堅聞

2017-01-23

(堅訊)特首跑馬仔遊戲終於撥開雲霧見青天。隨著政務司司長林鄭月娥與財政司司長曾俊華雙雙辭職,獲中央免去職務,新一屆特首選戰,已形成兩位前司長競逐大位格局,至於搶先落沙圈的新民黨主席葉劉淑儀與退休大法官胡國興,最終能否取得足夠提名票入閘陪跑,還看未來形勢發展。


多人入閘有機流選

知情人士對《堅雜誌》透露,林鄭與曾俊華雙雙入閘,並非中央樂見的特首選舉劇本。中央期望下任特首能夠高票當選,提高認受性,重新團結香港各界推動施政,貫徹國家主席習近平「促和諧、穩大局、謀發展」的九字真言治港期望。倘若特首選戰最終無法避免雙司之爭,只要再多一名參選人入閘,獲中央祝福的「真命天子」、能夠在第一輪投票已高票當選的保險系數將會大降,甚至有機會流選,不但令中央尷尬,也影響下任特首的認受性。

民主派在選委會有三百多票,知情人士說,中央估算,選委會建制陣營約有850票,如果單由中央屬意人選參選,得票數肯定高於現屆特首梁振英的689票,甚或有機會接近800票,創出歷屆特首選舉得票新高;然而,一旦建制陣營有兩名候選人出戰,下屆特首高票當選的如意算盤將難以打響,只會為民主派選委提供以關鍵少數搞局機會。中央拖延了曾俊華的免任令一個多月,才與林鄭同步公布,箇中訊息已是不言而喻。

 

曾俊華拒退場之謎

事實上,近日有關阿爺力勸曾俊華不要「衝紅燈」的說法甚囂塵上,消息滿天飛。其中一個版本是指本月初,港澳辦主任王光亞南下深圳,在紫荊山莊會晤曾俊華,期望他識大體,之後又有報道指阿爺向曾開出亞投行副行長、全國政協常委,以及在中央日後成立的一帶一路國家級機構擔任高級職務等條件,但他不為所動,「企硬」去馬。

知情人士對《堅雜誌》指出,曾俊華對參選並非鐵板一塊,皆因目前為時尚早,除了繼續與阿爺「有數講」,爭取更好的offer,還擔心自己「黃雀在後」。事關特首戰「雙曾配」的另一主角、立法會前主席曾鈺成曾表示,「無人出嚟,就我嚟㗎喇」,假如曾俊華在提名期完結前放棄參選,隨時為「Plan B」曾鈺成製造「取而代之」的機會,屆時曾俊華不單止自斷後路,亦變相為他人作嫁衣裳。須知道,曾鈺成在建制陣營擁有堅實基本盤,只要他宣布參選,必定可以取得150個選委提名,就算阿爺出手,恐怕也難阻他入閘。數口精明如「財爺」者,當然不願意如此「蝕底」。

此外,曾俊華早早擺出非選不可的姿態,大大提高了支持者的期望,一旦轉軚退選,也要找到「華麗轉身」的好理由,才能保住名節全身而退,不致留下罵名。至於有甚麼冠冕堂皇的退場藉口,知情人士表示,外界不妨參考當年董伯伯下台的情節。

 

參選年齡藏玄機

知情人士又指出,基本上,林鄭和曾俊華在阿爺眼中都是可以的潛在特首人選,但逐項秤就要視乎誰更能配合中央未來的對港方針政策。

香港回歸20年,尚未有一位特首成功連任並完成兩屆任期,1951年出生的曾俊華今年已66歲,根據內地官場規定,正部長級官員達65歲便應退休。知情人士指出,曾俊華以66歲之齡參選特首,就算今次成功當選,完成一屆任期時已是71歲,難以爭取連任,加上有心臟病前科,能否應付特首的繁重公務確有隱憂。

