堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 屈穎妍

2016-12-12


有一些新詞,是近年梁特首上任後才出現,譬如:洗腦教育、語言偽術、搬龍門、官商鄉黑……這些,都是反對派發明來攻擊特首施政的口號,因為簡單概括、易明易記,於是許多虛構的妄想,很快就被說成事實,在社會間廣傳。

 

文字的力量,實在不容低估,在資訊氾濫的世代,大家沒時間,也怕用腦,於是懂得玩弄文字,就能贏得民心、奪取社會話語權。這方面,建制派一直不重視,特首又習慣講道理,這邊廂不屑嘩眾取寵,更信清者自清,於是,那邊廂擅長文字遊戲的,以廣告slogan推廣方式,為香港人成功洗了腦。

 

玩文字以外,反對派也喜歡用一種說話方式,就是想像的事實,把他們的妄想說成事實,連「我懷疑」、「我估計」等字眼都刪去,把謠言一錘定音,變成事實,寫入google,留為歷史。

 

今天看港台《左右紅藍綠》劉銳紹分析梁特首棄選風波,由頭到尾不斷重覆:「北京唔俾梁振英連任,因為……」、「北京唔俾梁振英連任,所以……」、「北京唔俾梁振英連任,於是乎……」講呀講,所謂事實就會由「梁振英因家庭問題主動宣布棄選」,變成「北京唔俾梁振英連任」了。

 

形式如同那些一傳十、十傳百的坊間流言,講到言之鑿鑿後有人問:「誰說的?」於是大家的思緒往上推,朋友說的、新聞賣的、電視講的、劉銳紹在電視說的、劉銳紹的中央線人說的、中央跟劉銳紹說的、中央說的、中央電視台說的……

 

同日李柱銘在他最鄙視的小圈子選舉投票時也說:「內地有十三億人想投票都冇得投,所以我地要珍惜呢個權利……」於是,「內地十三億人想投票」又將成為他們廣傳的「事實」。稍為用用腦,你會懂得問:「李生你幾多年沒返過大陸?你接觸過幾多內地人?你怎知十三億人想投票?他們打電話告訴你?」美國你就去得多,27年沒踏足過中國的人,有什麼資格代表十三億人說話?

 

對付文字遊戲、習非成是,最好的方法是揭破它,而不是跟隨它,今年泛民改了名字叫「非建制派」,一眾建制又傻呼呼的跟隨稱呼。揭開面具,由「泛民主」到「非建制」,沒了什麼?對,就是「民主」二字,連他們都自認丟棄民主,還裝腔作勢叫什麼「非建制」,從此直呼反對派吧!

 

雖說謠言止於智者,但世上畢竟愚者多、智人少,不反擊,就是坐以待斃,況且,許多時候,謠言往往是始於記者。



**評論員文責自負,不代表堅料網立場**



其他評論