堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-09-03


距離立法會換屆選舉仲有2天,選舉逼在眉睫,而戰情亦愈來愈混亂,9月2號的晚上,整個政界都在解釋或在討論6位候選人傍晚退選的決定。


有泛民中人根據民調預測非建制派在今屆直選未能重奪過半議席,意味將會失去分組點票時直選過半數的關鍵否決權,而超區亦未必保住3席。因此在多個民調中徘徊低位的候選人出現相繼棄選/退選,並呼籲支持的選民投票予與自己立場理念相近及具勝算的候選人,以期望保住關鍵的否決權。


早知今日又何必當初,棄選/退選人士呼籲支持者轉投自己立場理念相近及具勝算的候選人,感覺是極度兒戲,亦非常不尊重選民。認識香港選舉制度的都應該明白,比例代表制下要爭取決定性的議席,競爭者從來都不是敵對派系,而是理念相同的「盟友」。其實在「提名期」之前,所有知名度低及明知勝算極低的「疑似候選人」都知道是次參選名單將會是歷來最多的,而到最後2天才棄選/退選,唯一的理由是他們都是賭徒,妄想自己能低票當選,本着搏一搏的心態,並期待奇蹟會為自己降臨。


究竟是否有人在背後操控是次棄選/退選,逼使選民接受他們的指揮和調配。而口口聲聲說不要有篩選的選舉,操盤者又憑什麼決定誰應該棄或退呢。以超區為例,棄選/退選的兩位超區候選人由始至終都同意協調,不過明知其他非建制派候選人拒絕初選,亦不會出現協調,為何他倆又要報名參選,是各自黨內不贓不勻,是安撫黨員的行徑,還是是次行動根本就是策劃好的自編自導鬧劇。


再者,就選舉經費方面,廉政公署應該即時介入是否有人已經觸犯選舉及舞弊條例,理由是有同區的已棄選/退選侯選人公開呼籲其支持者支持另一同區候選人,棄選/退選者的選舉經費將如何計算絕對需要由執法部門跟進。


公平而沒有篩選的選舉是香港人必須守護的防線,雖然關鍵議席非常重要,但切勿「贏咗場交·輸咗個家」為了贏一個選舉而做出比無恥更無恥的事情,破壞香港核心價值。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論