堅聞

2017-01-26

「CRUX結」團隊義工工合力把志偉放到懸崖邊,再慢慢游繩到崖底,山勢筆直分外小心。(網上圖片)
完成壯舉後志偉即時擁抱攝影師和導演,答謝他們的無私付出。(網上圖片)
重攀獅子山當日,正是志偉交通意外的五周年,他希望藉此日子解開多年的心結。(網上圖片)
爬到七十米時,手襪開始破爛,碎屑散落在他的面上,加上他忘了戴太陽眼鏡,更顯艱辛。(網上圖片)
志偉年少時只需20分鐘內便能爬過獅子山,如今要用一日一夜的時間才能完成,但反而令他尋回攀山的初衷。(網上圖片)

(堅訊)「毋忘初衷」,其實每個人心目中都有自己的初衷,但一路走來,有多少人能夠記得自己的初衷呢?有包山王之稱的攀石精英運動員黎志偉,五年前不幸遇上交通意外,導致下半身癱瘓,終身以輪椅為伴,惟太太當時懷有八個月身孕,他咬緊牙關堅持捱過去。


當小生命誕生後,志偉決定要重新振作,帶著輪椅重攀獅子山,更組成「CRUX結」團隊,召集四十多名義工,發揮獅子山下互助團結的精神,協助他以一雙手一張輪椅游繩上山頂,不但要找回他當初爬山的「初衷」,也解開多年的心結,「人生中不免崎嶇,難免亦常有淚…」最終捱過這個關卡,想通了,只要殘而不廢,仍可繼續追夢,重當運動員。


黎志偉曾經是香港攀石精英運動員,成綪一時無兩,更自認以前的自己狂妄自大,對於比賽只為了贏,極具殺氣,亦都會忽略了身邊人感受。他憶述:「當時我係一個十幾歲,不知天高地厚的人,唔知道爬獅子山為乜,總之就畀我快啲爬完,然後返落山去燒野食、打邊爐或去玩。」他只記得自己識行識走時,由懸崖底爬上山頂,只需二十分鐘以內。經歷一場交通意外後,改變了他對攀山的意義。


為妻兒撐下去


重攀獅子山當日(去年12月9日),正正是交通意外的五周年。黎志偉回想當年手術醒來,得知自己半身癱瘓時,感覺生不如死,他慨嘆:「點解個天要咁玩我?」每當發生不幸事,相信所有人都會這樣哭問蒼天,志偉也是一樣,但不同的是,他第一時間想到當時懷孕八個月的太太,加上就快出的世的兒子,無辦法不撐下去。


這五年內他不停問自己,究竟還可以攀石嗎?就連單獨外出都有困難,他形容自己像一個廢人。直到兒子誕下的一刻,他像重新一樣,開始積極運動。他發現輪椅可以爬到五至六層樓高的攀石場,便不斷練習,與好朋一起籌組了「CRUX結」團隊,協助他連人帶輪椅重攀獅子山。


他形容輪椅是一種象徵,他解釋:「我而家係一個傷殘人士,除咗瞓係床上面時,其他時候都要與輪椅並存,咁我做任何事都必需帶埋佢一齊做。」所以這次活動重攀獅子山的活動,也必需帶著輪椅。他召集了四十多位義工,包括攀山專家、毅行者、醫療救援、導演及拍攝人員等不同界別的朋友幫手,合力完成了這次創舉。


80米崖爬足一日


志偉表示最難控制的是控制資源分配,以及負責抬他上山的毅行者朋友,他笑言:「平時佢哋跑就勁啫,但真係要揹住一個人行上山,或者要抬橋的就真係未試過。」因為他們習慣高速行走,「最險峻係上獅子山頂個段路,我哋未上過去,究竟可唔可行呢?又怕揹我上去的人會跣低而碌咗我落山呢?」最後還是安全地送他到山頂。


上山後等待的那刻突然變得沉默,志偉只聽見呼呼風聲和自己的心跳聲。一來由獅子山頂遊繩下去準備,是一個懸崖邊,首十米左右要經過兩至三個平台,位置狹窄,且不能站太多人做支援;二來游繩上去的時候,會經過多重鋒利的尖石位,稍一不慎失平衡,繩索隨時被割斷,幸好有驚無險又過一關。


到了懸崖底望上山頂,全程大約八十米,他用盡雙臂的力,背脊再到腰,加上頸部不停向上望都變得疲勞,還要不停逐少逐少向上拉,他那刻腦海中嘗試回想自己第一次爬獅子山的畫面「究竟係點樣呢?」然後又反問自己:「到現在咁辛苦,坐住輪椅都要返來爬山,為乜呢?」心中不停地自問自答,然後又再吸一口氣往上拉,到七十米時,手襪開始破爛,碎屑散落在他的面上,加上他忘了戴太陽眼鏡,陽光映照汗水,畫面更顯艱辛。


與山頂只差十米距離之時,開始出現惡劣情景,因為整張輪椅同獅子山的山頂好貼近,有不少位置都被卡住而失平衡,就連上面等待的義工都叫他「不如停啦!」他還是堅持自己完成,最尾的十米,就這樣攀了近一小時。出發前大家都只抱五成勝算,最後用了一日一夜時間來完成,「但大家有懷疑嘛,唔知得唔得嘛,咁我咪做畀大家睇囉!」籌備了一整個月的輪椅攀山活動,只希望告訴大家,香港這個機會之都,只要堅持信念,沒有不可能的事。


無忘初衷獅子王


獅子山精神一直代表著香港人的互勵互勉的信念,也滿載不少堅毅的故事,但有多少人真正說到做到呢?甚至好多香港人從未踏足過獅子山。志偉希望今次活動正好讓香港人重新認識真正的獅子山精神,也可一洗他的包山王稱號,他表示:「新的獅子山精神就係,無論環境變成點樣,內在和外在,甚至整個社會的環境因素變成點,你都迎刃而解,毋忘初衷咁面對。」


志偉的初衷就是重攀獅子山,就是要連人帶輪椅征服它。「好想透過呢個活動,去話畀香港人知,其實香港仲有好多機會和希望,好多夢想可以去追和去做,咁就唔好咁輕易放棄自己。」他這個心結都能解開,希望大家都能正視自己的「結」,一步一步去拆解它。是次攀獅子山活動,感動到外國廠商願意出售機械腳給他,但整個療程及機械腳的費用接近三百萬港幣。志偉希望靠自己能力出書及演講來籌集經費,以自身經歷鼓起香港人的鬥志。


相關新聞

熱門新聞