堅聞

2015-11-23

(堅訊)泛民主派兩大政治明星,同為「超級區議員」的民主黨何俊仁和民協馮檢基在今次區選雙雙落敗,政治前途嚴重受挫,除了打亂泛民陣營保住超區三席的部署,兩人能否延續政治生命亦有疑問,堪稱今次區選的難兄難弟。事實上,今次何俊仁與馮檢基敗選經歷出奇相似,兩人均是被泛民同路人鎅票,流失最具決定性的二百多票和百票才告敗走,輸得很不甘心。

何俊仁經過年前「AV仁」一役後,淪為議會笑柄,形象大受打擊,加上「佔領」運動期間提出發動補選公投亦未獲理會,政治號召力不復再,今次敗選可謂「一鋪清袋」。而馮檢基身為民協唯一一名立法會議員,上屆亦循「超級區議員」界別出選,今次敗北嚴重影響民協的立法會選部署,他表明考慮與其他黨派結盟,否則,明年隨時失去唯一立會議席。

何俊仁在今屆區選面對5名對手,包括建制派獨立候選人何君堯、人民力量鄭松泰,以及上屆主要對手沈錦添等。何俊仁最後得到1,736票,相對何君堯獲2,013票,何以277票之差落敗。值得一提的是,熱血公民鄭松泰得到391票。若票數與何俊仁所得的相加,得票則有2,127票,較何君堯所得為多。


上屆大嚿追擊倖存

何俊仁本身是執業律師,在80年代投身政壇。1995年參選區域市政局獲勝,並在同年當選立法局議員。2000年開始在屯門樂翠選區擔任區議員,並成功連任3屆,其中在2011年,何俊仁因民主黨通過政改方案,被人民力量的陳偉業追擊,同時面對獲建制派支持的沈錦添挑戰,最後仍以399票之差險勝沈錦添。

不過,何俊仁其後參選特首選舉,並於2013年循「超級區議會」界別續任立法會議員,但政治路途後勁不繼。隨著前綫出身的劉慧卿接任民主黨主席後,何的作風更趨低調,政途更走下坡。


「AV仁」成議員敗筆

2014年,何俊仁在財政司司長曾俊華宣讀財政預算案期間,用平板電腦觀看模特兒性感寫真照,被在場攝影記者拍下,被人戲稱「AV仁」,何俊仁自始淪為議會笑柄,議員形象大受打擊。

而在「佔領」運動後,何俊仁曾公開表示願意辭去「超級區議員」的立法會議席,以發動補選公投。但他在年中卻指辭職公投未獲民間支持,最後不了了之。

何俊仁早前表示不會參選明年立法會選舉,如今區議員生涯亦將畫上句號,何的政治生涯或將完結。不過,何俊仁早前亦指不參加區選,最後卻反口出選,故難保何俊仁會否再出爾反爾。


泛民老手不敵建制小花

另一「泛民大佬」民協馮檢基亦連任失敗,失去長達12年的深水埗麗閣選區議席。他在今次區選既要面對民建聯和工聯會聯合推舉的25歲「小花」陳穎欣,在交表前一刻又有前民協黨友、首2屆麗閣選區區議員的黃仲棋報名參選,令戰情更為緊湊。

馮檢基最後獲得2,432票,以99票之差,不敵「小花」陳穎欣的2,531票,票源相近的黃仲棋則有215張票。不過,馮檢基和黃仲棋的得票數目相加後,票數則較工聯會「小花」為高。

馮檢基於1986年與黃仲棋、張家敏、陳偉業、李永達等一同創立民協,並自1989年起一直擔任民協主席,是黨內主要領軍人物。 馮檢基於1991年起擔任立法局議員,更是少數民主派人士擔任臨時立法會議員,但在1998年首屆立法會選舉中失利。他由1999年起獲選深水埗石硤尾選區議員,2003年轉戰麗閣選區至今。


結盟或有一線生機

馮檢基於2004年成功重返立法會,並在2012年循「超級區議會」界別連任立法會議席。雖然馮檢基已於2007年為民協在區議會選舉失利而辭去黨主席,但因他是民協唯一一名立法會議員,其他黨員的知名度不算高,故民協被形容為馮檢基的「一人政黨」。

馮檢基過去亦指,不會參加明年立法會九龍西直選。他今日重申此想法未變,民協黨內會作詳細部署,但他明言自己一定不考慮退休。

不過,民協上屆在傳統票倉九龍西也未獲足夠票數取得議席,馮檢基若出選其他就更見困難,其立法會議席隨時不保,只能靠與泛民政黨結盟方有一線生機。馮檢基坦言,個人期望可以與理念相似的黨派結盟,但只是他自己的想法,民協內部未作討論,但不排除任何可能性。

相關新聞

熱門新聞