反觀1957年5月出生的林鄭,今年才60歲,比起曾俊華年輕6年,也是首任特首董建華當年就任時的年齡,亦只比現任特首梁振英上場時大一歲,乃適合當特首的歲數範圍;再者,如果林鄭月娥完成一屆任期後要競逐連任,到時只是65歲,就算林鄭月娥有心做足兩屆特首,年齡不會是她的絆腳石。

 

林鄭後發先至

其實林鄭月娥和曾俊華在正式宣布參選以前,在多方面都有為參選意向保溫,只是方式不同,林鄭以退為進,曾俊華則以「擠牙膏」方式,逐步釋出參選意向,凝聚支持者的期望,引起坊間無限遐想。曾俊華更早於林鄭擺出「猶抱琵琶半遮臉」的躍躍欲試姿態,博得較高民意支持度,不但把自己綁上競選特首戰車,也令幕後的支持陣營更加心雄,就算中央亮起「紅燈」,曾俊華也難以在現階段煞車。

 

曾俊華鍵盤構建選舉工程

事實上,曾俊華於休假期間一直處於熱身準備落場狀態,透過鍵盤構建選舉工程,在社交媒體上圖文並茂宣傳自己落區與民互動、到深水埗食腸粉,又恭喜「香港拳王」曹星如升上世界排名榜首,以至到訪武館擺開架式,一副即管放馬過來接招姿態,擺明不讓林鄭月娥獨佔公眾眼球。

要知道兩位前司長在這場特首戰的勝算,不妨從港澳辦主任王光亞上月(12月)接受《紫荊》雜誌訪問,列出中央對新一屆特首的四大條件,分別是愛國愛港、有管治能力、中央信任及港人擁護,以對號入座方式計算。

 

林鄭旗幟鮮明勇於表態

先看特首的「首要」原則愛國愛港,林鄭一向旗幟鮮明,多次公開擁護愛國愛港,直指這是基本政治倫理,特首有《基本法》憲制責任,特首需愛國愛港是不言而喻的;曾俊華則鮮有在公開場合說明有關他對愛國愛港的看法,好幾次應對爭議性議題,例如早前立法會宣誓風波,林鄭早早已向傳媒直言,這是「大是大非」的問題;曾俊華卻後知後覺,在事件持續發酵,看清形勢之後,才開腔不點名批評涉事議員,要求他們道歉。加上其留美移民背景、31歲才回流香港、又曾任末代港督彭定康私人秘書,難免在愛國愛港和中央信任的條件被扣分。

論管治能力兩人則各有千秋。1982年加入政府的曾俊華,曾擔任的職位大都與商務和經濟有關,曾俊華做財政司司長任內奉行量入為出方針,被指「太保守」、「計錯數」,其中在2011年建議注資6,000元入強積金戶口,更引爆民怨,被迫改為全民派錢平息全城怒火,這份預算案也被恥笑為「史上最廢」。而在2012年現屆政府上場,增加扶貧助弱福利開支,曾俊華又多次示警,指香港每年錄得巨額盈餘下仍會出現結構性赤字,曾俊華亦因此被嘲「守財奴」。

 

林鄭主責福利扶貧

事實上,官場流傳,在特區政府主責福利和扶貧施政的林鄭,在現屆政府任內,就增加福利開支,未獲曾俊華「開水喉」配合,須由梁振英親自介入處理。

在官場打滾36年的林鄭月娥,較知名的是出任社會福利署署長、發展局局長及政務司司長;林鄭從不諱言自己來自基層,特別心繫社會低層所需,能夠出掌社署,是她的意願。

 

曾俊華民望成爭位籌碼

至於獲港人擁護方面,近期多個有關問責官員的民調結果都顯示,林鄭月娥的支持度曾一度逼近民望一直是三司之首的曾俊華,惟政府計畫於西九興建故宮博物院卻沒有公眾諮詢一事,重挫了林鄭月娥的民望,曾俊華繼續盤踞榜首,這也是曾俊華堅持「衝紅燈」的籌碼之一。

雖然中央從未明言林鄭月娥和曾俊華是否符合以上4項特首條件,肯定的是,曾俊華辭職逾一個月才獲中央政府批准,林鄭月娥只等了幾日便獲得批准,一些建制派成員已詮釋代表兩人在阿爺心中地位的高低。

