堅聞

2017-01-16

曾俊華落區大啖火腩飯。(曾俊華fb圖片)
曾俊華光顧黃大仙冬菇亭體驗基層生活。(曾俊華fb圖片)
曾俊華偕妻子探訪老人院。(曾俊華fb圖片)
2009年曾俊華接受通波仔手術山後出院。(網上圖片)

(堅訊)正所謂無官一身輕,有意參選特首的前財政司司長曾俊華,辭職休假期一個多月以來間大打親民牌,持續落區「體察民情」,打造親民形象,日前更食「男人的浪漫」豆腐火腩飯。不過,做騷還做騷,都要留意身體健康,皆因曾俊華在2009年急性心贓病發需入院接受緊急「通波仔」手術,日常飲食應以清淡為主,以舊病復發,但他當日一碟火腩飯,已吸收一般成年男士每日所需熱量的一半,漠視心臟病患飲食需戒油、戒鹽、戒糖的金科玉律,莫非將於今年四月年屆66歲的曾俊華為博民意支持,真的命仔都不要?


頻落區演親民騷

傳聞最快日內獲得中央免任的的曾俊華,休假期間不愁沒節目,繼先後到觀塘探訪初創企業,到科技資訊網媒出身受訪大談對香港願景後,上星期更落黃大仙探街坊,到屋邨冬菇亭「醫肚」。


曾俊華特意在其個人社交平台,上載與街坊共晉午餐的照片及片段。圖中可見「前財爺」點了一客號稱「男人的浪漫」的豆腐火腩飯,加配一杯熱飲,短時間內已獲過千讚好,截至今日中午更已累積逾7,000個讚好及316次分享,公關分數攞到盡。


洗脫「離地中產」形象

曾俊華在帖文中指出,「中午在冬菇亭醫肚,一嚐『男人的浪漫』,盛惠50大元。一個碟頭飯賣50元,確實不算便宜。」他又指,聽說「火腩飯最好是配啤酒」,但由於仍有落區行程,故未有機會享受,希望有天能再到屋邨與街坊們暢飲。


資料顯示,2011年曾俊華發表財政預算案後,在電台節目中因未能答出一碟粟米斑塊飯價錢,又指自己喝咖啡看法國電影只是「中產生活」,離地看法招致各方狠批離地,除了扮中產,更不知基層疾苦,如今曾俊華落區食碟頭飯,表示「了解基層市民的生活狀況」大打親民牌,顯然希望洗脫予人「離地中產」的感覺。


09年心絞痛入院通波仔

不過,洗底還洗底,曾俊華親民地大啖火腩飯的同時,可能付出嚴重代價。曾俊華2009年在美國出席 G20高峯會議後,返港時突然急性心臟病發,回家後感到心絞痛,被送入瑪麗醫院檢驗,證實心臟血管梗塞,須即時接受俗稱「通波仔」的氣球成形及支架植入手術,經歷2小時的手術後情況穩定,總算跨過鬼門關。


有註冊營養師指出,高脂、高鹽、高糖食物可嚴重影響血管健康及多個器官,引發心臟病、中風及「三高」。別以為豆腐火腩飯「有豆腐又有肉就較健康」,因為每碟飯的份量等同兩碗白飯,連同腩肉及醬汁計算,相當於800至900千卡熱量,已接近一般成年男士每日所需熱量為2,000千卡的一半。


火腩加啤酒熱量爆燈

心血管疾病是港人的一大殺手,有病歷的曾俊華為展現「貼地」一面,甘願冒上心臟病復發風險,也要將肥肉白飯連醬汁扒入口,確實勇氣可加。幸好當日曾俊華未有叫上一支冰凍啤酒,皆因每1克酒精含7卡路里熱量,僅次於脂肪的每克含9卡路里,一杯大啤酒隨時等同一塊薄餅的熱量。「男人的浪漫」配啤酒,相信不是所有男人都負擔得起。

相關新聞

熱門新聞