堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家

2016-09-03


九月四日立法會換屆選舉,由全港選民行使公民權力,選出合適的議員。這是香港的一件大事,也是一件十分嚴肅的事情,每位選民都應該本着為香港未來發展負責任的心,用好手中的選票。然而,近期發生的一些事情,卻令人感到不安,有傳滋事分子意圖搗亂票站,又有什麼雷動計劃,扭曲選民的意願玩政治,令選舉蒙上污點,負責任的選民應抵制這些歪風邪氣,杯葛雷動,真實地表達意願,選出自己屬意的議員。


選舉是民主政治的一種表現方式,透過一人一票,公平公正地選舉,選出立法會的議員。放眼世界,民主的選舉雖然沒有統一和固定模式,但判斷選舉是否民主,是有一定的共識的,其中包括選舉是否自由的,即選民是否憑自己的自由意志,免於脅迫,不受誘惑,去選出候選人。


香港的立法會選舉,受基本法的保障,也有一套較完整的選舉法律規管,過往基本上能夠滿足民主選舉的原則。市民能夠在法律保障之下,行使自己的公民權力。過去幾屆的選舉,雖然也不時出現各種各樣的投訴、呈請,甚至有過賄選的案例,但總體上是令市民感到可信賴的。


今年的選舉,卻出現了一些奇怪的現象。比如一些人落力推動的所謂雷動計劃,這一計劃,公然地游說選民,不依自己的個人意願,不按自己的想法去投票,而要根據什麼民調,根據網絡上雷動計劃的策動者的指示去投票。這種計劃根本上是一種操控選民,扭曲選民意願的行為,是違反民主原則的行為,自然也是破壞香港民主政治發展的行為。


在雷動計劃之下、選舉前的最後階段,有多位候選人突然宣佈停止競選工程,要求選民轉投他人,有些人還自稱退選。這是一種十分兒戲及不負責任的行為,選舉是一件嚴肅的事,豈能一時說選,一時又不選?自稱退選者,必須要給選民一個交代。而這些行為,如果背後還有黑金,或者惡勢力的操控,則完全不能為市民所容忍,有關當局有必要展開調查,以維護選舉的公平公正。


亦有法律界人士指出,所謂的雷動計劃的一些行為,其實已經違反了香港的選舉法律。因為這些計劃,已構成促使或阻礙某些候選人當選,意圖影響選舉結果,有關執法部門應認真檢視,如有需要,則應展開調查,維護法律尊嚴。


雷動之外,今年又傳出有人要破壞選舉,全港560個票站中,可能會有些票站會被滋事分子以各種方式搗亂,被迫停止運作,從而影響選民正常投票。最終將有可能引發選舉無效的司法覆核。這是一種瘋狂的惡意行為,法律不能容許這樣的事情發生。


這些醜怪事情的出現,令人扼腕嘆息,香港何以致此?好在選票始終把握在市民手中,今年的選舉,選民真的要用好手中的選舉權,抵制破壞民主選舉的醜惡行動,不要理會什麼雷動,不要受人操控,要依照自己的意願,投票給自己認同的候選人,選出真正代表民意的議員。

其他評論