堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 福蜀濤

2017年01月20

2016-12-15


民進黨立院黨團總召柯建銘12月12日在「台北之音」接受周玉蔻訪問,談到「時代力量」,說它現在正是「三千寵愛在一身」,然而其黨主席黃國昌與立院總召徐永明沒有好好運用這一「寵愛」,把黨引導到成長的方向,進入立法院後只是一味不留情面的攻擊、抹黑民進黨。

曾幾何時,在上屆立法院民進黨對付中國國民黨的招數,現在「時代力量」就用到了民進黨頭上。柯總召還真健忘,除了抹黑,霸佔主席台、打群架、堵住院長到主席台的大門……,民進黨當時不留情面的攻擊、抹黑,今天的「時代力量」還真難望其項背。就算當時民進黨沒有「三千寵愛在一身」,但那樣的招數有礙民進黨的成長了嗎?現在不照樣是立法院最大黨,蔡英文主席要通過的法案,不管有理無理,不論正義不正義,沒有通不過的。今天「時代力量」也不正是亦步亦趨,走民進黨的老路?柯總召或以為「黨的成長才是硬道理」,至於怎麼引導黨的成長,從他這翻訪談看,仍不脫民進黨「雙重標準」的「黨性」:只有民進黨可以進行毫無情面的攻擊、抹黑,「時代力量」與其他黨一樣,都不可以。

「時代力量」是「反旺中」、「反大埔」、「洪仲丘案」到2014年3月18日闖佔立法院「太陽花」反服貿一系列反中運動結出的果。這支力量一登上政治舞台就烙上「反中」的印記。

在「太陽花」「反服貿」運動中,網路上曾出現一篇文章──《破中立台──組建基進政治側翼(Wing of radical Politics) 之政治戰略思考》(https://docs.google.com/file/d/0B8g8pylereLOZ2pObzlFNVUyaGM/edit),其結論:「一旦有一天民進黨上台,國民黨可以被裂解,那時台灣真正的政黨政治理當由我們這個基進側翼與民進黨進行競爭,彼時當無國族認同之問題,那是正常化國家政黨政治。那時也能內部爭吵,但是全力對外,而非今日國民黨引中國狼入室之荒謬。」

這一帶有台獨(「破中立台」)綱領色彩的文件出現時,「時代力量」尚未進入立法院,現在不管其「組建基進政治側翼」的「政治戰略思考」對象是不是「時代力量」,在民進黨已經上了台的今天,這支力量似乎在已「破中」的島內開始與民進黨進行全面競爭。眼下在台灣主流媒體耍嘴皮的綠營名嘴,在他們眾口鑠金的嘴裡,台灣的「中國」因素已隨遭裂解的中國國民黨消失,在他們眼裡,2018年底的地方選舉完全沒有「中國國民黨」的位置,因為初試啼聲的「時代力量」已取而代之,成為民進黨未來選戰的勁敵。

另外,不勞「反中」的「時代力量」與綠營名嘴們「破中」,對岸來的「中國」因素也逐漸消褪。北京當局已完全斷絕與蔡政府的往來,大陸來台觀光客銳減,兩岸在農業養殖業的契作全面叫停。蔡英文上台後,反倒是台灣的企業開始日漸「傾中」,紛紛思考要落腳台海的東岸還是西岸。連蔡英文禮聘的「資政」,也有張忠謨與劉金標敬謝不敏。

其實「破中」的工作早在李登輝黨政一把抓時已開展,從那時起,20多年來社會上全面「去中國化」的教育和輿論,為今天的「時代力量」和民進黨培植了沃土,對中國淡漠的世代,一代接一代都成了他們的票源。「裂解國民黨」的工作也是從李登輝任黨主席時展開,直至今天國民黨內所謂本土派、主流派要拿掉黨名頭上「中國」兩字的聲音不絕,現在似乎只剩個黨主席洪秀柱,「兩間餘一卒,荷戟獨徬徨」,還在堅持中華民國的憲法一中。

「時代力量」接續李登輝的工作,像是已清理完島內選舉戰場上的「中國」因素,準備來分民進黨的「奶酪」。然而一旦離開台島,面對世界,「中國因素」(「中國狼」?)一定鋪天蓋地而來,因為今天的世界已公認台灣是中國不可分割的一部分。黃國昌以及他的黨要長久在島內競權逐利,恐怕正是從現在開始,還非得正視「中國」這一因素不可。否則在世變日亟的今天,就算兩千三百萬的寵愛在他們一身,「時代力量」的時代終究不會來臨。

**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論