堅聞

2017-01-25

曾俊華宣布參選時提到香港要「休養生息」,被質疑是「無為而治」,不推行政策。(堅料網圖片)
曾蔭權過去參選特首前夕,社會上對政府政策不滿聲音也不多。(堅料網資料圖片)
近年社會爭議多多,各方提出不同訴求,但會皆與曾俊華關係不大。(堅料網資料圖片)

(堅訊)「薯片叔叔」曾俊華上周宣布參選下屆特首以來,人氣持續高企,拋出「信任」、「團結」、「希望」作參選三大信念之餘,又提出香港需「休養生息」,引發政界爭議,更被特首梁振英和對手林鄭月娥明寸,使他要匆匆再行解畫。其實,「薯片叔叔」提出「休養生息」這條關公橋,其實是翻炒前任特首曾蔭權在2005年上台時「少做少錯」的縮骨行事作風,曾俊華當時出任特首辦主任,是名副其實的「曾兄弟」,今次炒舊橋,「薯片」儼然已成為「曾蔭權2.0」。


曾俊華甫提出「休養生息」論,即惹來連串圍攻。前政務司司長林鄭月娥回應稱「如果有人話要休養生息,依個講法要好審慎處理」,又指任何政策也會有爭議性,言下之意質疑是否甚麼事情也不做。特首梁振英1月21日在電台節目亦點名批評,指假如本港要休養生息,而競爭對手並非如此,「結果可想而知」。曾俊華之後在社交網站facebook貼文,澄清「休養生息指的是停止內耗」,而幾年來的撕裂對立,「只有少數極端人士仍樂此不疲」。


煲呔選前擱爭議項目


細看曾俊華參選軌跡,不難發現那與前特首曾蔭權登上特首大位前非常相似。回望前特首董建華2002年推行「高官問責制」,原任財政司司長的曾蔭權接替陳方安生出任政務司司長,任內主要負責處理政制及西九發展區規劃工作,兩者皆未如今時今日引發社會強烈爭議,而且當時司長大多權力被架空,2003年爆發的「廿三條立法」及「沙士事件」等爭議性風波,皆由相關局長處理,與曾蔭權完全沾不上邊,他最多只充當「掃街大隊長」之類投閒置散角色。


當年政務司司長的工作性質使曾蔭權在任內幾乎「不做不錯」,當董建華政府民望每況愈下,他仍能夠維持1998年任職財政司司長時,率政府資金入市「打大鱷」擊退炒家一役贏得的高民望,董建華2005年「腳痛」下台,曾蔭權得以意氣風發吹口哨,成為阿爺「欽點」的特首繼任人,一度引起傳統愛國陣營反彈,不願接受這名「港英餘孽」治港,最終在阿爺大力發功之下,曾蔭權終於獲得大多數選委提名,在2005年的特首補選中自動當選,完成董建華餘下任期。


薯片每年例牌被諷守財奴

到2007年初曾蔭權將近完成餘下任期,爭取連任前夕,特區政府推出的爭議性政策仍舊不多,期間政改方案2005年11月底遭否決,開徵銷售稅研究工作2006年底亦告擱置。與此同時曾蔭權任內推動兩鐵合併、幼稚園學券制,有助他維持高企民望,並在2007年特首選舉中擊敗梁家傑成功連任。


對比之下,曾俊華宣布參選前的角色與曾蔭權非常相近,同樣避開了大部分政治與民生爭議,有利累積民望。遠者,樓市辣招由梁振英主導,而中港矛盾,以至近幾年間發生的政改爭議、佔領事件,甚至港獨思潮,在政策上皆與財政司司長關係不大,他每年遭遇的最大挑戰,最多只有立法會審議《預算案》期間的「拉布戰」,以及每年3月政府財政年度完結,例牌估錯盈餘招致外界揶揄是「守財奴」。加上他任內頻頻寫網誌發功,大銷本土情懷,在網上世界成功凝聚人氣。由此推之,曾俊華若登上特首大位,表現或會與曾蔭權治下非常相似。


施永青質疑能否休養生息

非建制陣營對曾俊華的「休養生息」論,明顯較為受落,公民黨主席梁家傑早前就主動唱,說香港在過去一段時間已經很厭倦日日忟憎、個個釋周末遊行的生活,確需要一段休養生息時間,與曾俊華的主張互相呼應。


不過,與中間路線政黨「新思維」關係密切的中原集團創辦人施永青日前在集團活動上,就質疑曾俊華能否做到真正休養生息:「休養生息喺香港嚟緊都需要做嘅野,但曾俊華係咪可以休養生息到我都唔知,佢可以引起波濤都唔定。」

相關新聞

熱門新聞