堅聞

2017年01月25

2017-01-06

(堅訊)千里馬想要走得快更遠,「伯樂」賞識與扶持乃不可或缺。數到方國珊迄今人生路,其兩名「契爺」——新界總商會創辦人張人龍及藝人胡楓,可謂是她人生中的「伯樂」。「哪吒」與一代「新界王」相識於亞視藝員的一次在公益活動上,到九十年代學成回港後,即加入新界總商會並任張人龍秘書,也是其從政路的「起點」。


張人龍 政治手腕深厚


方國珊表示,自己在從政上有不少問題都會向「龍叔」請教,獲益良多,但也留有後悔。因為自己從政十年但遲起步遲,而「龍叔」曾任前區域市政局主席,當時具有財政及決策大權,與現時的區議會不可同日而語。「龍叔」的政治手腕之強,有能力平衡議會內不同派別議員,如李永達、陳偉業、溫悅球等聲音,故此認為自己若較早起步從政成績可能會更好:「有資深的契爺帶領會輕鬆很多,現在是很艱巨的道路」,只遺憾他現在已經年屆96,年紀大精力已不如昔日旺盛,未能教得更多。


胡楓 具親和力有義氣


談到「修哥」,兩人結緣始於八十年代,在亞視拍劇期間相識並「上契」,在歌星張學友、黎明、林憶蓮、周啟生等十多名「契仔契女」中排第一。方國珊形容,「契爺」總是無微不至地照顧各人,不論是議員辦事處開幕分享喜悅,還是要面對患難,自己2015年初被控襲擊民建聯葛珮帆,每次到法院應訊時,修哥也會親身到場,陪伴在側以示支持。
方國珊更形容修哥為人沒有架子,曾陪伴對方到中文大學出席千人盤菜宴,意想不到地見他頗受大學生歡迎,打成一片,沒有太大隔閡,形容他極具「親和力、持久」,都是值得學習之處。

相關新聞

熱門新聞