 

葉劉入閘主動權 不在己手

一旦特首選戰處演雙司對壘的戲碼,理所當然,其他建制派中人都必須排除於閘門外,包括第二次闖閘的葉劉淑儀。2012年葉劉看準時任立法會主席曾鈺成不去馬,曾高調聲言參選,惟150張入閘提名票中,她只拿到40多票。葉劉今屆捲土重來,單憑一己之力「揼石仔」爭取選委提名票,能否入閘,看來先要等待雙司對壘戲碼最終會否破局,始能決定她的陪跑前途。

至於搶閘第一人、早於去年10月27日率先宣布參選的胡國興卻未必「冇得玩」,胡國興1月5日曾到深圳紫荊山莊與王光亞會面,傾談約45分鐘至一小時。再者,胡國興宣布參選以來的言論,顯然更貼近民主派,說不定有機會取得非建制陣營選委的150張提名票。

 

瞓「棺材」現先兆

無獨有偶,1月8日葉劉和胡國興應社區組織協會邀請,到深水埗參觀板間房展覽,當日葉劉一嘗瞓「棺材房」的滋味,十分大吉利是,令人聯想起上屆特首選舉唐英年瞓「棺材房」後輸掉選舉,反觀當日因身高而未能瞓「棺材」的胡國興,卻隨時有機會落場跑冷門,難道冥冥之中一切早有先兆?

 

劉兆佳:局勢未明朗

全國港澳研究會副會長劉兆佳形容,按目前特首選舉的最新局勢,大體上明朗化,但是在提名期完結前,不能排除仍會出現變數的可能性,他指出,目前各種訊息都指向林鄭月娥是眾多有意參選特首的人選中,獲得中央較大信任之人,暫時無其他訊息指向其他方向,所以大眾會傾向相信局勢已明朗化,但是,這不等於建制選委就要出面表態,事關過去數年建制派有太多次「押錯注」的經驗,包括2010年政改獲通過、2012年特首選舉唐英年沒有跑出、新一屆特首舉梁振英沒有尋求連任等。他認為,目前建制選委會傾向以審慎態度來觀察一眾熱門特首人選,直到要實名表態的提名期到臨才會「見真章」。

 

宋立功:林鄭或爆票入閘

城市大學專業進修學院學術統籌宋立功指出,提名戰是實姓實名制,猶如一次表態戰,對於特首選舉的發展甚具指標性,他指出,曾俊華的主要支持來自商界,而商人一向奉行「商不與官鬥」,如果曾俊華不一定能當選特首,商人不會隨便投票,白白把名字曝露於鎂光燈下;反觀林鄭月娥手上已有傳統愛國陣營的鐵票,加上獲西九董事局副主席夏佳理支持,他在商界和政界影響力大,與自由黨關係又深厚,定能助林鄭吸取商界支持,估計林太或會於提名環節來一招先發制人,以高於150個提名入閘,作為競選宣傳的一部分,公告天下自已的實力。

不過,劉兆佳並不看好特首選戰最後會出現雙司對壘的局面,認為林、曾兩人實力相當,對決結果難料,中央不樂見出現風險系數高的選舉;宋立功則持不同意見,他認為阿爺心中有數,能夠容許特首選舉出現適度競爭,只要如上屆般於最後關頭發功集票,甚至派出官職更大之人南下動員,就算雙司對壘,都不成問題。

 

民建聯提名策略成指標

知情人士則指出,想知道特首選舉最後是由一隻熱馬主導整個選舉情況、抑或是兩隻熱馬齊跑,作為建制龍頭、又坐擁逾百選委票的民建聯,其提名取態相當具指標性,上屆特首選舉提名期間,民建聯選委採取自由放任政策,各自各投票,今屆會沿用上屆提名策略抑或集中提名某人入閘,多少會反映北風吹向,相信2月14日開始提名期,毋須等至3月1日結束,特首戰形勢自有分曉。

相關新聞

熱門新聞