堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 關慶寧

2016-12-13


美國總統當選人特朗普又語出驚人。他日前接受霍士新聞訪問時表示,除非中國在貿易等方面對美國作出讓步,否則「不知道我們為何事必恪守一個中國的原則」。


美中兩國就貿易順差、人民幣匯率、中國補貼出口商品等問題一直存在分岐,並不時爆發貿易戰。不過,美方以往一直尋求以經濟或法律手段解決爭端,包括對中國產品徵收懲罰性關稅或向世界貿易組織提出貿易訴訟等。例如,美國商務部上周裁定兩類中國產品存在人為壓價傾銷行為,決定對進口中國產硬木膠合板徵收104%-115%的反傾銷稅。對進口中國洗衣機徵收32%-52.5%反傾銷稅。又如,美國政府貿易代表辦公室,早前曾向世界貿易控告中國政府,未盡全力打擊中國境內之猖狂盜版行為,同時又限制美國電影、音樂及書籍進入中國市場。


儘管爭拗不斷,但華府始終堅持貿易歸貿易,政治歸政治的原則,從來未訴諸政治手段,更沒有因而改變其兩岸政策。自1979年美中建交以來,無論是共和黨還是民主黨執政,華府都恪守中美三個聯合公報和《台灣關係法》確立的對華政策,就是堅持一個中國原則,同時反對兩岸任何一方單方面改變台灣海峽的現狀。四十年來,美國換了多名總統,但都沒改變此做法。


美國領袖們知道,一個中國原則是北京當局的核心利益所在,是一條不可觸碰的紅線,所以大家都不去自討沒趣。現在出了個不按牌章出牌的特朗普,竟然不顧北京當局的反對,公開威脅要放棄一中政策,令兩國政壇都大為震驚。


特朗普在處理對華關係時,充分暴露了政壇「初哥」的特性。他顯然不想和北京徹底鬧翻,只是拿放棄一中政策作籌碼向對方施壓,並取悅於共和黨內的親台派。例如,他與台灣的蔡英文總統通電話,這是台美斷交37年來,首次有美國候任總統與台灣領導人直接通話。他還派特別顧問赴台見蔡英文;但轉過身來又委託備受中國領導人尊重的前國務卿基辛格訪華,向中方表達善意,還任命與中國國家主席習近平相識逾三十年的艾奧瓦州州長布蘭斯塔德出任美國駐華大使。他自以為在玩平衡,其實玩的是危險遊戲,一不小心就會出事。


特朗普此次宣稱「不知道為何要恪守一個中國的原則」,已超出了北京領導人的容忍範圍。他這樣做,大概與奧巴馬政府着手調查大選期間俄國黑客入侵一事有關。他為了撇清關係,拿與俄羅斯友好的中國來開刀,以顯示其「立場堅定」。不過,他應該知道,如果真的放棄一中政策,承認台灣是獨立國家,將會有甚麼後果?


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論