堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 關慶寧

2017-01-17


新加坡軍方裝甲車在香港被扣查一事引起國際關注。英國《金融時報》上周報道,中國大陸方面暗示,願意歸還扣留在港的裝甲車,但條件是新加坡須放棄與台灣的「低調關係」。


去年11月24日,香港海關在葵涌貨櫃碼頭一艘從台灣來港的貨船上,發現12個以新加坡為目的地的貨櫃載有懷疑受管制物品,其中9個貨櫃裝有9架裝甲車,其餘3個貨櫃裝有一些演習用的仿製軍事用品,並無殺傷力,案件仍在調查。新加坡國防部長黃永宏事後向國會表示,相關的裝甲車受「主權豁免權」保護,按法律不能被其他國家扣押或沒收。新加坡總理李顯龍本月9日致函香港特首梁振英,要求盡快歸還去年11月扣留的9輛裝甲車。


新加坡和中國建交後,一直與台灣保持低調關係,2013年更與台灣簽署了貿易協議。自上世紀70年代以來,台灣當局允許新加坡每年在台灣舉行軍事演習,號稱「星光計劃」。對此北京方面一直耿耿於懷,要求新加坡政府恪守一個中國政策, 放棄與台灣的軍事關係。因此,此次事件發生後,不少人都認為是中國刻意教訓新加坡當局。而英國《金融時報》更把這九輛裝甲車描繪為中新較量的籌碼。


不過,《金融時報》的說法值得商榷。事件發生後,中國外交部發言人在記者會上回應有關提問時表示,希望包括新加坡在内的各國尊重一個中國原則,因為這是中國與其他國家發展關係的基本前提。他又表示,希望新加坡切實遵守香港特區的法律。


由此可見,北京方面雖然不滿新加坡與台灣保持軍事合作,但還是堅持把事件作為一宗在香港發生的涉嫌違反海關管理條例事件,交由特區政府處理。這樣做,顯然為了淡化事件的政治意義,避免令事件成為外交糾紛,尤其要防止出現中、新、台的三角糾紛。


其實,新加坡擁有堪稱東南亞最強大的軍隊,尤其是空軍,有二百多架戰機,那九輛裝甲車對它來說,根本是小玩意,又怎會為區區九輛戰車而改變對外政策呢。因此,北京和新加坡都不會拿這些裝甲車作為外交籌碼。


《金融時報》的有關報道應該是有心人放話的結果。事實上,整個事件存在很多疑點。正如一些台灣學者指出,以往星光部隊在台灣訓練後,其武器裝備都是新加坡方面直接從台灣運回國內的。這次九輛裝甲車為甚麼會由台灣商船運載,而且繞道停泊香港?還有, 為甚麼會有人告密?告密者是誰?有何動機?


不過,事件若拖下去,始終會給中新關係蒙上陰影。能否在維護國家利益和香港法治尊嚴的基礎上妥善處理事件,考驗特區有關當局的智慧。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論