堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 關慶寧

2017年01月22

2016-12-27


非洲國家聖多美和普林西比上周宣布與台灣斷交,並在聖誕日與北京恢復外交關係,此舉令台灣的邦交國減至21個,此消息引起巨大震動,台灣各界擔心,兩岸外交戰一觸即發。

 

聖多美和普林西比是非洲南部的一個島國,領土面積與香港相若,人口卻不足20萬。該國1975年與中華人民共和國建立外交關係,1997年又與北京斷交,和台灣建交。據台灣的外交部長李大維稱,聖國要求台灣提供2億美元的經濟援助,台灣方面覺得要求過分,拒絕了。聖國於是轉向北京。北京外交部發言人則正面評價聖國政府的決定,認為此舉是回到一個中國的正確方向上來。

 

台灣當局最擔心的是,外交戰一旦開打,其他邦交國也跟著轉毛向,形成骨牌效應。陳水扁任總統時大搞烽火外交、金錢外交,但邦交國仍由三十多個勁減至二十多個。馬英九上台後呼籲兩岸外交休兵,雙方停止互挖邦交國,以免浪費金錢, 被那些游走兩岸的小國享漁人之利。

 

前國民黨秘書長吳敦義曾憶述,他2008年隨國民黨榮譽主席吳伯雄訪問北京,大陸國家主席胡錦濤在中南海瀛台設宴款待。吳敦義在宴席上向胡錦濤推銷馬英九的外交休兵建議,胡錦濤說:「都聽到了,但你總得有所表示吧。」吳敦義為此一口氣乾了五杯茅台。

 

北京後來果然不再挖台灣的邦交國,這當然不是因為那五杯茅台酒的作用,也不是為了省錢,大陸領導人一再強調,只要承認九二共識,在一個中國的原則下,甚麼問題都好解決,包括台灣當局的國際活動空間。

 

然而,台灣政黨輪替後,民進黨政府堅持不承認九二共識,這樣一來,北京的默許也就失去意義了。不過,此次應該不是北京主動出擊,因為台灣現存的邦交國中,有好幾個早已私下與北京方面接觸,希望建交,但被婉拒了。現在形勢不同了,北京當局沒必要再拒絕它們。

 

對於台聖關係的丕變,國民黨籍前外交部長程建人指出,2014年聖國前總統賓多訪問中國大陸後,就顯示邦交不穩,但根源仍是兩岸關係問題,若不解決,國際與外交關係將重回對抗老路。事實上,馬英九早就指出,兩岸關係處理得好,台灣的國際空間就會較大。

 

現在聖多美和普林西比抓住兩岸關係轉趨惡劣的機會,要敲台灣一筆,民進黨當局拒絕就範,於是便失去一個邦交國。接下來怎麼辦?如果其他邦交國陸續提出類似要求,台灣當局是否仍不讓步?馬英九主政時最引以為榮的外交成就,是台灣獲准以「中華台北」的名義出席世界衛生大會。而台灣人現在最擔心的也是:「明年還有會收到世界衛生大會的邀請函嗎?」

 

蔡英文急了,她近來一直在清算國民黨黨產,要把國民黨趕盡殺絕,現在卻在社交媒體大聲疾呼:「在這個快速變動的時刻,必須不分朝野黨派,團結一致對外。」然而,如果她堅持不承認九二共識,即使「團結」上全台所有黨派也無濟於事。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論