堅聞

2017-01-25

再有私營殘疾院舍爆出性醜聞,至少一人涉案被捕。(網上圖片)

(堅訊)對於有報章今天報道,旺角私營殘疾院舍「港安康復中心」有員工涉嫌慫恿男院友在女院友面前脫衣,並拍攝影片傳閱,社會福利署已經報警,警方列作「不誠實使用電腦」案處理,調查後拘捕院舍一名姓曾女子。

 

工黨議員張超雄回應指稱,事件顯示私營院舍員工訓練不足,以戲弄院友為樂。他說,今次事件涉及性騷擾,院友在無助的情況下面對他人施加的壓力,會感到緊張、不舒服,可能對其身心造成影響。


張超雄又說,私營院舍並沒要求專業醫護人員駐院,包括註冊護士、物理治療師等,他相信今次事件的拍攝者是保健員,而保健員只需接受200多小時訓練,反映私營院舍對於員工的基本要求條件較低。他認為,政府必須修改相關法例,調整院舍人手比例、員工要求及加強巡查。社福界議員邵家臻相信類似事件在私營院舍時有發生。他認為政府應加重刑罰,除了施虐者外,院舍牌照持有人亦應面對刑責。


根據報章報道,涉事9分鐘長影片疑在去年12月8日拍攝,指有員工勸說女院友參加院內活動時,慫恿一男院友將衣服脫剩內褲,期間有其他員工拍攝並將影片傳閱。警方事後拘捕一人,涉嫌不誠實使用電腦,案件現由旺角警區重案組跟進。

相關新聞

熱門新聞