堅聞

2017-01-27

(堅訊)「薯片叔叔」前財政司司長曾俊華上周四(1月19日)宣布參選,他背後在「兩個女人」:擔任其競選辦主任的公務員事務局前常任秘書長黎高穎怡、以及高級顧問的前食物及衞生局前常任秘書長李淑儀,也於同日曝光,今次這兩名分屬前政務司司長陳方安生手袋黨和前特首曾蔭權「馬房」的前女高官出山,為曾蔭權的「曾兄弟」曾俊華參選抬轎,對抗同樣出身自曾蔭權「馬房」的另一特首參選人、前政務司司長林鄭月娥,令次特首選戰儼如政務職系「馬房」之間的較量,認真玩味。


黎高穎怡是「陳四萬」愛將

《堅料網》翻查資料,發現這些人全部淵源匪淺,黎高穎怡和李淑儀之間的關係可謂「藤㨢瓜、瓜㨢藤」。李淑儀是前政務司司長陳方安生「手袋黨」成員,黎高穎怡雖然不是「手袋黨」一員,但與她們關係不錯,曾是「手袋黨」核心俞宗怡的下屬。

有官場中人曾爆料,指黎太視俞宗怡為第一個師傅。兩人結緣於1988年的財務科,當年俞宗怡是首席助理財政司,黎太是助理財政司;1999年俞宗怡擔任庫務局局長,黎高穎怡就是財經事務局副局長;2006年兩人再次合作,時任公務員事務局局長俞宗怡推動5天工作周,當時黎高穎怡就是公務員事務局常任秘書長(專責事務)。

而俞宗怡和李淑儀則識於微時,兩人乃1974年香港大學歷史系同一屆畢業生,同年她們一起加入政府。


曾蔭權形容曾俊華係30幾年老朋友

眾所周知,曾俊華與曾蔭權是「沙煲兄弟」,兩人當年因同在哈佛大學攻讀碩士課程而結為好友,曾俊華在曾蔭權的鼓勵下回流返港,踏上仕途,2006年更自願減薪出任曾蔭權的特首辦主任,曾蔭權2007年競選連任成功時,曾俊華隨即出任財政司司長,曾俊華被外界形容為「曾兄弟」的核心,大概都不會有人反對。

去年下旬開始傳出曾俊華意有意參選特首的消息之後,曾蔭權9月初曾在報章專訪中談及與曾俊華的交往時,形容曾俊華是「我30幾年的老朋友」,不過曾俊華卻有不同說法,只承認自己與曾蔭權曾於多個職位上合作,強調兩人主要只在工作上合作,在社交上好少交流,外界認為不無與官司纏身的曾蔭權切割的意味。

陳方安生和曾蔭權在前朝港英政府已共事多年,兩人關係密切,2001年陳方安生退休後,政務司司長一職由曾蔭權接替,今次陳太「馬房」的李淑儀和俞宗怡「愛徒」黎高穎怡今次出山,與煲呔「馬房」的曾俊華合作,等於兩個馬房合力為曾俊華參選特首而抬轎。


林鄭月娥獲煲呔賞識

無獨有偶,林鄭月娥也被傳媒歸類為曾蔭權「馬房」中人,林鄭早年曾因任庫務官員,而與曾蔭權有機會合作,1997年林鄭出任庫務局副局長,曾蔭權當年就是財政司司長;2006年時任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長的林鄭由英國返港,翌年獲委任為發展局局長,據聞也是曾蔭權從中牽線,兩人關係良好,所以2015年曾蔭權捲入貪污醜聞,本身是天主教徒的林鄭曾公開表示每日都有為曾蔭權祈禱。

公務員體系中的「馬房」文化存在已久,並非甚麼新聞,吸睛的是這些千絲萬縷的關係,今次因2017特首選舉而濟濟一堂,令一場風雲跌宕的選戰,化身一次同一政務「馬房」內部的較量賽。


「陳四萬」插手特首選

陳方安生退下火線有年,所謂人走茶涼,其「馬房」尚有多少政治能量,坊間大可拭目以待,不過目前中美局勢正因「一中」原則、貿易戰、南海主權等問題而呈膠著狀態,陳太獲邀到美國華府出席1月20日舉行的特朗普總統就職典禮,成本港唯一一人得到官方邀請,已足夠為一眾花生友提供特首選舉另一個嚼舌根的角度。

人稱「AO一姐」的黎高穎怡,又因洋名Rebecca而得綽號「Ca姐」,有傳媒冠以「官場靚太」美譽。黎太出名作風硬朗,年僅47歲就擔任公務員事務局常任秘書長,乃特區史上最年輕的首長級第八級政務官之一,除了深得曾蔭權賞識外,亦是前政務司長陳方安生及前政務司長許仕仁的愛將,當年金融風暴「打大鱷」,當時派駐財經事務局的黎太正是許仕仁副手。


李淑儀、俞宗怡同屬「手袋黨」

洋名Sandra的李淑儀人稱「山楂姐」,於1974年加入政府出任行政主任,1979年轉職政務職系,曾任職前新界民政署、政府新聞處、前經濟科、香港駐華盛頓經濟貿易辦事處等,1998年她出任香港駐倫敦經貿辦處長,接任當時調任海關關長的曾俊華。她最後在2011年退休,退休前是食物及衞生局常任秘書長。

洋名Denise的俞宗怡,人稱「D姐」,於官場以作風硬朗聞名,黎高穎怡2006年辭官歸故里,時任公務員事務局局長的俞宗怡曾公開讚揚,黎太服務政府25年期間,「能幹練達、表現卓越,深受各方推崇及同事愛戴。」

相關新聞

熱門新聞