堅聞

2015-11-13

(堅聞)Formula E 電動方程式來年正式殺入香港!

環保是全球大趨勢,Formula E就是電動方程式,每部賽車均採用由 Aquafuel 研發的甘油發電機,完全零排放,行車期間對環境不會構成污染,但唯一不方便之處,是充電過程需時 50 分鐘,因此車手必須於比賽過程中進入維修站一次,直接更換賽車。與此同時,除非出現爆胎,否則車手不能更換輪胎,以減少輪胎消耗,亦同時符合「綠色賽車」的使命。

余錦基計劃藉今次賽事,將香港塑造成電動車的龍頭城市。

香港汽車會會長余錦基向《堅料網》透露,計劃藉今次賽事,安排國際知名專家學者來香港出席大型的電動車會議,希望將香港塑造成電動車的龍頭城市。


公眾票價港幣500

香港電動大獎賽將於 2016 年 10 月 9 日舉行,是 Forumla E 電動方程式第三賽季(2016 - 2017 賽季)的其中一站分站賽;屆時中環海濱一帶,將變身成電驅方程式賽道。

Formula E就是電動方程式,完全零排放,行車期間對環境不會構成污染。

賽道由中環海濱一帶街道改建而成。政府會負責小型道路改善工程,以提供一條符合國際賽車聯盟的安全標準之賽道。看台和觀賽區已獲批核,預計屆時觀眾席可容納約一萬五千個座位,最貴的V.I.P.門票會是1500歐元(約1.3萬港元),同時將預留門票予市民認購,余錦基透露,票價約為港幣500元。

雖然 2016至 2017 年賽季 Formula E 的正式比賽規章未定,但以今季,即 2015至2016 賽季為例,會有 10 支車隊共 20 位車手參與比賽。Formula E 採用「靜止起步」形式起步,沒有熱身圈。

基於環保考慮,除非爆胎,否則比賽時不可換胎。

第二季 Forumla E 賽事的戰車,最大功率由首季的 150 千瓦,提高至 170 千瓦。跟 F1 方程式及其他以電油作燃料的賽車比較,Formula E 車手要考慮的因素有別。

Formula E 賽事為期兩天,首天是練習賽及排位賽,除了 Formula E 本身的錦標賽外,還有其他小型賽事會舉行(supporting race),預告賽事將包括電動車比賽。

大會在兩日的賽事中,邀請本地車手及城中名人參與的輔助賽(supporting race),這亦將會是賽事的另一高潮位。


相關新聞

熱門新聞