堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 屈穎妍

2017年01月23

2016-12-26


一年將盡,傳媒都在做2016大事回顧,我卻想選一套本年度最好看的電影,它的名字叫《鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge)。

 

這戲,很冷門,應該尚有幾日映期,上演的戲院不多。單看名字,有點趕客,但真的誠心推薦,那是難得的一部好片,尤其適合今天滿懷理想的年輕人。

 

電影說是第二次世界大戰時美國陸軍軍醫 Desmond Doss的真人真事, Desmond Doss 是個虔誠教徒,亦是反戰者,他父親是第一次世界大戰倖存的退伍軍人,終生被戰場陰影折磨,變成一個酗酒的暴力父親,在這樣的影響下,加上對信仰的恪守,Desmond Doss立下誓言,此生絕不殺人,也絕不拿起武器。

 

然而時值亂世,被日本偷襲珍珠港後,美國陷入艱苦的太平洋戰役,當時的年輕人都自覺對保家衛國有責任,於是個個爭相上戰場,反戰的Desmond Doss也決定參軍,擔當戰場醫護兵,不是要殺敵,而是希望救人。

 

一個不拿武器的士兵,本身就是很大的矛盾,在你死我亡的戰場上,為堅持信念,堅決不殺戮的Desmond Doss,竟然在沖繩島鋼鋸嶺一役,沒帶一刀一槍,孤身救出超過七十五名戰友,這事,歷史上有記載,導演米路吉遜在片末亦找出被他救過的真人,流著淚說往事。

 

在戲院看Desmond Doss的經歷,我腦海一直浮現「手無寸鐵」四個字,槍林彈雨下穿梭來回拯救傷患士兵,Desmond Doss真正演繹了什麼才是手無寸鐵。也許他有點傻,甚至有點自欺欺人,但忠於信仰、忠於信念、忠於自己,堅持十誡上「不可殺人」的規條,Desmond Doss竟成功地成為戰場上唯一一個不帶武器不殺人的戰士,憑意志及智慧,一夜之間救出大部分傷兵,當中甚至包括受傷日軍敵人。

 

回頭看今日香港,提著雨傘舉著磚頭說爭取公義的年輕人,你們把無仇無怨警察的頭砸穿的時候,持的是什麼信念?什麼原則?什麼想法?那些佔中的領頭人,戴耀廷陳健民朱耀明,兩個大學講師一個神職人員,你們口中的「和平佔中」、「自首伏法」哪裡去了?講得出做不到,那是什麼信念?什麼理想?什麼堅持?

 

進戲院或者翻開史書看看Desmond Doss的故事吧,你會為自己的不守諾汗顏,信奉同樣的神,朱耀明牧師陳日君樞機,原來你們對上帝的信諾連一個小小教徒Desmond Doss也不如。

 

Desmond Doss的真實經歷,也可以給香港的反對派刮一巴掌。當年反戰的Desmond Doss為愛國走進戰場,用反戰的心和行動參與戰爭,不殺人而去救人。如同今日反對派常美其名說,我們非建制派就是要走入建制反建制,希望改變制度,然而,我們多年來看到的,卻是反對派一直在建制內大肆破壞,到底他們又改變了什麼?拯救了什麼?


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

 

其他評論