堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 福蜀濤

2017-01-19


蔡英文總統訪問拉丁美洲的中華民國友邦,1月15日返台前過境舊金山一晚,早上起來下榻處外只見舉著五星紅旗的人群,未見手持中華民國國旗的歡迎群眾。

 

今天仍視中華民國為正宗的華僑,向來視青天白日滿地紅旗為國旗,絕大多數是與台獨的民進黨針鋒相對,沒把蔡英文當成中華民國總統,動員他們在舊金山歡迎蔡總統其實與動員島內統派歡迎蔡英文返台一樣,難,難,難。支持民進黨及蔡英文的華僑,則不過與蔡英文一樣,把中華民國當作一個殼子,蔡政府上台後,絕大多數好處或分不到他們,但動員他們前來撐個場面倒是問題不大,只是要他們拿中華民國國旗,恐怕跟要他們拿五星紅旗一樣,一樣難,難,難。

 

說舊金山多數支持蔡英文的美籍台灣人為華僑,並不意味那些人自認是「華僑」。在美國十年一次的人口普查表上,族裔選項的亞裔欄有Chinese,沒有Taiwanese。美國的台獨組織如「台灣人公共事務會」與一些狂熱台獨份子,一直透過他們在這個金錢社會用美鈔建立起來的關係,遊說在人口普查中增加一個Taiwanese選項,但只爭取到可在亞裔選「其他族裔」,另自行註明是Taiwanese,美國政府仍把他們歸為Chinese:華僑。

 

「台灣人公共事務會」會長陳正義說,人口調查局的人口數據是一個「純美國內政事務」,不應屈服於國際政治,「人口調查局不應該以畏懼中國打壓作為不執行準確計算台美人口數據的理由。」他們自己在搞政治,卻總是反過來說別人「屈服於國際政治」,難道陳正義還沒出生的時候就有選擇父母的「權利」,或有天賦的異稟,可以抽掉父母的Chinese基因?

 

戒嚴時期,已經成為美國公民的一夥「台美人」反對國民黨的「黨國」體制,在美國搞台獨,不管溫和的還是瘋狂的,都上了國府的「黑名單」,來不了台灣。可他們之中的大多數,還沒成為美國公民前,在島內又與國民黨的「崔台青」(吹牛、台灣人、青年,指蔣經國時代前途一片光明的國民黨菁英。)一樣,在國民黨的反共教育下成長,同樣無法逃脫「入島、入戶、入腦」的歐風美雨洗腦,美國「民主、自由」體制的「普世價值」,成了他們共同的「天然成份」。兩蔣政權結束後,在「歐風美雨」與「反共教育」奠定的共同基礎上,「黑名單」上的菁英與「崔台青」很自然的走到一塊(郝龍斌不是與施明德喝過和解咖啡,還當過扁政府的環保署長,甚至新黨當年還有十人聯名主張「一中兩國」呢),然而爭權奪利的政治現實又令他們無法把酒言歡(連李登輝、陳水扁這對「台灣之父」「台灣之子」都反目成仇),今天國、民兩黨,就這樣成了華府交相運用的兩顆棋子。

 

今年初,研究美國的中國文化大學政治學系講座教授陳一新在《中國時報》透露,「美國外交政策全國委員會」施壓馬英九,禁其往兩岸和平協議的方向努力。他說:「2011年下半年,國民黨突然拋出兩岸『和平協議』的議題,同年10月中旬該委員會(「美國外交政策全國委員會」)就訪台拜會政府高層。不久後,馬政府宣布除非符合『人民支持、國會同意、國家需要』三個前提,否則政府不會與對岸洽簽『和平協議』。不過,美方並不接受這三前提。馬政府只好再宣布十大條件,惟華府仍未盡滿意,迫使馬政府表明除非『公投』通過,台灣不會接受『和平協議』。」

 

「台美人」連青天白日滿地紅的國旗都不承認,他們的民進黨政府更不可能「突然拋出兩岸『和平協議』的議題」,看在華府眼裡,當然比「崔台青」更為牢靠。或許這就是為什麼在過境美國的接待規格上,馬英九沒有蔡英文風光。

 

然而蔡英文的風光是華府當局的蓄意安排,過境舊金山已不見當年馬英九過境時的青天白日滿地紅國旗,一覺起來,窗外只見五星紅旗迎風招展,乍看之下,神似中美博弈的棋盤上一顆被華府推過了河的卒子,猶頻頻回首望特朗普焉。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論