堅聞

2017年01月25

2017-01-06


(堅訊)「忍一時得寸進尺,退一步變本加厲」,所講的是公園公廁衛生情況。打工仔成日忙到連廁所都無時間去,到得閒「放低幾両」時,卻發現公廁有異味又有污漬,點忍?《堅料網》根據市民投訴,查探多個被指有異味的中西區公園公廁,發現男女廁情況大有不同,彷如天堂與地獄之分,追問之下發現原來同外判商、清潔工、甚至使用者都有關。看來香港人要舒舒服服去個廁所,就快同「上樓」一樣難。


孫中山當年提倡民主革命綱領,推動「民族、民權、民生」的三民主義發展,為當代中國發展奠基,適逢今年迎來誕辰150周年紀念,本應普天同慶,卻想不到紀念公園「遺臭」不已。實情是,有市民投訴包括中山紀念公園在內多個的中西區公園公廁,衛生情況欠佳,濃烈異味四處飄,十多米外正在候車的巴士乘客亦被逼「硬吸」。試想像一下,站在孫中山先生的石像前,本應十分莊嚴,但死老鼠般的臭味卻如潮水一浪接一浪湧至,教人如何忍受。


整潔的廁所能令使用者「身心舒暢」,反之污穢不堪的廁所,就擁有經過行人聞到臭味,隨時將「隔夜飯」嘔出來的威力。本著求真的精神,《堅料網》記者親身上陣走勻區內各公園公廁,探究上述公廁有多「蔫肨爛臭」,採訪當日就遇到居民現身說法。


臭味不大地面稍濕

住在附近的許女士當日如常到中山紀念公園散步,順便去一去廁所。「我不清楚為何會(有臭味),可能是通風不太好啦」,每星期至少到兩、三次,以街坊而言去得幾密。雖然有區議會文件指附近一帶的廁所常有臭味,但許女士不以為然,「都OK,比起其他廁所不算臭,味道又不大,只是有少少」。


對於中山紀念公園公廁被指有異味流出,許女士為公廁平反,認為10分滿分的話,都至少有6分至7分的質素,「我可能喜歡去公廁,人不太多,廁所格數充足,可能比茶餐廳乾淨,有部分公園仔的(公廁)比這裡更差」。許女士解釋,廁所味道重一點是必然的事,不能說它污糟,只是通風不夠好,「我見(清潔工)會清潔整個公廁,不會逐格清,就像這個連地板也有清潔」。另一名公園常客鄭小姐亦認為,去廁所就不覺臭,只覺得地面濕,比起其他公廁已好少許,其他公園公廁燈光更暗。整體而言,她覺得這公廁尚算不錯,10分滿分我會給6.5分。


殘廁衛生重災區

咁就奇怪了,中西區區議會在今年10月,針對康文署轄下包括上環中山紀念公園在內,多個公園公共廁所臭氣沖天,衛生環境惡劣,向康文署提出質詢。多名區議員在質詢文件中指出,有關公廁臭味難以接受,情況嚴重到甚至令逾10米外的等候巴士的乘客亦受影響,質疑當局未有定時清潔及巡查。


記者分別走進公廁內的男女廁查看,發現同許女士及鄭小姐所言,除了地面較為濕滑外,確實未有太大異味,相信與廁所安裝了大型風扇及抽氣扇有關。不過走進旁邊的殘疾人士廁所,情況大大不同。男士專用的殘廁內,地面濕不在話下,一打開門更臭氣沖天,整個馬桶又黃又霉,邊沿位置更佈置深啡色的排泄物,更不時有烏蠅在角落位置的渠蓋飛出,與隔壁公廁彷如兩個世界。


清潔工各有各做

記者問過負責清潔的英姐,英姐坦言「男廁歸男廁,女廁歸女廁」分開打掃,更主動打開女性殘廁展示清潔成果。確實,女性殘廁沒有臭味亦沒有污漬,更不會有未沖走的「米田共」,原來是清潔工有沒有盡責的問題,而非單純廁所內的通風出事,難怪英姐對自己的表現舉起手指公認叻,用心工作的人有眼睇。


「以前做得不好,沒有人洗地,以前有臭味,現在已經沒有」英姐指出,由前度外判商負責的公廁清潔,時常有市民投訴廁所有臭味;但自從4月1日改由外判商「立高」清潔後,情況大為改善。「正常就清潔早一次晏一次,我就清潔兩、三次,只得時薪32.5元。(最低工資?)梗係,唔係你以為好多錢呀?視乎你請甚麼人,有的很懶惰。」果然是一分錢一分貨,最低工資下都有英姐這樣盡責的清潔工,市民平日行過中山公園公廁不畀個「Like」佢。


外判價低者得影響質素

記者離開中山紀念公園後,查探西湖里遊樂園、卑路乍灣公園、科士街臨時遊樂場、及光漢臺公園公廁,其餘被投訴有異味的公園公廁。不過沿途所見所「聞」,都不覺有濃烈味道。


在卑路乍灣公園公廁外,遇上剛如廁後的陳先生。他指有需要時會去公廁,10分滿分會給6分,認為公廁人流多,清潔度始終爭少少。「我好介意廁所究竟乾淨與否,這個算不錯,街市公廁更差,可能有人大便後不沖廁,好似次次都見到,不知我有沒有潔癖,但見到(污糟)我都會走」。對於男女廁清潔度有不同,陳先生認為始終外判清潔可能差一點,因為外判工程價低者得,清潔工的薪酬「高極有限」,可能從而影響服務質素。


政府加強監督清潔

翻查區議會文件,區議會其後於11月5日,接獲康文署及機電工程署綜合回覆,指當局一直關注轄下公園的環境衛生情況,過去1年共接獲6宗相關投訴。當局指,場地職員每日均有派視洗手間設施,監察承率商的清潔狀況,是次被投訴的公共廁所「甚受市民歡迎」,繁忙時間有較多用場人士使用,根據現有合約規定,承辦商要為個別場地洗手間每日清潔4次至6次,及每月最少一次大型清潔工作,當局將提醒承建商於繁忙時間加強清潔。


另外,因應中山紀念公園洗手間內的通風系統運作出現不暢順狀況,當局正在更換設備,料12月內完成。為進一步改善通風效果,當局將研究在有關場地洗手間內加裝抽氣扇,同時研究遙距監察系統的可行性,以便日後出現故障時可即時獲悉,儘快作出跟進。


用者自付欠缺公民教育

記者當日走勻多個公廁,發現上下中山紀念公園公廁,下至「全年無休」的蘭桂芳公廁,廁內通風良好,不定時有清潔工打掃。反而記者在離開公園後,於路邊發現不少外傭在放狗,但部分人沒有拾走狗屎,不少途人不幸踩中,要走到公園公廁內清潔,相信或多或少會影響公廁的衛生。


始終羊毛出自羊身上,就算清潔頻率多麼頻繁,只要使用廁所的市民不檢點,清潔工一切努力都將付諸流水,因此當局在打強清潔的同時,理應重新考慮公民教育的必要。如今愈來愈多旅客使用本港的公園設施,如果不想香港臭出國際,港人就要反省一下。

相關新聞

熱門新聞