堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 屈穎妍

2017年01月20

2016-12-05


這兩年,一看到寫著「我要真普選」五字的黃符,都無名火起,直至最近幾星期,看到街上一張張選委banner,看到各界黃軍一則則「誓取三百席」的宣言,不禁拍案而起:我也要我的真普選!

 

我和絕大部分香港市民一樣,只是一介草民,沒機會當選委,連選千二人選委的選民也不是,當然更無權選特首了。但本來,這一票,我是有的,我們都有的,無論梁振英、曾俊華、葉劉、林鄭、曾鈺成還是胡國興,我都有份揀,我都有一票,我不必做塘邊鶴,我和你都是參與者,有份有權選特首。

 

是那些反對派議員說:那是假普選,我們不要,我要真普選,然後一聲令下把我們的投票權剝奪了。

 

都算,既然你說是假的,不值得相信的,我們惟有認命,繼續剝花生看小圈子選舉。誰知,你們卻一個「屈尾十」,統統跑去玩那個你們稱為不公不義的小圈子遊戲,甚至統合各界組成龎大黃傘軍,投我啦,投我啦,我們要全取三百席,控制特首選戰。

 

就像有人捧來一碟碟鮑魚派街坊,然後你攔著路說:千萬不要吃,那是陷阱,這鮑魚是假的,吃下會毒死你,我們會捱義氣幫你送走……然後,在運鮑魚離去的貨車上,我們卻看到你們一個二個在搶吃,搶吃那被稱為有毒的鮑魚。

 

如果當日政改通過了,我們人人都有票投;但今日政改過不了,有得投的竟是你,還要全取三百席左右大局,這是哪門子的公義?

 

你們不是一直詬病這小圈子選舉嗎?為什麼又如此積極參與?杯葛就是否定,參與就是認同,認同,就是當日欺瞞大眾,明明你說鮑魚有毒啊,你幹麼吃?

 

還記得你們靈符上寫什麼?我要真普選呀,差少少都舌累地唔要架,今天那個小圈子選舉,連假普選都不是,你們為什麼甘之如飴?為什麼如此投入?

 

這天,我看到一張醫學界選委競選宣傳如此解畫:「進入小圈子,再將此不公義制度,從內部開始動搖」,原來,你拿著投票權叫做改變制度,市民拿到投票權就叫不公義。

 

那單張上同時也列出投票取向:「不要狼英、拒絕特權」,我覺得,你有得投,我無得揀,就是最大的特權。

 

1200人的小圈子而已,根本不是你們心目中的普選,搶來幹嗎?兩年前在金鐘死守79日,堅持的不就是「我要真普選」五個字嗎?當日你們令大家失去手上一票,今日卻又貪婪地去搶小圈子的票,老老實實,你們的真普選到底哪裡去了?


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論