堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 關慶寧

2017年01月20

2016-10-24


香港政府公務員事務局局長張雲正上周率十一名首長級公務員訪問北京,期間獲國家副主席李源潮接見。據稱李源潮鼓勵公務員要有大局意識、擔當意識、團隊意識,盡力協助特首和特區政府有效管治香港。

本港傳媒最關注的,是李源潮對行政長官梁振英的評價。有傳媒突出報道李源潮稱讚梁振英在房屋、福利等領域的政績,另一些傳媒則強調李源潮沒表態支持梁振英連任。

李源潮身兼中央港澳工作協調小組副組長,又是上一任中共中央組織部長,對內地的公務員制度暸如指掌,顯然是出面接見香港首長級公務員的合適人選。至於梁振英是否連任的問題,特首選舉尚未進入報名階段,他作為中央主管港澳事務的負責人之一,不會隨便表態;但對本屆特區政府的工作,他必須予以肯定,因為在座都是港府各政策局的秘書長,是公務員的領頭人,如果他們在北京接收到的,是中央對梁振英的負面評價,梁的餘下任期還能順利完成嗎?

有傳媒還指出,原計劃要接見訪問團的全國人大常委會委員長張德江沒有露面,「不知是否出了問題」。事實上,張德江近日曾在公開場合露面,包括向早前逝世的香港富商鄭裕彤致送花圈。更重要的是,此事的新聞性並不在於張德江有沒有出面,也不在於李源潮有沒有談論香港特首選舉,這位一度保持低調的中央政治局委員,在中共十八屆六中全會前夕高調亮相,事情本身就足以引起關注。

過去一年多裏,關於李源潮的傳言滿天飛。有境外傳媒甚至言之鑿鑿,指他是「下一隻大老虎」。這也難怪,自從反腐風暴開始以來,與李源潮關係密切的省部級高官紛紛落馬,其中包括原遼寧省委書記王珉,原雲南省委副書記仇和,以及南京前市委書記楊衛澤、市長季建業等。這些官員多數是李源潮主政江蘇時的老部下,有的則是他出任中組部長後提拔的新貴。李源潮另一名愛將、前深圳市委書記王榮則被「調升」廣東省政協主席。

最近有關「太子黨整團派」的傳聞不絕於耳。火已燒到中央政治局常委兼國務院總理李克強頭上。京城甚至盛傳中共十九大後,李克強將交出總理職位,改任全國人大常委會委員長。現年六十五歲的李源潮1984年就出任共青團中央書記處書記,是貨真價實的「團派」,自然不可避免地捲入漩渦。不過,其實他也是「紅二代」,其父李干成是1930 年入黨的老革命,文化大革命前已官至中共上海市委書記處書記。由於他在上海成長,所以也有人視他為所謂「上海幫」的一員。

中央近期採取了一系列措施,打破有關團派被整的傳言。本月初,三卷《胡錦濤文集》隆重出版。中央政治局專門舉行學習會,總書記習近平發表長篇講話,高度評價胡錦濤及其倡導的科學發展觀。此舉被視為爭取這位出身共青團的前中共總書記的支持。

人們還注意到,同樣出身共青團的李克強近期在外交舞台上非常活躍,上月出席聯合國大會並成為首位在大會上發言的中國總理,繼而又赴澳門主持中國與葡語國家峰會。過去一年多裹,李克強在國際舞台上與習近平相輔相承,一改之前由習近平唱獨角戲的狀況。中央高層似乎要透過外交活動,以事實證明「李克強失勢」的說法站不住腳。

此次安排李源潮高調亮相,目的似是一樣,都是為了營造中央高層團結一致的氛圍,為今日舉行的十八屆六中全會強化黨的紀律和黨的規矩做輿論準備。

香港人關心的是,誰將在中共十九大後接替已達退休年齡的張德江,成為港澳事務的掌舵人?現任協調小組副組長李源潮能否更上層樓?現在誰也說不準,因為「政治一天都嫌長」。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

 

其他評論