士,知情人士形容,即使「阿爺」發出「祝福」訊息,預料態度也偏向低調,不欲再予外界「欽定」觀感,等待各路有志之士陸續浮面,再從各路人馬當中檢視是否有「對號入座」的人選。

至於下任特首應該屬於甚麼「類型」,知情人士認為,中央須結合香港未來管治形勢考量,亦不排除曾經選舉洗禮的建制政客,公眾認受性較高,可彌補選舉委員會「小圈子」的不足。總括而言,「阿爺」期望新一屆特首能夠最大範圍團結香港各界,施行有效管治,減少內耗,就算不能緩和與傳統泛民的關係,起碼也要更緊密團結建制派。

 

中央憂重演黑材之戰

回顧4年多前本屆特首選舉,選戰前後黑材料滿天飛,甚至席捲管治班子問責官員,大大重挫現屆政府管治威信。知情人士說,「阿爺」亦擔心2017特首選舉會再次演成「黑材料」之戰,事關不知道尚有多少「黑材料」在外國勢力手上,特別是回歸前已出任高官及公職的人士,萬一臨到選舉尾段,各候選人忽然醜聞纏身,無個乾淨,料會刺激民情,重演現屆特首未上台即遭反對炒作誠信問題的鬧劇,影響未來4年的管治,亦令中央尷尬。

雖然「阿爺」未「開綠燈」「祝福」,不等於覬覦特首大位的有志之士只能呆等,近月各路造王者陣營已在枱底有所行動,有心人亦動作多多,流露意向讓「阿爺」篩選揀蟀。坊間至今流傳最少6名有意踏上起特首跑線的有志之士,分別「雙曾配」財政司司長曾俊華和立法會前主席曾鈺成、「好打得」的政務司司長林鄭月娥、自稱「不懂陪跑」的新民黨主席葉劉淑儀、有在位優勢的特首梁振英、以及被視為「黑馬」的前財政司司長梁錦松。

 

「薯片叔叔」態度曖昧

參考近期部分民調結果,「薯片叔叔」曾俊華支持度領先。他對是否參選的口風,也由過往使出招牌式「哈哈哈」,加上「我講咗好多次」、「你知道我嘅答案」、「我唔想重複」、「我哋唔好糾纏」,變成「將會認真考慮」。

雖說「特首跑馬仔,愈曖昧愈好睇」,不過,早前曾俊華疑似「鬆了口」。他在10月初被問到「會否提早辭職選特首」、「係咪即係你會唔選(特首)」時,曾兩度回答「無咁嘅計劃」,但他數日後在美國洛杉磯會見傳媒時,卻回應: 「如果我覺得我對香港是繼續有貢獻的,這方面我是會很認真考慮的」,猶如變相宣布「認真考慮參選特首」﹗

曾俊華的有心人身份可謂空穴來風,回帶到去年6月29日,曾俊華曾獲國家主席習近平主動握手一幕,掀起無限聯想,皆因這令人想起1996 年1月董建華獲時任國家主席江澤民「眾裏尋他」握手的經典一幕,董建華其後當選時任特首。故此「習握手」一出,迅即惹來政圈竊竊私語,猜測曾俊華是否行情看漲,亦有傳中央此舉是故意希望政圈有所揣測。

 

預算案如參選政綱

今年2月的《財政預算案》,曾俊華大談本土情懷,包括力挺粵語電影、興建新海水化淡廠供應部分本港食水、支持本地足球等,獲不少民主派和本土支持者的掌聲,亦被時任立法會議員林大輝形容是「具有濃厚特首參選政綱」的預算案。

同年7月29日再被追問為何不考慮參選特首,曾俊華否認曾說不參選,「如果對香港有貢獻嘅,我願意做,我愛香港呢個係絕對無疑問,但特首呢份工確係一份衰工嚟㗎﹗」態度180度大改變,由守轉攻,引來各界嘩言,無獨有偶,曾俊華與曾鈺成「不約而同」地同一日「亮劍」,「雙曾配」一說被擺上枱面,頓時一地花生殼。

 

曾鈺成欲擒故縱

至於「雙曾配」的另一主角、曾公開放話冀「打破悶局」競逐下屆特首的曾鈺成。一直採取欲擒故縱的態度,去年年初起計,他在回應會否參選特首所使用的字句包括:如果早10年、20年已有今日的選民將可能會去選、自己並非各方可以接受的人選、無意選立法會主席、特首、人大代表或政協、如果後生10年真係會忍唔住道氣,「我就出嚟參選,睇你點樣整我!」又形容自己知識面好窄,對經濟同金融方面的認識是零、自己「日薄西山」,不具備參選和做特首的條件等,理由千變萬化,遣詞造句委婉,令人幾乎相信特首之位「你恨佢唔恨」。

