堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月19

2016-07-28


第六屆立法會選舉9月4日舉行,提名期7月29日截止,今次選舉特區政府「出招」,要求提名人簽署確認書,確認是否擁護基本法及香港是中國不可分割的部分,反對派已集體表明不會簽署,而且有人入稟法院提出司法覆核,尋求確認書的法理依據。

其實在提名表格之內已經列明參選人必須擁護《基本法》及承認香港是中國不可分割的部分,簽署提名表格實際上已承認上述兩點,但選舉主任可以懷疑提交的聲明有虛假成分,有權要求計劃參選人提交其他證明文件,以決定其提名是否有效,確認書就是其中之一。箇中道理很簡單,有人持紅簿仔在銀行提款,就算簽名完全與記錄相同,銀行職員亦要求檢視提款人的身份證,以「確認」提款人的身份,你可以懷疑銀行侵犯私隱,或許入稟提出司法覆核要求日後提款不必出示身份證,除了被恥笑之外,勝訴的機會不大。

你除非有心去銀行「玩嘢」,否則十分願意出示身份證;參選立法會議員,倘若你是反對《基本法》,不承認香港是中國的一部分,否則簽署「確認書」合情、合理、而且合法。選舉主任絶對有權反對鼓吹港獨、對中國主權危害者參選,選舉主任有強烈的法理依據做後盾,那怕司法覆核結果,如果選舉主任堅持沒有確認書就不能參選,相信在7月29日之前,反對派九成人,都會「乖乖」奉上確認書。

為了可以得到立法會選舉資格,梁天琦已經「屈服」,快快將臉書內港獨言論刪除,又要求延遲回覆選舉主任,究竟刪走港獨言論獲得參選資格後,日後是否就不會再上載,選舉主任不是三歳小孩,亦無必要延遲接受回覆,全港市民都在睇這齣鬧劇。

循例要寫,截至2016年7月27日下午5時的選管會資料:梁天琦提名參選新界東,同區參選人尚有梁國雄、陳志全、楊岳橋、張超雄、范國威、林卓廷、方國珊、李梓敬、侯志強、陳克勤、葛珮帆、鄧家彪、容海恩、麥嘉晉、李思嫣、廖添誠、陳雲及陳玉娥。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論