堅聞

2017年01月22

2017-01-06


(堅訊)特首梁振英宣布不會競逐連任,反對派的「ABC」政綱變成廢紙,三百多張泛民選委票失去綑綁投票的唯一向心力,群龍無首下,「造王派」和「白票派」互不相讓,反對派只能另立假想敵,把其他熱門特首參選人,例如已宣布參選的新民黨主席葉劉淑儀和被指蠢蠢欲動的政務司司長林鄭月娥,標籤成「梁振英2.0」,企圖抓住話語權的尾巴,甚至為前財政司司長曾俊華上陣而開路,且看反對派「換特首」變「換制度」這場「搬龍門」鬧劇的始終!


「ABC」旗號應聲倒下

近年「ABC」這個話題一直是泛民團結己方支持者的「神主牌」,在2015年區議會選舉帶來可觀的戰績,2016年9月的立法會選舉亦為泛民在8個專業組別帶來進帳,這張「ABC」牌本來有望帶反對派乘勝追擊,氣勢延續至2017年特首選舉,化身「造王者」指日可待,而他們的「絕招」就是捕風捉影,把所有事包括梁振英帶「一支筆一本簿」頻密落區聽民意、中央宣布放寬泛民人士申請回鄉證的資格、政府司法覆核部分人士的立法會議員資格、人大以釋法處理宣誓風波等,都與特首梁振英想鋪路連任打上等號。

只是人算不如天算,於有份票選新一任特首的選舉委員會出爐前兩天,梁振英宣布因家庭原因而放棄競逐連任特首,反對派忽然「得償所願」,卻未能「熱烈地彈琴熱烈地唱」,事關他們賴以為生的「ABC」旗號應聲倒下,失去「神主牌」之餘,不得不由零開始,重新找出敵愾同仇的「假想敵」,所以於競逐選委會的口號才由日講夜講的「ABC」換成臨時拉夫的「要換人先換制度」。

梁振英宣布不會競逐連任,民主派的「ABC」政綱變成廢紙,不得不換成臨時拉夫的「要換人先換制度」。(民主黨Facebook)

「ABC」旗號應聲倒下,民主派需重新打造敵愾同仇的「假想敵」。(公民黨Facebook)

小麗民主教室上載嘲笑葉劉淑儀是「梁振英Plan B」的改圖。(小麗民主教室Facebook)


虛擬口號難團結眾人

全國港澳研究會副會長劉兆佳接受《堅料網》訪問,認同泛民失去「ABC」後,在輿論上和組織上顯然群龍無首,解釋指325名泛民選委又來自四方八面,「口號太窄不利擴大團結面」,惟「一個虛擬口號很難團結大部分人」,因為「有些選委比較現實,口號太理想化,根本沒有任何候選人敢作出承諾,就算有人願意承諾都一定贏不了」。

誠言,為競逐選委會委員資格而組成的「民主300+」聯盟,就是以「踢走梁振英」為口號,坊間本來估計,失去「ABC」,多少會影響他們的成績,事實上,泛民在選委會一戰攻下325席取得大捷,較上屆增加121席,更成功在多個過往被視為建制票倉的界別插旗;縱然,反對派表面上未有因失去「ABC」而於選委會戰役中敗陣,觀乎他們當選後的言行,顯然除了「ABC」一招以外一無所有,掩飾不了因梁振英放棄連任而被殺過措手不及的事實。

泛民選委未有因選委會一戰大捷而增加團結基礎,反而分裂成「造王派」和「白票派」,「造王派」以為拿着區區3百多票就可以左右大局,「白票派」則希望綑綁式以白票表態,抗議小圈子選舉,「民主300+」多次開會,對如何提名和投票都未能得出結論,最可能出現的情況是提名和投票的都是不同對象。

劉兆佳認為不論民主派如何醜化參選人,都不會影響選舉實質結果。(堅料網)


「佔中」餘波 年輕選委拆大台

根據劉兆佳的分析,今屆泛民選委大部分是年青專業人士而非職業政客,而他們的共同點是反對梁振英連任,現在梁振英放棄連任,反對派難以單靠「換制度」來建構新的團結基礎,「我很懷疑,這些年青專業人士不屬於任何政黨,該用甚麼組織紀律來約束他們、令他們一致投票呢?如何阻止他們投白票呢?」

隨著曾俊華請辭財政司司長、葉劉淑儀宣布正式參選特首、林鄭月娥蠢蠢欲動,特首選戰前哨戰的號角吹響,反對派亦因梁振英這塊「靶子」倒下去了,急需轉換「新靶子」擋箭,好讓他們推舉屬意的參選人「坐正」,例如曾被稱讚「夠貼地」的曾俊華。

不過,劉兆佳並不看好曾俊華的選情,他指出,「去到真正打選戰時,民主派並非沒有要求,不會覺得你性格隨和、有本土情懷就支持你」,而暫時真正的選戰尚未開打,反對派便已提出一大堆要求,包括重啟政改、廢除人大831決定、23條不立法、收回單程證審批權,新特首需在中央面前「企硬」等,「曾俊華做唔做到先?」

