堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 福蜀濤

2017-01-05


美國總統當選人特朗普還沒就任,拿著「一個中國」與北京漫天叫價。然而「一個中國」早在1972年成交,當時代表雙方在成交的《上海公報》簽字者是尼克森與周恩來,川普拿著已成交的「買賣」喊價,是「精神錯亂」,還是他已革了「美利堅合眾國」的命,真的如《時代》周刊所說,成了「美利堅分裂國」的總統?

 

這筆買賣其實成交不易,從韓戰到越戰,雙方在戰場在談判桌纏鬥了20多年才做成,華府也才認識到台灣海峽兩岸的中國人都堅持一個中國。40多年過去了,蔡英文一通電話,特朗普就乘機喊價,另起爐灶?

 

蔡英文擅長具體問題,抽象以對,說起話來不著邊際,得到「空心菜」稱號。去年年終談話空心依舊,她說:「為了維護區域的和平跟繁榮,我要再次重申,我們的承諾不變、善意不變,但是我們不會屈服於壓力,也不會走回對抗的老路。」她的承諾是什麼,善意的具體表現在哪裡,她的壓力哪裡來,什麼是她說的「對抗的老路」,這些具體問題,蔡英文就任以來,始終抽象以對。

 

她說:「明年兩岸關係能否峰迴路轉,將取決於我們的耐心和堅定的信念。另一方面,也將取決於北京當局如何看待兩岸關係的未來,是否也願意承擔起責任,以新的思維和做法,共同擘劃兩岸互動新模式,來回應兩岸人民及區域內所有成員,對和平發展的共同期待。」

 

什麼是她「堅定的信念」?北京要有什麼「新的思維和做法」?她也一直不說。但是她的行動為她說了。爭取與特朗普通電話就是行動之一。

 

談起要北京當局「以新的思維和做法」,如果從《上海公報》兩岸中國人都堅持一個中國來看,其實如果不是北京當局多少有了一丁點「新的思維與做法」,哪有她「未完成的答卷」?而從蔡英文與李登輝當年共同推出的「兩國論」來看,現在沒有「新的思維和做法」的正是她自己,仍在用行動推翻台灣海峽東岸的中國人對一個中國的堅持,甚至一直繼續著李、扁的「去中國化」,要把這裡的人改造成不是中國人。

 

更遠一點從孫中山先生的「和平、奮鬥、救中國」說起,不論中國國民黨的蔣介石還是中國共產黨的毛澤東,秉持中山先生「余致力國民革命,凡四十年,其目的在求中國之自由平等」的遺志,從來沒有「新的思維和做法」,其間汪精衛倒有了「新的思維和做法」,當年組成偽政府後,汪精衛有無要求蔣委員長「以新的思維和做法」,以回應「區域內所有成員,對和平發展的共同期待」,待考。

 

蔡英文就這樣雲裡來,霧裡去的混四年,她口口聲聲的「台灣人民」似乎拿她沒辦法。然而看看中華民國實際上已被她消滅,新的國家她又「猶抱琵琶半遮面」,似乎在等待即將上台的特朗普政府開綠燈,值此之際,終於有人以行動把台灣往哪裡去的問題挑明。

 

2017年第一天,台灣彰化二林的碧雲禪寺升起了五星紅旗。主持升旗的魏明仁,堅持台灣自古以來就是中國的神聖領土。他受訪時表示,民進黨所謂「台獨」,骨子裡頭就是要對台灣人民實施「去中國化」的思想大清洗,再植入日本民族的「皇民化教育」,企圖將台灣人民塑造成日本皇民的炮灰。

 

沒等歉特朗普就任,魏明仁就以行動給蔡英文指明了台灣往哪裡去的具體方向:中華民國被消滅了,自中山先生以來為整個民族的自由平等而奮鬥的中國人,絕不會容李登輝、陳水扁到蔡英文的皇民化「台灣共和國」繼承。蔡總統,甭指望特朗普上台後不認《上海公報》這樁買賣了,是您真該有「新的思維和做法」了。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論