堅評 / 評立會 / 論薦 / 名家 / 馬恩國

2017年01月22

2015-11-19


中澳法學交流基金會主席 馬恩國大律師


 

公民黨立法會議員毛孟靜今天提出保障香港不受「大陸化」議案,認為特區政府應該履行《基本法》的承諾,保障香港居民原有生活方式五十年不變,及敦請政府尊重本土歷史文化及保障香港不受影響。議案在34票反對19票贊成的情況下被否決。

在基本法中,只有在第五條能找到「生活方式五十年不變」的句子。但第五條並不單說「 生活方式五十年不變」 而全文是「保障香港特區不實行社會主義制度和政策,保持原有資本主義制度和生活方式,50年不變。」毛議員把「 生活方式五十年不變」從第五條原文中抽離單立,斷章取義。所以,第五條正確的法律解釋是資本主義下的生活方式不變,回歸後的香港不會實行社會主義生活方式,而不是一種無制度下的生活方式。

基本法第五條是屬於整個基本法第一章總則裡邊其中一條,第一章總則是中央人民政府對香港的承諾,例如說中央授權香港實行高度自治享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。第一章總則亦保障私有財產權,保留原有法律不變及可以使用英文作為正式語文等等。所以在第一章總則裡面的法律,包括第五條,並不是一條用來規範香港政府的法律。所以,動議要求政府跟據第五條去作為,是荒謬的。

再者,基本法裡面根本沒有「 大陸化」 這類字眼或概念, 反之,基本法列明國內的社會主義制度和政策不會在香港行使,更沒有要求香港去接受國家的社會主義制度,「一國兩制」就是香港行之已久的資本主義制度的最佳保障。

毛議員所指的「 大陸化」 就是「假、貪、攬權。」但是中央政府沒有要求香港製造假貨,培育貪官,或縱容官員濫權。反之,內地自從習近平主席出任黨總書記後,大力打貪「蒼蠅老虎一齊打」,高官相繼落馬;國內商檢單位亦四出視察巡查,很多冒牌假貨A貨都在羅湖商業城等銷售區消失了;「八項規定」出台後連酒宴也不許吃喝,外訪被層層規管,官車全部換民牌,不要說攬權、不被削權就是萬幸了!所以把現在的大陸看成「假、貪、濫權」的代表那真是無知,偏見,歧視,自大。要知道香港六、七十年代貪污彌漫,警察攬權謀私,所以才建立廉政公署去杜絕貪污,要說香港無貪大陸才貪,這是大錯特錯。

 所以希望毛議員不要對法律斷章取義,對大陸不要坐井觀天。



**評論員文責自負,不代表堅料網立場**