堅聞

2015-10-05

(堅訊)「愛是無私奉獻!」簡單六字易宣於口,卻難以實踐。當現今社會家族爭產、夫妻互劈案件屢見不鮮,曾是國泰空姐導師、家住渣甸山豪宅、出入有司機接載的陳嘉怡(Angela),竟對素未謀面、滿身病菌傳染病,甚至命懸一線的流浪狗奉獻出一生所有;為讓牠們感覺被愛、擁有「家」的感覺,Angela先後賣掉兩個物業,在粉嶺租了一大片荒地,成立「香港流浪狗之家」;從搭建狗場,到照料近300隻流浪狗的起居飲食,統統憑一己之力,積蓄極速耗盡,獨生女又願意典當名錶、首飾等嫁妝,瞓身支持母親。昔日富婆如今傾盡家財,朝夕與286隻流浪狗共處,卻從未如此快樂過。


自小愛心爆棚

「Angela媽媽真的很偉大,我非常敬佩她,她可以賣掉自己的物業家當去幫流浪狗,願意放棄所有,真的沒有人可以做得到,包括我!」「香港流浪狗之家」總幹事Hugo媽驚嘆的說。

Angela自小便喜歡狗隻,在國泰航空公司擔任空姐「周圍飛」期間,3000呎的渣甸山豪宅養了8頭犬隻;退休後適逢獨生女謝健熺(Sally)入讀中文大學法律系,為方便女兒上學,Angela買入新界一棟村屋居住,並開始展開其救狗的無盡旅程。

新界區的流浪狗可謂隨處可見,有的被虐待、有的被遺棄、有的四海為家,要在垃圾站旁生產,一幕幕孤苦無助的流浪狗困境,均觸動了Angela的心靈,遂於2011年賣掉豪宅,在粉嶺流水響新塘莆村租了一塊面積12,800呎的荒地,一磚一瓦、以至圍欄、鐵皮櫃等所有設備,都是由Angela的退休金和積蓄堆砌而成。「這裏的所有狗狗都是我救回來的,我想牠們有一個家的感覺,一定要感受到有人愛錫關心牠們,所以我每天都一定跟每一隻狗狗擁抱親吻。」


營運資金不足

「香港流浪狗之家」現有286隻狗狗,各自有Angela為牠們精心命名的名字,例如:「大嚿飯」(一度超級肥胖、貪吃的金毛尋回犬)、「三腳」(只有三隻腳的唐狗)、「肥婆基」(身型肥胖的哥基犬女)、「零時十分」(在晚上零時十分被Angela發現遺棄於家門外的曲架)等,Angela均能逐一認清牠們,徹底履行她要給狗狗「家的溫暖」的承諾。奈何,近300隻狗狗每日糧食多達6000磅,租金水電媒費用,再加上龐大的醫療費,令Angela陷入營運困難的情況,她既把原本留給女兒的村屋賣掉,女兒亦甘願傾出母親所贈的名錶、首飾等嫁妝來幫補,可惜,資金不足的情形至今仍然存在!

當親朋好友都視Angela的善心如糞土,甚至促請她去看精神科醫生,Angela依然堅守信念,為扭轉流浪狗坎坷前半生為使命,「我希望在有生之年,盡我的心力,可以幫得幾多得幾多,希望救回來的狗狗可以在這裏安安樂樂度過餘生。」

2013年,「香港流浪狗之家」成功申請成為註冊的慈善機構,接受市民的領養及助養,公眾可在「香港流浪狗之家」Facebook專頁查閱相關詳情,協助並延續「偉人」Angela的滿溢愛心!



相關新聞

熱門新聞