堅聞

2017年01月25

2017-01-07

(堅訊)政治一日也嫌長,選舉年前,別有用心人士培植寂寂無聞青年吹捧抬橋,一眾年輕人在鎂光燈下沾沾自喜,但花光價值就被遺棄,最明顯莫過於「青年新政」梁頌恆及游蕙禎立法會宣誓小學雞「播獨」,最後勞動人大釋法被法庭取消議員資格,一堆「喧嘩球迷」見勢色不對紛紛與兩人割切,即時淪為過街老鼠。其他呢?有人面臨法律審判,將來或身陷囹圄,大好人生毀於一旦,有人離開社運圈離港做「逃兵」,亦有人回歸讀書到別處發圍,這群後佔中時代應勢彈出的年青人,選舉過後,在歷史洪流交錯下,命運迴異。



學生光環黃之鋒周庭依靠外國勢力 


香港眾志的黃之鋒,去年初解散自己經營近三年的學民思潮,無縫將資產轉移至自己新政黨香港眾志,被批評擅自挪用學民資金組黨,但黃之鋒懶理批評,遊行集會總會現身站台嗌咪,以自身學生光環瘋狂吸金,去年七一游行,香港眾志一日街站竟成功籌得百多萬元,冠絕眾多政黨成吸金之王,連社運中人也羨慕其吸金能力。


黃之鋒亦繼續走前人「民主路」,仿效前政務司司長陳方安生及民主黨創黨主席李柱銘,赴美與國會議員接觸,在今天黃之鋒更穿針引線,夥羅冠聰、朱凱廸等自決派議員,率團抵台與親台獨政黨「時代力量」會面交流。


而經常與黃之鋒「糖黐豆」,被日媒封為「雨傘革命女神」的周庭,與黃一起創立香港眾志,選舉期間協助羅冠聰選舉工程,順理成章成羅冠聰議員助理。早前周庭更與立法會議員何君堯拍攝電視台《矛盾》節目。說得一口流利日語的周庭,挾著語言優勢,不時到日本大學舉辦講座講述佔領運動,更不避嫌經常在社交平台分享與日本學生聚會合照。


學聯四子命運大不同 


至於在佔領行動中扮演關鍵角色的「學聯四子」,往後命運卻是天南地北。 


年紀最小,二十三歲的羅冠聰,佔中後在學聯換屆選舉以三十七票當選秘書長,被網民譏諷為「羅三七」,但得到黃之鋒等活躍自決派加持,加上選舉期間為佔中發起人戴耀廷操控的雷動計劃「受惠者」之一,最後以港島得票第二高當選,成為史上最年輕立法會議員,風頭可謂一時無兩。 羅冠聰亦在Facebook寫下一年感言時,表示感謝同路人在旁「扶持」,又指自己今年人生有莫大的變化,莫非自己亦心知肚明,事實是被眾人「捧紅」過票,才能攻下立法會議員的席位?


佔中期間擔任學聯「阿頭」秘書長周永康,在926衝擊政總東翼事件中,被判囚三周緩刑兩年後,即飛往英國倫敦政治經濟學院升讀城市設計及社會科學碩士,並計劃攻讀博士,預料會離開社運圈,全力投入學術研究。


而周永康親密戰友岑敖暉,離開學聯後與同屬社運人士,土地正義聯盟主席何潔泓「撻著」,少男愛情大過天退居社運,但曾有傳有意組黨「香港列陣」挑戰立法會但最後擱置,現時在中大修讀最後一年政治與行政系學士,快將畢業。


至於與公民黨過從甚密,在佔領時備受「保護」不被拘捕的女將梁麗幗,佔中過後轉得沉寂 ,曾向法庭提出反對人大831的司法覆核被拒受理後,近年表示會放棄從政專心投考律師,完成港大社會科學學士 後,梁麗幗再讀 LLB(法律學士)和 PCLL(法律專業證書)踏上律師路 ,預計2018,19年畢業。

  


有人逃離香港,有人見好就收,但一樣米養百樣人,有人卻選擇變本加厲,沒有最「獨」只有更「獨」,開宗明義打正港獨旗號,到其他國家或地區公然「播獨」,更與他國分離分子及恐怖組織交流,亂港之心昭然若揭。


陳浩天瘋狂播獨見恐怖組織


理大工程系畢業生陳浩天去年四月成立「香港民族黨」,打正「港獨」旗號播獨,被內地官媒《環球時報》斥為「猖狂全球無雙」。去年立法會選舉,陳浩天報名出選新界西,但拒簽確認書,最後被選舉主任撤銷其參選資格。


選舉後陳浩天夥拍學生港獨組織「學生動源」,宣傳獨立思想及鼓吹學生結社,將「港獨」魔爪伸延到中學生身上,更到日台兩地交流「播獨」,當中在日更與被中國政府視為恐怖組織的世界維吾爾代表大會(東突厥斯坦)分子見面,去年12月在台北出席論壇時更公開批評台灣勢力人士白狼稱他「收錢愛國」, 被台灣網民譏諷「唔識死」,隨後在台北用膳時被統派組織「愛國同心會」人士毆打。


 

梁天琦讀碩士寫「建國方略」恐觸礁


至於擔當「幕後大老爺」保送青政兩人入立法會,但在宣誓事件卻「極度深潛」的本民前發言人梁天琦,十一月蒲頭即對青政兩人「踩多兩腳」,聲言自己不是兩人「幕後老闆」,又指自己辜負了投「planB」的選民,對兩人的所作所為「秒速割席」。梁天琦指會在下年(2018年)二月暴動罪開審前好好增值自己,計劃今年年初到美國哈彿大學任研究員,繼而再進修政治相關碩士課程,聲稱要多讀書為未來寫好「建國方略」,言談間透出準備身陷囹圄的覺悟,但千算萬算,卻算不出在去年八月與記者在港鐵站內打架被控打架罪,會否罪成尚屬未知之數。



特首選戰如箭在弦,全城熱議誰人獲紅燈綠燈,好不熱鬧。三月完成特首選舉後,根據《選舉條例》,立法會新東及九西補選估計會在今年年中舉行,政府對五位議員的司法覆核亦如火如荼進行中,或有更多港獨自決派議員被撤銷議員資格。歷史不停循環,在巨大金錢及權力誘因下,屆時又將有一群年輕人模仿前人乘亂爭筍工,務求「博一博單車變摩托」,是非成敗轉頭空,在政治世界裏,從來都是一將功成萬骨枯,背後的話事人才是笑到最後。

相關新聞

熱門新聞