堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 屈穎妍

2016-12-31


這些日子,很多人對香港西九文化區將興建故宮文化博物館發表意見,議員陳淑莊批評事件欠公眾諮詢,擔心此例一開,西九日後更「冇王管」;建築師論政團體「思政築覺」炮轟程序荒謬,做法不尋常;西九管理局前行政總裁連納智直言「大吃一驚」,質疑是政治原因多於文化因素……

 

有港大碩士生打算下周就西九管理局沒進行諮詢提司法覆核;「長洲覆核王」亦組成了JR團隊發起聯署,要求政府重新諮詢,否則入稟法院司法覆核。

 

一如既往,反對派一抓到議題,便雙管齊下,一邊口誅筆伐攻訐,另一邊以法律行動阻路。好事一樁,誓要把它打成醜聞壞事,不胎死腹中,也要你寸步難行。

 

在各種正反意見中,我最喜歡高志森導演在臉書上的留言:「對於今日的垃圾會,能繞過就繞過,拜託!官員們,請用盡你們的智慧,繞過它,好好繼續建設香港。」實在太一矢中的。

 

愈來愈覺得,立法會是一頭攔路虎,所有政策落到他們手上,都會粉身碎骨,渣都冇得剩。

 

這次如果不是馬會肯捐出三十多億建築費,要過立法會撥款關卡,這座落香港的小故宮,肯定建造無期,還會掀起沒完沒了的政治爭拗。

 

明年是回歸二十周年,國家要給你這小小特區送件賀禮,香港人什麼都有了,物資還過盛呢!國家看準西九文化區欠缺一個世界級地標景點,恰巧這方面財產國家多的是,就送你一個小故宮,並長期提供一級國寶給你做展覽,然後你說:「你有冇問過我?」

 

財大氣粗到這個地步,還搞什麼文化呢?

 

有文化人還在哭鬧說:我們西九已經有世界級的M+博物館,裡面有中西文化元素,沒必要再多建一間故宮文化博物館……

 

倒想問問,誰認識M+是什麼?隨便找個遊客做街訪,M+和故宮,看他們知道哪個?一個城市,如果能有個世界級一流景點,吸引力也會大增,到倫敦誰不會走訪大英博物館?到巴黎誰不會到羅浮宮一遊?西九有個小故宮,就是為文化區畫龍點睛,我完全找不到拒絕的理由。

 

當然,反對派為反而反,已成常態,但對這種歪風歪理,我還是想向陳淑莊等人問句簡單邏輯:「如果今次送禮的不是故宮,而是羅浮宮、是大英博物館,你還會要求公開諮詢嗎?我絕對相信,你們一早 飯應了。」


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**

其他評論