只是所謂選舉,去到尾也是一項比較,公民黨梁家傑近日由「ABC」轉去「CBA」,即「Choose Best Alternative」(選擇最好的特首人選),就是幫反對派「戴定頭盔」,假設所有特首候選人都不符合他們的要求,泛民又無派人落場,在「含淚投白票」以外,仍可票選某名有份入閘的建制候選人,不怕事後被「同路人」追喊「票債票償」。


曾俊華未必盡取泛民支持

劉兆佳認同,「你總要投票畀一名候選人,那民主派會選曾俊華都未定」,只是要全取民主選委手上325票,先決條件是要滿足他們所有要求,劉兆佳不諱言,「我不認為有人能夠令民主派滿意」,「任何一個想贏、而非求其參選博出位的候選人,始終必須先尋求中央和建制派的支持,在這前提下(參選人)是沒可能答應民主派任何要求,那民主派又怎會支持你?」

另外,反對派亦阻止不了部分選委投白票的決定,劉兆佳坦言,泛民中沒有一個「民主大佬」有能力「吹雞」,加上世代矛盾的影響下,很多年青選委不會願意乖乖聽話,「他們根本不承認有大佬,豈容你自稱大佬發號施令,然後大家一同投票,這是不可能的」,故此,就算曾俊華最後有份跑馬仔,泛民選委手上的325票都不可能「袋袋平安」。


葉劉、林鄭成新假想敵

有云,要把理念不一的人們團結起來,沒甚麼比建構一個共同假想敵更有效,劉兆佳在訪問中也提到,如果是為了反對特定對象,會較容易把泛民選委團結起來,觀乎現時眾多熱門特首參選人當中,被反對派文攻武鬥的「風眼」則非葉劉淑儀莫屬。

葉劉淑儀被取笑妒忌曾俊華或有份成為特首參選人,是酸葡萄心態。(網上圖片)


葉劉淑儀自2006年留美返港後,便不時傳出有意問鼎特首寶座,2012年特首選戰她因未能取得150票「入閘」而宣布棄選,此後老是被指對特首寶座流口水,近日更被反對陣營的網民圍剿,「小學雞」式改圖又改名,包括取笑她為「葡萄瘤」,笑她妒忌梁振英和曾俊華可能有份成為特首參選人而多番出言冷嘲熱諷,是酸葡萄心態;又把她的大頭相改圖成梁振英的臉,諷刺葉劉淑儀是「女版梁振英」,甚至因葉太一貫作風強硬而批評她是「梁振英2.0」,暗示她是「梁振英加強版」,繼「ABC」後高舉「ABR」,即Anyone But Regina(葉劉淑儀的洋名)替代之。

林鄭月娥也是反對陣營網民眼中的「女版梁振英」之一(網上圖片)


林鄭月娥也是反對陣營網民眼中的「女版梁振英」之一。林鄭月娥過去被問及參選特首意向,老把「退休」掛在口唇邊,梁振英宣布不會競逐連任後,林鄭月娥曾表示「不得不重新考慮」參選特首,此言一出,泛民立即指控她「轉軚」、「呃人」,後來林鄭月娥說有意延續梁振英的施政方針,反對派即「自動波」對號入座,把林鄭月娥與梁振英劃上等號,批評她會「梁規林鄭隨」,延續梁振英的強硬路線,把林太打造成「梁振英Plan B」,暗指「Plan A」梁振英不能連任,「Plan B」林鄭月娥才緊急出籠,按此發展,反對派喜愛的「ABC」口號,未來隨時再派用場,變成「Anyone But Carrie」(林鄭月娥的洋名)。


網上攻擊無礙選舉結果

對於這些網上攻擊,劉兆佳認為,不論泛民如何醜化參選人,都不會影響選舉實質結果,因為網上攻擊只能影響數量有限的網民,而網民主要由年輕人組成,頂盡只能令候選人的形象在年輕族群中定型,增加當選後的施政難度。

以為把人醜化定會令其形象破滅?未必﹗時下政局立場先行,劉兆佳笑指,反對派的網攻或會間接為被醜化的候選人「加分」,「民主派愈反對(某人),建制派未必一定支持,但不會因為你反對而(對某人)增加惡感,中央會諗,為何反對派如此仇視這幾個候選人呢?」說不定因而間接令中央和建制陣營覺得這些參選人「更可取」,到時泛民就偷雞不著蝕把米了。


網攻成唯一鬥爭策略

劉兆佳估計,由於目前未有一名泛民能一致支持的對象,所以現在能做的「鬥爭策略」只是對所有有意參選的人士提出警告,如果予泛民印象是沿用梁振英的強硬路線,就會拒絕支持。 

事實上,全國人大常委范徐麗泰曾指出,若梁振英的政策正確,則理應延續,不應「因人而廢政」,反對派先要求「ABC」,後又鼓吹「換人換制度」,就是把對梁振英一個人的仇恨,演變成一項社會性問題,誰擔任梁振英的「繼任人」,誰就「理應」一併「繼承」泛民對他的仇恨,頂替梁振英作為泛民的「共同假想敵」,不論這位「繼任人」是林鄭月娥、葉劉淑儀抑或其他人,實行來個「舊酒新瓶」,總之所有小動作盡出,只要與梁振英扯上關係,他們就可大條道理去反對,泛民人士果然「夠晒環保」﹗ 

相關新聞

熱門新聞