堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 關慶寧

2017-01-03

 


本港有傳媒上周以大字標題刊登勁料:「中央鏟除廖暉勢力,國務院港澳辦副主任周波被免職」。文中還說此前香港行政長官梁振英上京訪港澳辦時,周波曾到大門迎接,雙方握手,成為「死亡一握」云云。

去年11月,中央巡視組反饋對港澳辦的巡視結果時表示,「巡視組曾收到反映一些領導幹部有關問題的線索,已按有關規定轉中央紀委、中央組織部等有關方面處理。」當時外界就猜測,中紀委會否順藤摸瓜揪出大老虎,現在周波被「鏟除」,難道他就是「港澳辦第一虎」?

但細讀有關報道,才發現原來是國務院公布的任免名單,一共涉及十多名官員,除港澳辦外,工業和信息化部、國土資源部、農業部、中國農業科學院、中國人民銀行、國家體育總局、國家質量監督檢驗檢疫總局、國家食品藥品監督管理總局、國務院法制辦公室、國務院研究室、中國科學院及中國農業科學院等都有人事變動。其中有調動職務的,也有達到任職年齡上限退休的,1956年出生的周波屬後一類。

不過,周波的免職,對港澳辦有特殊的意義。1982年前後,港澳辦從廣州中山大學吸收了一批畢業生,包括經濟系77級的周波和中文系78級的徐澤、張良棟等。他們是恢復高考後招收的第一二屆學生,知識基礎較紥實,又能操廣東話,長期生活在被視為改革開放前沿的廣州,對港澳較了解,思想又較解放。這一切都有助於他們在港澳各界人士中開展工作。他們參加了由中英談判至香港回歸的全過程。香港、澳門相繼回歸後,在陳滋英、王鳳超、陳佐洱等「四十後」官員相繼退休後,他們就成了港澳辦挑大樑的人物。張良棟於2005年不幸病故,徐澤曾調任澳門中聯辦副主任,後又回歸港澳辦,周波則一直堅守港澳辦。徐周二人先後退休時都已是港澳辦第二號人物了。

周波退休,意味着中英談判時期那一代官員都已退出港澳辦,可視為一個時代的結束。他們先後在歷任港澳辦主任(廖承志、姬鵬飛、魯平、廖暉、王光亞)手下工作,光把他們視為「廖暉的勢力」是很牽強的。

港澳辦此次還任命了兩名副主任,一位是原外交部駐港特派員宋哲,另一位是港澳辦法律司司長黃柳權。本港一些傳媒把宋哲稱為「明日之星」、認為他會接替王光亞,升任港澳辦主任。不過,在港澳辦官方網頁的「辦領導」一欄中,四位副主任的排名依次為李秋芳、馮巍、宋哲、黃柳權。李秋芳是中紀委派駐港澳辦紀檢組長,主要負責紀檢工作。因此,現時的第二號人物應是馮巍。

現年66歲的王光亞本來已超過正部級官員的任職年齡,但這一波調整中,其職務沒變動。至於他的未來動向,估計有兩種可能性,一是循魯平模式,在香港回歸二十周年慶典後退休,魯平當年也是在回歸大典後退休的;二是循廖暉模式,即出任下屆全國政協副主席,繼續參與港澳事務。

隨着港澳辦人事調整的完成,香港中聯辦的人事變動也拉開帷幕,新人已到,原中國科學院副院長譚鐡牛,是位有成就的科學家,人們感興趣的是,他不知分管甚麼工作,但更關心的是,現職正副主任當中,有誰會打道回府?


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論