不過,今年6月起曾鈺成不時在紙媒與讀者猜啞謎、玩文字遊戲及數學遊戲,謎底都劍指2017特首選舉。到7月起曾鈺成擬改口風,被問及參選意向時改為回答:「拭目以待」、「好戲在後頭,未到9月邊度有戲睇啫」、「標準答案係『等吓先』,一言一行充滿懸念,令人遐想。

 

曝光率激增引揣測

隨著接近上屆立法會會期結束,曾鈺成接受多間傳媒專訪,加上平日的「扑咪」,曝光率頓時倍增,幾乎隔日見報,7月29日一句:「無人出嚟,就我嚟㗎喇」,意指如果無人表態參選特首,他會考慮參選「打破悶局」,此言一出,猶如向香港政壇投下一枚核子彈,曾鈺成終於表態了﹗

不過,同一日曾鈺成在Facebook Po文指「薯片叔叔出,我梗係走夾唔唞啦!」數日後一句:大家都知特首是一份「衰工」,認為林鄭月娥及曾俊華都較自己更適合做特首,又讓普羅大眾「「撓爆頭」,令外界揣測他在等待「千呼萬喚」?

時至9月,曾鈺成卸任立法會主席之位,無官一身輕,就算突然宣佈參選,毋須面對辭職的迫切性之餘,甚至有現成的智庫助提出參選政綱,其擔任召集人的智庫「香港願景」9月中時就曾發表法律政策報告,曾鈺成當時被問到報告是否參選特首的政綱,他繼續不置可否,外界只能靜觀其變。

 

林鄭意向難觸摸

另一被外界視為下任特首潛在人選之一的是政務司司長林鄭月娥。現屆政府的管治核心,即梁振英、林鄭月娥、曾俊華都被視為在沙圈踱步之人,如果三人或其中兩人同時宣佈參選,特區政府就會出現領導層真空的尷尬局面,恐會引起行政混亂,故坊間估計,「阿爺」頂多只會三取其二,二人辭職參選,一人穩住大局。

林鄭月娥在官場打滾30多年,曾擔任多個重要部門的首長,熟悉政府運作,近年不時把「等退休」掛在口邊、一句「官到無求膽自大」,尤如高調表明做完今屆任期便離開官場。林鄭上年起多次受訪時大談福利政策,曾說自己擔任過最自豪的職位是社會福利署長,又大賣溫情,例如今年5月初時曾在電台罕有自爆與老公的愛情史,自我推銷意味濃。

 

騷「習握手」舊照「曬馬」

5月中的四川訪問之旅,據說曾於一個晚宴上出示「習握手」舊照,乃時任發展局局長的林太,在2008年汶川大地震後代表特區政府牽頭參與救援,曾跟當時的國家副主席習近平合作,在一次工作會議前握手留影,此舉亦引起政界無限聯想,甚至與2015年6月的曾俊華的「習握手」相提並論,有傳媒爆料指林太當時特意叫與會者別說出去。

之後林鄭月娥一直表現積極,先在5月底的建制派飯局上,提出要解決強積金對沖、港鐵可加可減機制及領展問題「3座大山」,以取得成績「與建制派分紅」,據聞令建制派元老頗為受落。7月初時林太出席民主思路論壇時,罕有談及重啟政改,指「熱切希望下屆政府重啟政改」,與去年4 月稱政改否決後「不知何年何月重啟」的說法大相逕庭,她更「乘勝追擊」在論壇上提出7大發展範疇,儼如發表競選政綱。

不過,隨著「雙曾」7月時疑似「鬆口」表態後,林鄭未有再叫大家「拭目以待」,此後更較少出席公開場合,直至10月5日政府推出全港首創社區房屋「深井光屋」,主持開幕儀式身的林太形容深井光屋「太創新」,沒政策局願意「認頭」,終決定由自己的辦公室一手支援,又拍心口指有關項目無經公開招標,若這種民商官合作被稱為「勾結」她會「一力承擔」,「奶媽」再次上身,被指顯露參選意圖。

 

葉劉淑儀謀定而後動

若說不掩藏參選特首企圖心的有志之士,新民黨主席可謂表裡如一。葉劉早於2011年9月便表示有意問鼎特首,及後的情節峰迴路轉,12月中宣布棄選,2個月後又改口宣布參選,但數日後又以選舉提名截止時取不到150個選委提名而結束競選活動。

