堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2017年01月19

2016-09-03


根據現行《立法會條例》規定,在提名期結束後,除非候選人去世,或因以下原因失去候選人資格,例如被判監或失去香港永久居民資格等,任何獲有效提名的候選人均不能退選。


原因是若果候選人可以在提名期結束後退選,獲有效提名的候選人名單可能在投票日前不斷更改,這不單只會令選民產生混亂,亦會影響到選舉的實際工作安排如候選人簡介和選票的印刷工作等。這樣安排亦可有效防止候選人在選舉中作出舞弊行為,透過向其他候選人提供利益,誘使他人退選。


現在泛民反對派在臨近選舉日的時候卻出現多名參選人的棄選潮(按:依法他們不能退選,只能棄選,但實際效果等同退選),情況極不尋常。大家都知道立法會選舉是一件重要事情,報名參選是一個嚴肅的承諾,參選人要向選民提出自己的政綱以及作出各種各樣的承諾去說服選民投他們一票,一旦棄選,就是背棄了選民,行為極不負責任,也反映出他們沒有政治誠信,對香港也沒有承擔,參選了就要堅持到底,要有體育精神,不可見到自己支持度低便棄選,這樣參選等同兒戲,對其他參選人也極不公平。


泛民反對派集體棄選,顯示他們背後可能有人在操控選情,棄選後竟還厚顏的要求選民投票給其他與其理念相同的參選人,意圖迫使選民接受他們的調配與指揮,當選民是他們的選舉棋子肆意操弄,這樣的行徑使人十分反感!選民應認清他們的真面目,如果只會置自己的政治利益於選民利益之上,選民還應投票給他們嗎?所以,大家應小心謹慎運用自己手上的一票! 此外,政府亦應對多人集體棄選作出調查,看背後有否不可告人的利益交易促使這些人棄選,以杜絕選舉舞弊行為,維護香港的公平選舉。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論