堅聞

2017年01月22

2017-01-09

(堅訊)特首選舉將於下月中開始提名,宣布參選的葉劉淑儀及胡國興已頻頻出動造勢,另外兩名參選熱門——政務司司長林鄭月娥及財政司司長曾俊華未再有大動作。但作為中央駐港機構中聯辦對今次選戰未敢怠慢,派人作前期凖備工作。有極可靠消息人士向《堅料網》透露,中聯辦繼日前召集建制派選委會晤,傳達及暗示北京屬意林鄭參選後,亦已指派一名內部官員,負責與林鄭月娥團隊對接,以便及時、準確地向中央匯報選情。據了解,該名官員為女性,能操流利粵語,方便與同是女性的直接林鄭溝通,已來港就任一段時間,對香港情況及各大社團運作相當熟悉。


今年是香港回歸20週年,一國兩制的實施其成果備受當局重視,而愈來愈複雜的香港社會,令中央響起警號,因此,對今次特首選舉相當關注。汲取上屆選舉的經驗,故今次中聯辦在傳達訊息之餘,也親自派官員與林鄭團隊對接,用意希望今次選舉更準確掌握香港實際情況,及時準確向中央匯報,以免出現「兩司惡鬥」為選舉增添更多變數。


班底見雛形


與此同時,政界近日間已廣泛流傳,林鄭月娥競選團隊組班工作已大致完成,並將於本周四(1月12日)辭職。有報章今天報道指,西九董事局副主席夏佳理料擔任林鄭月娥競選辦主席,行政會議成員陳智思和大律師李律仁,料分別任林鄭競選辦主任和副主任。

另一份免費報章則以頭條報道,近日中聯辦已輪流召見各建制派選委,傳達表明支持林鄭出任下屆特首的信息;中聯辦官員更明確表示,屬意林鄭的是北京的意思,「即係話唔單止係中聯辦意思,呢個指令好大機會係『阿爺』下達」。報道引述該名沒有披露姓名的議員相信,建制派選委會陸續歸邊,但由於財政司司長曾俊華仍有意思出選,故林鄭最終能否取得800票或以上高票當選,仍是未知之數。


招攬非建制


同日,另一份報章專欄則寫道,林鄭競選團隊近日已聯絡溫和泛民,先行「摸底」,甚至邀請對方加入競選班底,以示自己有心有力團結社會。指已獲得新思維狄志遠、民主思路湯家驊及黃梓謙支持。不過湯家驊則公開表示,未有支持的對象。


新思維主席狄志遠回覆《堅料網》記者查詢時澄清,林鄭月娥未有正式接觸他,討論有關特首選舉事宜,但表明願意支持對方,包括可協助她爭取委支持,及統籌面對公眾的選舉工程等。狄志遠又透露,其他特首選舉參選人及「疑似」參選人,包括葉劉淑儀、胡國興及曾俊華均曾接觸該黨成員交流,該黨執委會於短期內開會討論對特首選舉立法及是否容許黨員以「個人身分」支持個別參選人。他又補充指自己與新思維黨內皆未有成員為選委會成員,份屬「無票」。


除此以外,有報章拍攝到林鄭周六晚(1月7日)出席由信和集團主席黃志祥及其長子黃永光於大宅舉行的宴會,其他出席者包括會德豐主席吳宗權、東亞銀行副行政總裁李民橋、新地執行董事郭基煇、新世界發展副主席兼非執行董事杜惠愷、合和實業董事總經理胡文新、香港興業副主席查懋成之子查耀中、嘉華集團執行董事呂耀華、遠東集團發展總監邱詠筠、蘭桂坊集團主席盛智文等多名「富二代」及選委。

相關新聞

熱門新聞