堅聞

2015-11-09


(堅訊)內地掀反貪腐風暴,揪出大批妻小已移民外國的「裸官」,《堅料網》獲悉,中央矛頭近期轉向人大政協公職人員的雙重國籍問題,令擁有相關身份人士忐忑不安。本港一名擁有全國政協委員身份的超級富豪之子,月前競逐全國青聯(簡稱全青)副主席,竟然被「祭旗」,不但意外落選,而且連原本擁有的政協銜頭也不保,「死因」竟是他持有外國護照。消息震動建制圈,有政協委員坦言,不少港澳區政協均持有外國護照,火頭一旦蔓延下去,勢將觸發一波全國政協「洗牌潮」。


多年來,中央基於統戰需要,一向對政協委員的雙重國籍身份「隻眼開隻眼閉」,隨著現屆政府最高領導層展開「烏蠅老虎一齊打」反貪腐行動,月前「忽然嚴查」持有雙重國籍的政協委員,率先由全國青聯換屆做起,不再「寬鬆包容」持有外國護照的委員。知情人士向《堅料網》透露,中央鐵腕整治公職人員雙重國籍問題,將擴展至省市政協,不排除2017年全國政協換屆,港澳政協委員將會面目全非。


富豪之子亦無面畀


被視為內地政壇跳板的「全青」平台,一直是政商界名人第二代必爭之地,而地位崇高的全國青聯副主席之位,更是爭崩頭。城中一位富豪之子,月前亦加入戰團。據聞他獲特區政府主管青年事務的官員大力推薦,論財力、人面及強勁「後台」,勝算均被看高一線。不過,當7月底公佈任命結果時,該名富二代卻意外落馬,引來政圈議論紛紛。選舉無必勝,落敗了本來是閒事,令人奇怪的是,該名富公子的大名竟然在全國政協委員名單離奇消失,就連當事人也大感訝異。


知情人士透露,一切源於月前中央內部會議公佈新規定,收緊持有外國護照人士擔任公職的要求。消息傳出,頓令政圈中人震驚,原因是以全國青聯的地位而言,只屬諮詢架構,並無立法、決策實權,故中央一直對委員的國籍身份未有嚴格要求。


中央嚴打「裸官」


不過,隨著中央掀起一股反貪風暴,大力整頓「裸官」,但凡官員的配偶或子女已移居外地,擁有外國護照或資產者,一律要申報,過往的做法已經不合時宜。據稱,中央先在上海、北京、廣州、深圳等主要省市掀起整頓「裸官」風暴。重大關鍵部門如公安部、財金部等任職的官員,若屬於「裸官」,一律不獲提拔,或被調職往其他影響力較低的部門,變相將其降職。為的是避免一旦有官員貪污斂財時,可輕易將資產轉移到外地,甚或逃之夭夭。


這股官場整頓風暴,亦蔓延至公職人員。一位港區人大代表透露,中央近年非常關注公職人士的「忠誠度」、「投入度」,擔心有人口說「愛國」,袋內的護照卻是美國、英國。


整頓國籍 先從全青做試點


該人大代表認為,中央今次先從全國青聯換屆作「試點」,整頓持有外國護照的委員,估計是「試水溫」,不排除「逐步收緊」,升溫至整頓省市級政協,甚至全國政協委員。現時不少香港政商界名人都是省市級政協或全國政協委員,估計中央一旦落實整頓,將會牽連甚廣。


全國政協常委陳永棋表示,暫未聽聞中央有意收緊全國政協委員的國籍問題,但他認為,以往中央對政協的國籍,未有明文規定可容許持有外國護照:「我一向無聽過話准(擁有外國護照),又無聽過話唔准。」他稱,需要時間深入了解一下。


立法會議員兼全國政協委員張華峰表示,估計持有外國護照的港區全國政協只屬少數,相信即使落實收緊國籍規定,影響應不會太大。他又認為,不少港人即使持有外國護照,也只是旅遊證件,而不是永久居民身份,故不存在忠誠度不足的問題。張華峰又指出,部份政協因工作或政治關係,需經常穿梭外地,持有外國護照,可能是為了方便出入境,並非「有異心」。(記者:嚴少阡)

不少名人在內地擔任人大或全國政協等公職,一旦中央收緊國籍要求,料牽連甚廣。(網上圖片)
全國青聯平台,被富二代視為踏足內地政壇的跳板。(網上圖片)
全國青聯副主席鄭志剛(左)熱心青年工作,旁為父親鄭家純。(網上圖片)
影星周星馳以廣東省政協身份在內地開會,異常矚目。(網上圖片)
歌星梁詠琪也曾是「全青」,近年未知是否專注湊女,未有再擔任內地公職。(網上圖片)

相關新聞

熱門新聞