堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 關慶寧

2017年01月20

2016-12-20


政治舞台瞬息萬變,一件原本令人沾沾自喜的事件,往往轉眼間又令同一個人無地自容。一度鬧得滿城風雨的「 特蔡通話事件」就是一個明顯例子。


話說本月初美國候任總統特朗普和台灣的蔡英文總統通了十分鐘電話,台灣方面事後表示,兩人除互相祝賀當選外,還討論了台美的經濟、政治與安全關係;蔡稱呼特朗普為「先生」,特朗普稱呼蔡為「總統」。這是台美斷交37年來,首次有美國候任總統與台灣領導人直接通話,特朗普事後還在社交媒體上發了一條消息說,「台灣總統今天打電話給我,祝賀我當選總統。謝謝!」蔡英文自然受寵若驚。目前適逢其支持度大幅插水,此事便成為挽救民望的靈丹妙藥,民進黨當局大肆宣揚事件的歷史意義。


蔡英文最希望看到北京方面反應強烈,狠批特朗普,令中美關係惡化。其後幾天,台灣部分傳媒又在炒作「解放軍戰機入侵」的消息。消息稱,蔡英文準備前往林口視察部隊的當天上午,蘭嶼外海空域發生台、美、中三方戰機空中「危險遭遇」事件,大陸解放軍的SU-30戰機閃避時更一度闖入蘭嶼的24浬領海上空云云。有關傳媒把「入侵事件」與蔡英文視察部隊聯繫起來,似乎解放軍的行動是衝她而來的。


其實,解放軍空軍的戰機當時正在進行穿越宮古海峽的演練。這項演練的目的是提升空軍突破第一島鏈的能力,今年以來已進行多次。中國空軍的行動令美國和日本高度緊張,但沒有針對台灣的意思,只是戰機回程時在台灣的航空識別區外圍飛過。台灣的空軍司令部也已否認「中共戰機飛越海峽中線」的說法。但台灣部分傳媒卻把事件渲染成兩岸空戰一觸即發。不過,稍有軍事常識的人都知道,這類演練不會是心血來潮之作,戰機飛行路線一早已確定。蔡英文未免有點自作多情。


更令蔡英文沮喪的是,特朗普不斷將通話事件的意義「降級」, 先是強調是蔡英文打給他的,不接沒有禮貎,接又說:「有趣的是,美國賣給台灣數十億美元的軍備,但我卻不該接一通祝賀電話。」藉此突顯通話的非官方性質。


更令蔡英文難堪的是,特朗普日前接受霍士新聞訪問時表示,除非中國在貿易等方面對美國作出讓步,否則「不知道我們為何事必恪守一個中國的原則」。但他其後又通過未來白宮幕僚長表示,他在現階段無意改變一個中國政策。很明顯,他把和通話事件當作迫使北京在經濟交流方面作出讓步的籌碼。消息傳出,台灣輿論譁然。可憐蔡英文,在不到一個月的時間內,由創造外交奇蹟的英雄,淪為中美博弈中的小棋子。


**博客文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論