堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 關慶寧

2016-12-06


國務院港澳辦主任王光亞日前透露,內地有關部門將允許無回鄉證的泛民主派人士申領回鄉證。消息傳來,本港各界反應不一,有人指是北京當局的統戰手法,一邊痛打港獨,一邊向泛民示好,志在分化瓦解;也有人說,這是在為行政長官梁振英連任助選。一時眾說紛紜,但持肯定態度者仍居多。


目前香港社會嚴重撕裂,而中央突然推出的這一項措施,又與當局以往與反對派針鋒相對的做法有所不同,外界有種種疑慮是可以理解的。然而,不必事事都以陰謀論看待,儘管上述各種可能性無法完全排除,但若能令一些長期無法踏足內地的香港人一償回鄉願望,始終是一件好事。更重要的是,此舉體現了一國兩制的原則。


回鄉證的全稱是「港澳居民來往內地通行證」,是在香港、澳門居住的中國籍人士來往內地的旅行證件。作為在港澳居住的中國人,到內地旅行是他們的應有權利。而港澳居民中的非中國籍公民不可以申領此證件,譬如美籍港人返大陸必須申請中國簽證。


香港回歸後成為中華人民共和國的一個特別行政區,因此,從香港進入內地是在中華人民共和國領土內旅行。以前一部分在香港居住的中國人不能進入內地,即不能從中華人民共和國的一部分領土前往另一部分領土。這種情況是不正常的。現在實施新的政策,就突顯了「一國」,即香港和內地同屬一個中國。


香港與大陸實行不同的社會制度和法律制度,香港人進行入內地,就要遵守內地的法律。他們在內地觸犯內地法律,要依法處理,但不應該在他們未有犯罪行動之前,剥奪其進入大陸的權利。至於自稱「港獨」的人士可否申領回鄉證的問題,中央似未有具體規定。不過,首先要問其本人好不好意思申領。回鄉證是發給中國籍人士回內地(回鄉)旅行用的證件,他們既然不承認自己是中國人,不承認中國是其故鄉,那還有必要申領嗎?


部分泛民主派人士多年未能踏足內地,他們對內地的認知停留在二十多年之前,而且主要透過傳媒獲得,而不少傳媒為了吸引讀者眼球,較多報道負面新聞。因此,相關人士對中國改革開放以來的變化知之甚少,對北京當局政策的理解亦較片面,在此情況下,京港對立情緒很難消除。若發還回鄉證,讓他們「自主地到內地走走」,他們便對內地的現狀有較全面的了解。這也有助於化解本港的社會矛盾,在目前社會日益撕裂的情況下,作用更為明顯。當然,要令此舉措真正發揮作用,還有賴當事人消除疑慮,全面理解其意義,不再一味以陰謀論的目光看問題。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論