堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 關慶寧

2016-05-09


香港政壇近期變幻無常,不時有新政黨面世。繼鼓吹建立香港共和國的香港民族黨成立後,又冒出一個以台灣民進黨為榜樣的香港民主進步黨。該黨去年底公佈最高綱領,包括「香港的前途由香港全體市民,以自由、自主、普通、公正、平等的方式共同決定」。還稱,香港人民須思考未來如何自決。

該黨上週舉行記者會公佈「思考」結果,幹事長楊繼昌表示,除了香港獨立,還有三個選項,一是加入中華民國成為一個市;二是成為美國的海外領地;三是支持廣東和廣西獨立,香港與它們組成聯邦或邦聯。

聽他的口氣,香港似乎是他口袋中一塊餅,他喜歡給誰吃就給誰吃;或者像他家中的閨女,讓她嫁誰她就嫁誰。正常人聽起來,卻懷疑他神智不清。

香港民進黨的表演不是偶然的,他們也絕不僅僅是為參選造勢。筆者之前曾指出,自2014年以來,每當本港局勢有緩和的跡象,就會有人出來制造事端、把水攪混,然後就有人敦促北京收緊對香港政策。大年初一爆發的旺角騷亂就是明顯的例子。其後形形色色打著港獨旗號的政治團體紛紛成立,一個比一個調子高,有人甚至打正旗號,宣稱要建立香港共和國。

儘管如此,中央始終認為港獨勢力不成氣候,更沒有推出強硬措施。此時,躲在幕後的人物又出新招了。香港民進黨提出的三條「自決出路」,每條都掀動北京的敏感神經。

「加入中華民國,作為一個市」,遲不提,早不提,偏偏在台灣政權轉移日近,民進黨即將全面執政時提出,顯然是要製造港獨、台獨合流的假象。加上另一個本土派組織本土民主前線早前已派人到印度見達賴喇嘛,便形成港、台、藏三「毒」合流之勢頭,似在測試北京的底線。

「讓香港成為美國的海外領地」,自香港回歸以來,北京方面一直高度警惕外國勢力插手香港事務。本土民主前線兩名成員上月曾公開和美國駐港領事館人員見面,而且全程講普通話,好像故意對外宣揚。此次香港民進黨提出「投美」方案,與本民前的行動同出一轍,都是公然挑釁。

「支持廣東和廣西獨立,香港與它們組成聯邦或邦聯。」眾所週知,北京一直擔心香港的政爭影響廣東、廣西等鄰近地區的民眾,所以才對香港電視新聞嚴密控制,稍有敏感內容都删掉。現在這些人公然鼓吹「廣獨」,還要與港獨合流,北京當然不是滋味。 

無論上述哪一個選項,都要把香港從中國的版圖分裂出去,都已超出北京容忍的限度。這三槍打得如此準、如此狠,看來這些年輕人後面,有熟悉中國政情、了解北京當局運作的高人在指點。很明顯,所謂本土派要挑起事端,迫使北京改變有關「港獨不成氣候」的判斷,收緊對港政策,再次導致嚴重對立局面,好讓某些人混水摸魚。

他們叫板的時機也耐人尋味。主管港澳事務的全國人大委員長張德江即將訪香港。楊繼昌不諱言,會設法「埋身」向張德江反映訴求。如果能在張德江訪港期間引發大規模抗議行動,他們便大功告成了。只不過,他們的如意算盤可能打不響,因為據接近北京當局人士透露,張德江在港期間不會提港獨問題,以免抬高這些人的身價。


**評論員文責自己負,不代表堅料網立場**


其他評論