堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 關慶寧

2016-11-22


近日到美國探親,適逢總統大選,得以近距離觀察選情和了解選民心態。現借本欄與讀者分享。

在美期間收到一些從香港發來的微訊,都稱聽說選後美國很亂,有人搞事,嘱本人注意安全。上網溜覽,發現本港很多媒體都突出報道各地民眾不滿選舉結果發起示威的消息。不過,在美國的感受完全不一樣。投票日當晚,我在紐約市中心的時報廣場,與數千美國人一起觀戰,超大屏幕在不斷報道各州的選舉結果,特朗普所獲的選舉人票一直領先,但現場氣氛一直保持平靜。紐約是民主黨希拉莉陣營的大本營,選民卻能冷靜接受意想不到的結果。

各地確實有小規模的示威,參與者多為來自墨西哥等地的新移民,他們擔心特朗普上台後改變移民政策。但這些行動得不到社會主流的同情和支持,反被指「輸打贏要」。

特朗普在民調一直落後之下,以黑馬姿態勝出,似令各方大跌眼鏡。不過,若了解一下選民心態,實屬意料之外、情理之中。應該這樣說,跌眼鏡的是美國各大主流傳媒,它們自己預設立場,一廂情願地認為希拉莉會取勝,它們罔顧特朗普在共和黨初選中所向披麾,以一介政治素人擊敗眾多政壇老將的實力,堅持「買」特朗普輸。

據了解,此次令選情逆轉的主要是藍領白人選民,他們對外國移民大量湧入的狀況非常憂慮,擔心希拉莉上台後,會採取更寛鬆的政策,令失業率進一步高企,所以擁躍出來投票。另外,以往一直以為華人都支持民主黨,但實際情況的是,很多華人,尤其是在美國受過教育的華人,都投了給特朗普。值得注意的是, 這些人在各種民調中都保持沉默,或隱瞞自己觀點。

同樣令人意想不到的是,在選戰中,希拉莉陣營一直指責特朗普不尊重,以至非禮婦女,原以為婦女票一定流向民主黨,但事實並非如此。那天在時報廣場確實見到一位穿着有FXXK TRUMP 字樣T恤的年輕女士,她接受傳媒訪問時表示,她是墨西哥移民,對特朗普主張在美墨邊境起城牆很反感。不過,那幾天在紐約聽到更多的是丈夫投希拉莉,妻子投特朗普的故事。

上述幾種選民,都可以說是特朗普的隱性支持者。他們之所以不公開表明態度,是因為希拉莉陣營大打人權牌,以弱勢社群拯救者的面目出現,佔領道德高地。反觀特朗普,口沒遮攔,被視為瘋人,而且沒有政治經驗,有關選民自然不敢公開相挺。但是,對這些選民來說,希拉莉比特朗普更可怕,因為希拉莉一旦上台,如果履行其選舉承諾,將會令他們失去飯碗,權衡之下,他們便私底下拋棄希拉莉。他們的投票意向,與其說出於對特朗普的愛戴,倒不如說是出於對希拉莉的恐懼。

美國大選的經驗給香港人一個啟發,人權牌、弱勢社群牌都是選舉中常用的招數,但這些招數往往是雙刃劍,若不適可而止,反會令玩弄者自殘。此經驗尤其值得本港那些專打民粹牌的政客借鑑。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論