堅聞

2016-11-05



(堅訊)政治上果然一日也嫌太長。特首選戰開打了!退休大法官胡國興突然宣布參選,由向媒體放風到現身,不過幾日之間的事。胡官搶閘彈出,難免令一眾在場邊熱身的有志之士調整參選時間表,被迫提前起步,加入戰團。


人人都可以表態參選特首,但想選與能否入閘是兩回事,關鍵在於能否取得150名推選委員的提名,有志之士能夠獲得中央祝福,自然事半功倍,胡官在記者會上自爆,中央對他參選一事「無回應」,接近北京的知情人士透露,阿爺對香港特首選舉暫時仍然靜觀其變,等待所有主要參選人物浮出水面,以及12月選委員選舉塵埃落定,再視乎最新形勢逐一評選,才會定調釋出祝福的對象。阿爺對胡官去馬不置可否,按逆向思維邏輯解讀,等於變相說「不好」,預料胡官是次參選屬「陪跑」性質居多。


言論討好ABC及黃絲陣營


事實上,胡官在參選記者會上,開宗明義衝著不滿現任特首梁振英的施政而來,他對香港社會當前各個重大政治及民生問題的論述,例如政改、佔中、六四事件,以致近期的反港獨浪潮,取態顯然極力討好ABC(Anyone But CY)及黃絲陣營支持者,雖然博得不少掌聲,可是胡官這輛競選列車車速太快,已闖過北京的紅線。政圈中人直言,阿爺以「無回應」回應胡官參選,確實有先見之明,否則以胡官這番口沒遮攔的參選言論,一旦揚言獲得阿爺「加持」,肯定引發一場混亂,令坊間誤以為阿爺對港政策有變,等於為非建制陣營提供攻擊現屆管治班子的彈藥。


預鋪退選下台階


政圈中人認為,胡官一開波已擺出香港本位的姿態,輕一國而重兩制,預料未來難以取得建制派愛國陣營選委支持,但可望鎅走建制派部分ABC選委的票, 12月選舉委員會委選舉,將會選出1,200名選委,觀乎近日非建制陣營大打開口牌聲言要攻陷最少300個議席,如果財政司司長曾俊華一如傳聞參選,料對手握約300票的泛民陣營有相當吸引力。換言之,一旦曾俊華與胡官同時入閘,胡官或從「ABC」及「民主派」中同時鎅走部分曾俊華支持票,令他的選情增添變數,或會令最終選舉結果傾向有利不會得到此兩大板塊支持的「強硬派」參選人。


胡官也直認參選有可能鎅走非建制派票源的看台公論,已經預先鋪砌下台階,聲言一旦發現他的參選有利於梁振英連任,到時將不排除退選,但幾日後又改口,聲言不會退選。胡官選舉策略大小通吃,更令坊間與質疑他今次參選目的,是真的要逐鹿中原,還是為「真命天子」護航開路,一旦完成任務便「功」成身退。


參選消費法官光環


在法律界工作近50年的胡官,過去鮮有發表政見,他解釋是因法官要保持中立,有熟悉胡官的法律人士指出,胡官在記者會提及最少7次「中立」,消費的正是法官光環、以及西方自由主義的價值觀,而港人一向對此有著莫名崇拜,不論胡官最後的勝負,法官參選有助提升本港司法地位,猶如為近年備受質疑的司法獨立精神重新定位,司法界樂於「坐享其成」。
該名人士形容,胡官在記者會上的表現與他平日在終審法院判案時如出一轍,猶如「神」一般的權威語氣,加上擁抱普通法,料會得到中產市民和沉默大多數的好感和信任,只是未知這能否為他贏得中央的歡心。胡官參選也有助某些背後勢力「加官進爵」,甚至藉參選與新一屆特首有政治交換,要知道胡官背後有何人,檢視其政綱可透露一二,但暫時胡官的政策乃白紙一張,一切仍有待觀察。


記者會似做「棟篤笑」


有資深政治公關則形容,胡官的記者會太倉促,場地布置因陋就簡,政綱從缺,又無重量級人物站台,予人匆匆上陣觀感,似是搞局或者搶奪特首選的話語權,大於「真心」想贏。


該政治公關又「抵死」形容,綜觀胡官的言行舉止,彷彿「棟篤笑」、「似做騷」,以法官的光環和中立形象搏取民意支持,加上現在其他特首「黑馬」參選人都靜候北風,胡官卻「以動制靜」,有可能企圖假戲真做,從而「冷手執個熱煎堆」。
胡官突然搶閘成為特首選戰首個挑戰者,猶如平地一聲雷,明顯打亂其他有志之士的部署,坊間流言滿天飛,有指財政司司長曾俊華已向「阿爺」表明有意問鼎特首寶座,ABC陣營自由黨田北俊更「代」曾俊華表明參選意向,新民黨主席葉劉淑儀也「參一腳」公開承認計劃角逐特首,「擂台躉」特首梁振英也一口氣反問記者7條問題,包括換特首能否便解決本港複雜的形勢等,擺明姿勢要保留參選話語權。


