堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 屈穎妍

2017-01-16


近日外出吃飯,總見到有人在「捽米」,原因嘛,當然是源於早前傳通街的「塑膠米」疑雲。

 

無論網上社交媒體、手機whatsapp wechat、還是報章電台電視新聞,都在瘋傳那幾段用廢膠造假米、食客搓米搓極唔爛的視頻,於是,大陸製假米的謠言瞬即傳遍天下,人人聞米色變。

 

我不是米專家,沒能力判斷米之真偽,但早前金源米業負責人也出來講解過:因為炒飯用的是冷飯,冷飯一般較硬不黏手,加上炒後米粒有油包住,真的會愈捽愈長,故對「假米」片段評價只是「得啖笑」。不過,作為無知大眾的一份子,我看到的卻是另一種疑惑。

 

其實每日從手機上傳來的資訊多如恆河沙,真真假假很難判斷,但當你知道網上開展一個流言有多易,尋回一個源頭有多難,你就明白,對這些自來訊息不必太認真。

 

然而,香港人及香港傳媒對內地「假食物」的流言反應特別大,未有證實的內地製「假米」片段,已在電視新聞播過,反而其他國家的「問題食物」流言,卻從沒被「重視」過,其中之一,是關於日本輻射食品的。

 

大概很多人都收過一段訊息,是關於美國食物及藥品局自日本福島核輻射洩漏事故後,已列明哪些日本食品為禁止入口名單,傳來的資訊還附上美國食物及藥品局網站連結,也有日本近年出現的畸型輻射動植物圖片,真確度比「假米」片段高。傳言目的,就是希望大家不要再吃日本食物,因為日本政府都把受輻射污染的農產品輸出海外云云。

 

上星期,香港報章及網上資訊,引述了美國期刊,指阿拉斯加三文魚帶有日本絛蟲。早幾年,更有傳言說過,泰國有愛滋病人拿著注滿自己血液的針筒,在鬧市隨意找人拮針,或者把愛滋血注到罐頭水果中去向世界報復……

 

香港人最喜歡去日本、泰國,最愛吃三文魚、日本菜,我有些朋友甚至絕不買中國製食物,寧願貴一點,肯定產地是日本的東西才買來吃。於是,那些輻射菜、絛蟲魚、愛滋針……本該是跟香港人最息息相關的傳聞,但我們卻奇怪地偏聽偏信,假的、假的,是別有用心的人要誣蔑日本、醜化美國、打擊泰國而已。

 

我不是要探討傳言真偽,我只覺得我們對流言的態度從來都不一視同仁。關乎內地的傳言,我們一律盡信,甚至嚴苛對待,以後不吃不買甚至不返大陸;但對喜愛國家傳出的流言,卻格外開恩,認為是誹謗多於真實。

 

老實說,塑膠米我不太驚,因為傻瓜都吃得出;然而無可分辨的輻射食品,有美國政府的資料可以追查,為什麼一直沒有傳媒為市民查根究柢?難道我們連對流言的態度,也是一面倒的反中?


**評論員文責自負,不代表堅料網立場**


其他評論