有了上屆經驗,葉劉今屆在應對「去與不去」之間收放更自如,每次被問到參選都答得模棱兩可,誓要保留競逐特首的話語權。今年9月底,葉劉又在大氣電波表演「語言偽術」,指特首選舉是全港關注的大事,自己「無理由不考慮」,又聲言自己從未試過陪跑,亦不懂陪跑,換言之,「一係唔打,一打就要贏」,既然葉劉已「明」送秋波,且看「阿爺」會否青睞她的「主動」。

 

梁振英「有消息通知大家」

現時最沒有懸念的,可數現任特首梁振英是否尋求連任一事。梁振英有在位優勢,他幾乎每次公開露面,都會被問及會否競逐連任問題,今年9月以前,他都推諉說等待立選定局後再作決定,9月已過,梁振英至今尚未正式宣佈參選,10月4日再被追問,他的最新說法是「現時未有消息,有消息馬上通知大家」,實行以靜制動,靜候「北風」。

 

「黑馬」梁錦松保持曝光率

前財政司司長梁錦松雖然離開「熱廚房」多年,近年再度趨於活躍,其實「阿松」一直於潛在特首參選名單上出出入入,有指他是曾俊華的「Plan B」,猶如今屆立選本民前梁天琦和青年新政梁頌恆一樣的「選舉策略」。信教的梁錦松一向口徑相當統一,一律以「等上帝指示」為由拒正面回應參選決定。

雖然梁錦松口裡說不,不過卻「老是常出現」於鎂光燈下,更總是似有若無地「推薦」曾俊華。10月初梁錦松出席公益活動,席間就兩次開腔讚曾俊華,直言把「團結香港」的責任「交畀曾司長」,並拍對方背部笑指「對你好有期望」。曾俊華也十分「識做」,當晚就在Facebook上載了一張三代財政司司長同場的合照,相中人就是梁錦松、唐英年及曾俊華。梁錦松和曾俊華扯貓尾,再次引起坊間無限聯想。

 

拳賽淪特選「前哨戰」

別以為這場特首選戰搶閘戲碼僅限於各自表述? 10月8 日「神奇小子」曹星如20 連勝的賽事,就成為特首「入閘戰」的「抽水機」。一向甚少現身這類場合的曾鈺成攜眷親臨場館觀賽,訪美途中的曾俊華則在Facebook 留言「My heart is with you , though we are in Washington. Keep on fighting!」,梁振英也在曹星如獲勝後留言: 「可喜可賀。曹星如打出香港人的拼搏精神。衷心祝賀曹星如」,財爺稍後亦留言恭賀「神奇小子」。

在這場借曹星如做配角的「前哨戰」中,曾鈺成、曾俊華和梁振英都有份「落場」試拳,他們亦正正反映了坊間認為暫時對「阿爺」送秋波送得得最熱情的三人。

 

中央未有定案

對於這場特首戰最終有哪幾位有志之士獲得祝福,知情人士提醒《堅料網》記者回望九月立法會選舉期間,民建聯候選人在回應是否支持「大佬」曾鈺成參選特首的問題,說法前後矛盾,由之前明言支持轉為廻避態度,原因是「西環」下達中央指令,民建聯作為「建制第一黨」,對下屆特首人選表態將會產生指標效應,令外界以為中央已「心有所屬」。

知情人土又指出,雖然曾俊華願意「去馬」的意向日濃,不過中央是否100%信任一名有留美背景的前朝高官,仍難以預料,現在「雙曾」唱雙簧,實有互相掩護之效,倘若成功假戲真做,下屆特區政府無論是一曾做特首,另一曾就做政務司司長或行政會議召集人,就能互相「射住」,互補長短。

 

現任特首落場無懸念

至於梁振英,回顧歷史,知情人士重申,回歸後兩任前特首董建華和曾蔭權都曾經獲得連任的機會,如果今次拒絕梁振英「落場」,既有違一貫政治倫理,加上「阿爺」曾多次公開支持現任特首依法施政,並給予肯定評價,如果最後連「落場跑」都拒絕,豈非自打嘴巴?不過,知情人士也指出,「阿爺」容許「落場」,與能否「跑出」屬兩回事,新一屆特首選舉,各有志之士應該「各自努力」。

知情人士說,目前為止,中央能做的,是避免製造先入為主的表像,至少等待立法會、18屆六中全會、以及選委會等的選舉結果出閘,再擬定下步對策。新一屆立法會版圖已定,、六中全會月底舉行,1,200人的選舉委員會選舉則於12月11日舉行,而上屆特首選舉的時間表和今屆只有一日之差,上屆是2012年3月25日,今屆則是2017年3月26日,後事如何,真如章回小說那句:「且聽下回分解」﹗

相關新聞

熱門新聞