潛在參選人鬥出口術


事件奇特之處,是他們仍未正式宣布參選,卻大搞咪高峰競選工程,鬥出口術借助傳媒對號入座攻擊潛在對手,例如葉劉意有所指認為,如處理香港亂局需要更換特首,「係為香港福祉、唔係為保一個人,畀佢(梁振英)夾硬選到都做唔到」。又回應有報道指曾俊華已去信北京辭職參選,聲言不相信,「唔係好恰當,冇乜禮貌囉!」又質疑對方工作能力:「做十年財政司,我覺得佢真係冇咩做咗,我覺得佢有啲Hea做咁囉!」


葉劉CY齊插財爺


梁振英亦趁出席公開活動暗寸管治班子有人有離心,聲稱稱目前整個特區政府都忙於準備《施政報告》及《財政預算案》,現時最關鍵的工作是「責無旁貸、心無二用」;至於特首應該換人一說,梁振英則反問本港社會問題能否單靠換人就能解決:「我們不妨實事求是、對事不對人地想一想,新一屆特區政府和當時香港社會所面對的國際形勢,會否因為換屆或換人變得沒有那麼複雜?」其後,梁振英又在網誌上發炮,引述美國前總統杜魯門的名言「The buck stops here」(責無旁貸),指出做決定總會引起爭議,而且得罪人,因此很多人雖然有權有責,但為求做好人,就不斷「推莊」卸責,不肯拍板。梁振英稱這句話在香港同樣適用,指社會有爭議,也會得罪人,但作為政府首長不能迴避。炮口明顯針對曾俊華及葉劉淑儀兩人。


腹背受敵的的曾俊華,則在中文大學出席學生交流活動時打破沉默。他被學生問到是否已去信中央請辭,準備參選特首時說,只要對香港有貢獻,絕對會考慮任何事情,現時仍然一樣。又回敬葉劉指他「hea」做十年財爺,聲稱能夠「hea」做十年都幾有天才。至於何時刻宣布參選是最好,是否要等12月選委會選舉之後,曾俊華回應時說「這是天機」。
曾俊華其後出席活動後又改莎士比亞名句為「to run or not to run」,暗示仍在考慮是否參選。


任選管會主席達13年


現年70歲的胡國興在1946年出生,分別於1969年和1970年在英國和香港取得大律師資格,1987年成為御用大律師,到1992年獲委任為香港最高法院原訟庭法官,2000年獲任命高等法院上訴庭常任法官,同年年底獲任為上訴庭副庭長。
胡官亦多次獲委任為法定調查委員會主席,包括1996年11月佐敦嘉利大廈五級大火導致41人喪生,時任港督彭定康委任胡官成立專責委員會,調查火警經過、檢討當局應變措施及提出建議防止同慘劇再發生。赤鱲角機場1998啟用初期發生大混亂,胡官獲任為調查委員會主席;他在2007年獲委任調查「教院風波」,但因被指與前教統局常任秘書長羅范椒芬認識,最終辭任避嫌。


胡國興過去一直任職司法系統,未有正式加入政府為官,只曾獲委任執掌少數公職,包括1993年獲港英政府委任為選區分界及選舉事務委會員會主席;1997年再獲特區政府續任選舉事務委員會主席至2006年,歷時長達13年。2006《截取通訊及監察條例》生效,剛卸任選管會的胡官,又獲委為首任截取通訊及監察事務專員,直至2012年卸任。他任內多次嚴厲批評執法部門違規截聽行動,又多次要求當局賦予專員更大監察權力。多年在司法界工作及執掌重要公職,使胡官逐漸在公眾間建立起「公正嚴明」、「持平」正面形象。


或重演「黑材料」之戰


特首選舉除了參選人之間「明爭」,「暗鬥」同樣少不了。上屆特首選舉,唐英年與梁振英爭奪特首之位,傳聞中央早已屬意由唐英年當選,梁振英只為陪跑,隨後唐英年被揭發大宅僭健,形勢逆轉間接令唐英年差「埋門一腳」失落特首寶座;當時一度考慮參選的前立法會主席曾鈺成曾透露,有政界中人曾挖他的「黑材料」,又傳出有關他「患癌」、「借錢」、「帳目混亂」三大「黑材料」,他最終打退堂鼓放棄參選。今屆特首選舉選情仍在迷霧之中,有志參選者隨時接近十人,一旦再現「黑材料」,勢重演「黑材料大戰」,比泥漿摔角更混亂不堪。


胡國興率先宣布參選,「黑材料」自然成為外界關注焦點之一。他表明自己沒有「黑材料」,也沒有「二奶」,笑言自己也想看看別人挖到甚麼出來,隔空挑戰意味甚濃。雖然胡官聲言不怕黑材料,但今時今日主流民情要求公職人員操守比白更白,嚴苛程度連親朋戚友也包括在內,胡官真的這麼有把握?

相關新聞

熱門新聞