堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 屈穎妍

2017-01-14


無論是林鄭、是葉劉、還是曾俊華當特首,這位置,似乎又再次輪到公務員手上了。

 

我沒當過官,不知政府是如何衡量人才,只聽說公務員體系跟外面商業世界不一樣,難怪,我永遠不明白為什麼仍有那麼多人推許「hea足十年」的財爺做特首。

 

我的前半生都在私人機構工作,深明老闆與伙計的微妙關係,所以,我只懂用商業原則來對幾個特首候選人衡工量值。

 

別的不說,就說辭職一項,怎樣辭職?幾時辭職?在商業社會,是一種技巧,一個表態,一項評分。我曾在電視台工作過,最不負責任的員工,就是在一個大騷出街前拍拍屁股遞信辭職那種人。

 

舉個例,你是一年一度《歡樂滿東華》監製,之前定好了節目內容、聯絡了表演嘉賓、找了贊助,一切進行中。就在大騷演出前一個月,你忽然辭職,明天生效,翌日已冇影,蛇無頭難行,全組人肯定陷入慌亂一片。跟嘉賓承諾了什麼?跟贊助商講好什麼?大家茫無頭緒。幫忙執手尾的人最慘,要在短時間把一切重頭做過。

 

陣前劈炮是商界大忌的惡行,翹起上司,也禍害同事,老闆看在眼裡,心裡有數,這種人在行內將永不錄用。所以,我不明白,一年才做一台大龍鳳的財爺,在財政預算案出台前一個月揚長而去,竟然可以妄想來個華麗轉身上層樓,實在莫名其妙。

 

同樣是辭職,林鄭密密手密密做,簽訂了西九故宮文化博物館及河套區創科園兩個大計劃,輔助特首完成施政報告工作,把一切交帶得妥妥貼貼,不留半點蘇州屎,這才遞上辭職信。這種好頭好尾、好來好去的員工,即使走了,老闆還是會向人推許:這種人,請得過。

 

繼續用商業思維推敲,愈覺得財爺的舉措不可思議……

 

假如某公司有一個懸空的CEO位置,兩名高層都舉手蠢蠢欲試,老闆看過兩人背景、能力,認為A未達標,好言勸退,誰知A口不服心不服,劈炮離去,卻又在外面再寫信回來申請同一個CEO之職,如果你是老闆,你會如何處置?

 

還是那句,我沒當過官,不明白公務員思維是怎樣的;我不認識財爺,不知道他工作能力怎樣。我只用外面世界的商業倫理去分析,曾俊華的行為絕對顛覆職場邏輯,如果這樣的表現都可以當特首,中央不是瞎子,就是傻瓜。


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論