堅聞

2017-01-24

林鄭月娥可望取得過半數的600多票出閘(堅料網)
曾俊華要跑出,民主派選委這粒糖衣毒藥不能不吃。(堅料網)
「民主300+」決定不排除提名建制派人士入閘,並對提名支持831框架的參選人持開放態度,擺明正預備「鬆章」。(網上圖片)

(堅訊)3月特首選舉,雙司對決已是無懸念,下一個戰場就是2月中的提名戰,《堅料網》獲悉,「奶媽」與「薯片」兩大陣營評估選委會1,194張選票中,前政務司司長林鄭月娥的基本盤約有500多票,前財政司司長曾俊華大約300票,「奶媽」陣營將全力從「薯片」手上鎅走100票,製造此消彼長效應,加上部分「倒戈」的民主派選委,「奶媽」可望取得過半數的600多票出閘,反而「薯片」即使向民主派選委「跪下」,借票結果不但不能助他跑出,更可能因而與中央反目,招致沉重政治代價。


林鄭或壟斷建制提名票

搶票戰初步形勢顯示,林鄭月娥已獲傳統愛國陣營,例如工聯會等公開支持,加上得到行政會議成員陳智思、西九董事局副主席夏佳理、前立法會議員林大輝等知名商界人物擔任其競選辦核心成員,她要從建制派及商界選委手上取得150張提名票並無難度,問題只是她以多於150票幾多票入閘。早前就有報道,指西環及建制陣營想林鄭以700選委提名以上的姿態入閘,變相提早宣佈「勝出」。

知情人士向《堅料網》透露,除了向「薯片」撬票,林鄭陣營正想辦法從「民主300+」鎅走部分票,撬票對象包括主要由民主派選委組成的社福界和醫學界,看中有部分選委把界別利益優先於「ABC」政治姿態,不過這些「倒戈」票不會在實名制的提名期曝光,只會在最後不記名的投票關頭浮上水面。

香港作為淺碟型市場,傳統愛國陣營和商界才是特首選舉的第一和第二持分者,分別持有最少400票和300票,如果雙方已心有所屬,曾俊華要成為「入閘第二人」,就必須向第三持分者的民主派「送秋波」。曾俊華上周(1月19日)宣布參選時被問到會否接受民主派選委提名,就明言會尋求所有政治光譜的支持,顯示自己是適合做特首的人。


曾俊華、民主派常眉來眼去

由民主派陣營協調組成的「民主300+」,手上共有最多326張選委票,理論上可提名最多兩人入閘。他們早前向熱門特首人選開出3大交換條件,包括不要一個撕裂香港的特首、未來特首須推動在8.31框架外的真普選,以及須維護香港核心價值;所謂開天殺價,落地還錢,「民主300+」星期六(1月21日)開會達成共識,改口決定不排除提名建制派人士入閘,並對提名支持831框架的參選人持開放態度,顯示民主派正為「鬆章」提名曾俊華作準備。據悉,當日會議大部分與會者傾向提名曾俊華及退休法官胡國興,少數人稱考慮到鎅票效果可能會提名新民黨主席葉劉淑儀。

有政圈中人指出,曾俊華要在提名和投票階段取得部分民主派選委票並非完全沒可能,只是有很大政治代價。


糖衣毒藥成曾俊華出路

政圈中人分析,假如最後特首選舉出現「雙司對壘」的局面,曾俊華要贏,只能「焗」住行ABC(Anyone But CY)路線,靠著ABC中的商界和民主派選委的票入閘。商界乃利益集團,派系互相角力,有可能為了ABC而票投曾俊華,例如本身是選委之一的自由黨榮譽主席田北俊,日前率先在社交媒體公開表示,會以個人身份提名曾俊華;只是一旦曾俊華要投向民主派,就需要發揮想像力,如何在與民主派選委友好的同時,不致令阿爺產生挾民主派以令中央的觀感。

曾俊華要跑出,民主派選委這粒糖衣毒藥不能不吃,可是一旦勝出,如何為民主派條數「埋單」、以及取得中央信任,將是管治難題;另一個可能性是曾俊華向民主派選委借票200,加上他手上的200-300票,即使不夠600票出閘,也可令林鄭月娥的當選票數與當年梁振英的689票相差無幾,影響新一屆政府的管治威望。中央已開口希望新一屆特首以高民望上場,不可能樂見新特首低票贏,假如香港未來5年因而更撕裂,「薯片叔叔」將會成為阿爺眼中的「罪人」。


林鄭被打造成「梁振英2.0」

正當曾俊華需煩惱是否接受「撒旦的禮物」,其「頭號敵人」林鄭月娥則因行「CBA」路線(CY Better than Anyone),成功盡吸CBA陣營的支持。知情人士指出,林鄭的參選宣言暗藏CBA玄機,除了主動在宣言中表示會「延續」今屆政府的好政策,又在行文中用上現任特首梁振英慣常用的「穩中求變」、「行之正道」等詞語,似有意把自己打造成「梁振英2.0」。

雖然林鄭事後否認曾說過要延續梁振英的路線,又說自己不是「百分百屁股指揮腦袋的人」,不會因為現在位置不同就推翻之前所做的事,只是,觀乎中央政府過去多次肯定現任特首梁振英和特區政府的表現,中聯辦主任張曉明上周(1月19日)在中聯辦新春酒會致辭時,亦重申中央充分肯定梁振英及特區政府的工作,就算林鄭真的以「梁振英2.0」姿態參選,左看右看,都有助打響如意算盤。

難道特首選舉早已定局?未必﹗


有人博高票輸?

事實上,特首選舉實名制的只是提名期,真正投票卻是以暗票形式進行,如果有選委一心二用,分開處理提名和投票的選擇,要不出現一名候選人主導整場特首選舉並高票當選,要不因候選人互相鎅票而流選,需擇日重賽,更甚者是出現有人高票輸,導致有人低票贏的尷尬局面。

特首選舉最後戰果如何現在無從得合,一切還看4名特首參選人的表現,後發先至的林鄭月娥氣勢如虹、打網戰了得的曾俊華民望高企、未肯言敗的葉劉淑儀、加上同樣劍指民主派選委支持的胡國興,下月提名期開始可見端倪。

相關新聞

熱門新聞