堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-09-03

資深大律師湯家驊昨晚回應棄選事件,認為不應臨陣退縮。(堅料網)

今天(2日)晚上,從新聞消息得知,幾位泛民候選人宣布棄選,即時停止選舉活動,包括港島區的司馬文、徐子見,九龍東的胡穗珊,以及參選超級區議會的何啟明及陳琬琛。


對於他們的決定,我感到十分愕然及失望,特別是司馬文及徐子見,他們今(2日)早才和我一起在選舉論壇討論政策理念,努力拉票,想不到竟一下子宣布棄選。我認為,政治人物參加選舉是為了宣揚自己的理念,不應計較得失。更重要的是,他們可有想過自己支持者的感受?


相對地,另外幾位港島候選人,就堅強得多了。


黃梓謙是我港大的校友,主修英文,曾在牛津大學修讀碩士,研究國際關係。他所宣揚的是較有深度、理性的民主。 他認為候選人不應只談口號,或只有空泛的理念,而是應該有研究背景,所以他加入了民主思路 。我曾目睹他在小西灣,在只有幾個工作人員協助下,站在椅子上聲嘶力竭地宣揚自己的理念。他自知勝算不高,但仍不氣餒,這一點我很敬重他。


劉嘉鴻是名校高材生,於中大讀數學,對民主理念頗有研究,上屆選舉他得了萬多票,未能入局。可惜的是,人民力量在佔中及港大事件中,被更加激進的本土派搶了鋒頭,他在民調中名次不高,但他每次論壇也有好表現,一於奮戰到底。


最後一位是詹培忠,大家都知他健康欠佳,上周出席無綫電視的論壇,他需要坐在椅子上,但依然努力地回答問題。


相比之下,幾位選擇棄選的候選人,怎可以自己勝算不高為理由就臨陣退縮呢?他們沒有貫切自己的理念,唯一的結論就是純粹策略為本,企圖過票給其他泛民候選人。但我相信選民是心裡有數的,投票應該從候選人的表現及政綱作出評估,而不應該只想配票給各個陣營,我希望選民別被這些策略蒙蔽,請投選真正與你理念相近的候選人。


轉載自「9月4日投票日支持民主思路Whatsapp 群組」


立法會選舉其他候選人名單詳見《堅料網》網站

http://kinliu.hk/elections/25477-fdb707f44fff032363ca1f6be90f1b4a


其他評論