堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-07-25


第五屆立法會7月15日在拉布的點人數鐘聲中結束,留下三項涉及重要民生的草案未能通過,包括《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》、《私營骨灰安置所條例草案》,以及《2015年消防(修訂)條例草案》。這些現象反映出,拉布已經超出政治對抗,連民生事項也飽受拉布之害,市民大眾不應繼續容忍這種情況持續下去。

拉布原本是西方議會中的一種特殊的手法,當某些議案未符民意要求,而議會內撐民意的議員代表不足時,居於劣勢的議員,以冗長的馬拉松式演說,拖延或阻止議案獲通過。在一個健康的議會內,這類特殊手法一般不會經常使用,而且,只有得到多數民意支持時,這類的手法,才有其正當性可言。

在香港,拉布被反對派議員濫用,不僅拉布,一些反對派議員還鑽了立法會議事規則中的空子,以點算法定人數的方式,不斷地阻延議會的正常運作,使得上屆立法會耗費了大量的時間,用在拉布、點算人數之上。

查看少數反對派議員發起拉布戰,以及不停點算人數的例子,不難發現,所涉及的法案並非都是在社會上存在爭議,在議會內難以通過的草案;也不是因為政府的法案不符民意,未能得到社會多數市民的認同。相反,不少受拉布阻礙未能通過的法案,往往是社會上得到大多數市民支持,符合整體社會期望,在議會內亦得到多數議員支持的法案,而這些法案一旦受阻,受損失的是整個香港社會。

最終因受拉布影響未能通過的《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》、《私營骨灰安置所條例草案》、《2015年消防(修訂)條例草案》就是最好的例子,醫生註冊條例草案是社會上多數市民都支持的,通過了對改善醫療服務,改善醫患關係都有好處,立法會內不論是建制派,還是反對派的議員和政黨,最初也是支持這項草案的,都希望能盡快通過。但最終在一位議員拉布,公民黨的配合之下,未能通過。

私營骨灰安置所條例和消防條例也一樣,都是社會上經過長期討論,已經形成共識,而且需要即時通過的法案,但最終難敵拉布,胎死腹中,未來不知何時可以通過。

從以上的事例可見,一些反對派議員和政黨在議會內拉布,根本沒有正當性可言,他們已經將議會視為滿足他們極端的政治需要的工具,而非透過議會反映民意,監察政府,促進香港社會的發展,改善民生。一些熱衷拉布的議員和政黨,意在阻礙政府施政,想要透過濫用拉布和點人數等手法,拖垮政府,令政府失去民意支持。換句話說,瘋狂的拉布和點人數,並沒有民意基礎,而是騎劫了民意,任意妄為,最終還要強詞奪理,惡人先告狀,以惡意攻擊特首和特區政府,美化他們胡作非為的醜行。

當瘋狂的拉布和點人數的醜行,已將一項又一項關乎重要民生發展的法案宰殺,令萬千市民的生活質素因此受到影響之時,無論怎樣的花言巧語,都無法再掩飾他們的惡行,越來越多市民對議會內的瘋狂拉布、無休止地點算人數,一次又一次的流會感到厭倦和不滿,希望議會能重回正軌,早日恢復正常運作,令市民的心聲和意願,能真實地在立法會內得到彰顯,令香港的發展能更符合市民的期望。

9月4日將舉行新一屆立法會選舉的投票,這是一次用市民力量撥亂反正的好機會,市民大眾要用好自己手中的票,選出符合市民意願的議員,讓立法會能恢復正常,減少不必要的內耗。

其他評論